Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1718897 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #250 : 16 Января 2011, 19:53 »
.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #251 : 16 Января 2011, 22:03 »
Я так понимаю Харон намекает на то, что карьерный взлет Фомина связан с репрессиями, в которых политсостав не принимать участия не мог.

Не намекаю :) Привлекает внимание что-то необычное.  В данном случае карьера Фомина. В биографиях, которые я нашел период службы с 32 по 38 укладывается в пару строк, потом много про незаслуженное понижение, про героическую оборону. Какая-то непонятная скромность. Со Сталиным , вроде, не встречался. В придворных частях не служил. Биография Копца значительно показательнее. В армии с 27-го, куча обучений, в т.ч. и при Академии Генерального Штаба. Командировка в Испанию, участие в БД, ГСС. А у Фомина темное пятно. К сожалению, книгу не нашел. Может там есть подробности.
Кое-что новое об отце из рассказа сына.
http://virtual.brest.by/news7490.php
Ю.Е. - "...Гаврилова я видел несколько раз, спрашивал, видел ли он отца. Он мне рассказал, что лишь несколько раз получал через связного от него записки о том, что надо объединять силы".
« Последнее редактирование: 16 Января 2011, 22:09 от Efim »

Оффлайн a.lex72

• Посетитель
« Ответ #252 : 16 Января 2011, 22:14 »
Ефиму спасибо. А можно цвет маркерами на схеме. На любой. Заранее благодарен.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #253 : 16 Января 2011, 22:49 »
Примерно...

Оффлайн Set

« Ответ #254 : 17 Января 2011, 01:20 »
Тогда вопрос - кто развалил второй этаж? :)
Посмотрел фото времен 1МВ, барбакан (полубашня) одноэтажная.

Да, Олег, все видели, что на фото ПМВ она в один этаж. Вопроса - когда?

Кстати, все, наверное, тоже видели на старых планах мостовое прикрытие на Тереспольском с валом, рвом и проездом. Исчезло, срыли...

Видимо, была генеральная реконструкция крепости? Тотлебеновская в 1860-е гг.?
С уважением,
Андрей

Оффлайн a.lex72

• Посетитель
« Ответ #255 : 17 Января 2011, 01:30 »
Спасибо. Вопрос к чему. 75 ОРБ после артобстрела дб  прорываться на северо-восток, через разрыв КК. А т.к. бои шли на кобр.укр. должны и могли устроить коридор, для прорыва осн сил из крепости. Заборы же ИУ, закрывали осн место разв событий. развязывая руки для вывода войск. Или что?  Вообще есть мысли, почему не шел прорыв через разрыв КК и ВВ ?

LOKI

• Гость
« Ответ #256 : 17 Января 2011, 01:58 »
Вообще есть мысли, почему не шел прорыв через разрыв КК и ВВ ?
Через рарыв КК куда-вплавь под пулеметы птк143?

Оффлайн Set

« Ответ #257 : 17 Января 2011, 02:15 »
Вообще есть мысли, почему не шел прорыв через разрыв КК и ВВ ?

Разрыв КК очень хорошо простреливался с северной оконечности Южного, которая уже в первый час была занята подразделениями 130пп.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #258 : 17 Января 2011, 02:38 »
Прежде, чем высказать свои первые крамольные предположения, правильно ли я понял из того, что прочитал на форуме и в ШБК, что 22-го и Фомин и Мартевосян в своей форме, а Мартевосян, потом переодевается в форму Фомина. 23-го, же Фомин и есть подозрение, что и Мартевосян в форме красноармецев?

Приблизительно так. Это все из воспоминаний. Других достоверных сведений нет.

Вообще, ПЕРЕОДЕВАНИЕ получилось довольно случайно. Когда при первом артобстреле Фомин выскочил в трусах в коридор из своего горящего кабинета, он в коридоре столкнулся с Матевосяном, который тоже в неглиже. Тут Фомин понимает, что партбилет остался в гимнастерке в кабинете и порывается рвануть назад в горящий кабинет за одеждой. Но Матевосян его отстраняет и кидается туда сам. В дыму наощупь он вместо гимнастерки и галифе хватает ДВЕ гимнастерки Фомина. Уже в подвале они разжились брюками. А вторую гимнастерку Фомин отдал Матевосяну, мотивируя тем, что ... и т. д. Вот такая "идеологическая" подоплека :)
С уважением,
Андрей

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #259 : 17 Января 2011, 08:54 »

Вообще, ПЕРЕОДЕВАНИЕ получилось довольно случайно. Когда при первом артобстреле Фомин выскочил в трусах в коридор из своего горящего кабинета, он в коридоре столкнулся с Матевосяном, который тоже в неглиже. Тут Фомин понимает, что партбилет остался в гимнастерке в кабинете и порывается рвануть назад в горящий кабинет за одеждой. Но Матевосян его отстраняет и кидается туда сам. В дыму наощупь он вместо гимнастерки и галифе хватает ДВЕ гимнастерки Фомина. Уже в подвале они разжились брюками. А вторую гимнастерку Фомин отдал Матевосяну, мотивируя тем, что ... и т. д. Вот такая "идеологическая" подоплека :)

Возможно я ошибаюсь, но у меня складывается иная картина: утром Матевосян в своей форме, потом он участвует в отражении атаки немцев, где ему противник порезал спину кинжалом (как раз повод переодеться), после этого попытка прорыва на БА, после которой его видели в форме полкового комиссара.