Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1712965 раз)

Оффлайн Сан Саныч

• Постоянный участник проекта
  • Я сын воевавшего отца
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #930 : 03 Июля 2011, 08:28 »
А,вот теперь вопрос...?Как сидящие в подвале,следуя твоему посту и цитате,могли знать,что это именно Карл?И что попали именно туда,гле был кабинет дежурного по части..?Просто ,некое три-ДЭ получается...
Еще в 1984 году, кажется, в мой первый приезд в крепость на госпитальном встретился с одним мужичком. Разговорились. Тогда после того как я с содроганием читал и штудировал Смирнова слова этого мужчины показались мне неправдоподобными. Но иногда правда я и в словах Смирнова  бывало сомневался и задавал себе вопросы. Так вот мужичок сказал - Да какая там оборона. Деваться некуда было, окружены. Сидели в подвалах под землей. Немцы их искали и когда натыкались шла  перестрелка. А некоторые вообще, говорит, сидели и носа не казали. Ждали когда вообще все стихнет, чтобы уйти. Вспоминаю Б. Васильева. Конечно много вопросов. Но думаю не было бы столько убитых и знакомых нам захоронений не было бы и обороны.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #931 : 03 Июля 2011, 12:33 »
для чего очищали дно реки Мухавец возле крепости во время оккупации?
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

LOKI

• Гость
« Ответ #932 : 03 Июля 2011, 17:59 »
могу только предположить - могли искать снаряды "Карлов", тк была "недосдача"...

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #933 : 03 Июля 2011, 18:37 »
Форумчане.Может я что то пропустил,но скажите мне когда на один из танков в крепости прикрепили табличку со словами благодарности генералу (милиции) Чергинцу за то что он якобы посодействовал в том что бы сия техника оказалась в крепости.Была она раньше или нет? ???
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #934 : 03 Июля 2011, 21:04 »
могу только предположить - могли искать снаряды "Карлов", тк была "недосдача"...
а на госпитальном острове возле южных ворот -хорошее попадание
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #935 : 03 Июля 2011, 22:15 »
Уже подобное обсуждали в теме про "Карлы" кажется.
Известно, что их было две. Установки били по пристрелянным участкам, как бы прошивая Цитадель по длинне.  
Траектория со стороны Тересполя может быть примерно такой. Эти установки похоже вообще стояли на той самой дороге, где стояла наблюдательная вышка.
Судя по известным воронкам, их кучности -снаряды ложились не веером, а острием по направлению к Бресту.
Т.е. можно допустить, что зданию Арсенала "повезло" и все снаряды ушли правее и восточнее...
Все конечно относительно. Возможно есть еще попадание в русло Мухавца. Но траектория и направление очевидны.
Любое попадание снаряда в грунт в районе Арсенала безусловно воспринималось сидящими в подвале 333сп, как едва ли не прямое попадание в здание. Толчок в подвале отдавался не хило.
Была версия, что снаряд от "Карлы" пробил задание, но не разорвался.  

« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 22:17 от Efim »

Оффлайн Коломыч

« Ответ #936 : 03 Июля 2011, 22:31 »
чем это так опору Бригидского моста расковыряли?

Оффлайн 75

« Ответ #937 : 03 Июля 2011, 23:00 »
а на госпитальном острове возле южных ворот -хорошее попадание
Не факт!Задавались этим вопросом на форуме но....так и повис...

Оффлайн 75

« Ответ #938 : 03 Июля 2011, 23:06 »
Ефим!Хорошо показал,но они работали не с Западного...С Тересполя,а это чуть дальше и другой чуть градус от указанной точки...
И если честно,сомневаюсь,что снаряд Карла попал в Белый дворец...не для этой темы дебаты,но стены Белого дворца и стены барбакана у Тереспольских...как-то не стоят рядом.По крепости не только Карлы работали.. ведь перекрытия дворца могли рухнуть от попадания рядом ...
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 23:13 от OLEG 75 »

Оффлайн Егорыч

« Ответ #939 : 03 Июля 2011, 23:41 »
Известно, что их было две. Установки били по пристрелянным участкам, как бы прошивая Цитадель по длинне.  
Траектория со стороны Тересполя может быть примерно такой. Эти установки похоже вообще стояли на той самой дороге, где стояла наблюдательная вышка.
Просто я сократил и получился "пучек" как бы с Западного... А откуда именно я же написал.