Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1724117 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1260 : 13 Ноября 2011, 10:22 »
Ну-у, это же КИНО! Не знаю, чья была идея с макетом - режиссера или Симонова, но определенного эффекта макет достигает. А что еще нужно было в 1955-м?
Вряд ли кто тогда знал, что то о разрушениях крепости в 1939-м. Многие вообще, видимо, считали разрушения, причиненные крепости в 1944-1955 гг., результатом обороны 1941-го.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1261 : 13 Ноября 2011, 11:08 »
У кого есть фото "Гаврилкин Михаил Никифорович на рыбалке с дочерью Диной. " хорошего качества?
............

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1262 : 13 Ноября 2011, 11:47 »
Насчет красноармейских книжек. В июне 1941 года их еще просто не было. Введены приказом НКО СССР №330 от 07 октября 1941 года, но многие красноармейцы не получили их вплоть до 1942 года. Поэтому в воспоминаних слышим только о партийных или комсомольских билетах.

Подробнее почитать можно много где. Например, тут:

http://hoi2.ru/forum/33-2633-1

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1263 : 13 Ноября 2011, 11:55 »

Где-то по форуму ходят фото макета , на котором 133(135 ?) полк к штурму готовился ... так что как знать  ;D ;D ;D

[/quote]

Внесу ясность. Это 135 полк.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #1264 : 13 Ноября 2011, 12:03 »
По красноармейским книжкам. Вероятно все они находились на хранении у командира роты (ротного писаря).Такая практика в армии существует и поныне.Тем самым обеспечивается их сохранность. Воспрепятствует "самоходам" и дезертирству. Выдавались (выдаются) на строевые смотры и в увольнение в город (были периоды что это делалось под роспись). Почему не обнаружены? 1 Сгорели в ротной канцелярии 2 Изъяты немцами 3 Никто толком не искал.
Или 4 вариант- по Гайтукаеву.
Из восп. Гайтукаева АД писаря 8 ср 455 сп:"...Беги к своей роте и передай мое приказание: всем немедленно
выходить из  крепости  и собраться в  Бресте .
- Есть! - сказал я и бросился к людям своей роты. Но потом вспомнил: - Товарищ лейтенант. Я писарь восьмой роты. Что делать с ротными документами?
- Забирай! - крикнул он мне.
Я побежал к роте. У казармы была каша из бойцов всех рот и команд. Я передал приказание лейтенанта и забежал в ротную канцелярию. Выбил ногой дверцу шкафа, собрал папки с самыми важными документами, сложил в кумачовую материю, которой был покрыт стол, и побежал догонять отступающих. Из  крепости  я вышел вовремя...
Я боялся, что ротные документы попадут в руки немцев. Узел с бумагами я приспособил на спине. Папки, может быть, весили не больше десяти килограммов, но осточертели они мне до смерти.
- Что несешь? - спросил меня новый командир сводной роты, в которую я входил.
- Документы 8-й роты 3-го батальона нашего полка, - ответил я.
- А где же рота?
- По-видимому, погибла в Брестской  крепости , товарищ лейтенант, - ответил я. - Из нашей роты успели выйти немногие.
- Ну зачем тебе эти бумаги! Для немцев бережешь? Пойди,разложи там в стороночке костер и сожги!
- Есть сжечь! - я готов был расцеловать командира. Ведь нес я их почти до Барановичей. Километров двести.
Отойдя от привала, где мы отдыхали, шагов тридцать, я разложил костер и положил папки в огонь. Поверх бумаг наложил поленьев и отошел к своему взводу..."

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #1265 : 13 Ноября 2011, 12:07 »
По крайней мере мой военный билет при службе 1965-1968 года был при мне.
А документы мог бы и спрятать. Многое неизвестное могло быть теперь известно.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2011, 12:09 от Александр64 »
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн 75

« Ответ #1266 : 13 Ноября 2011, 12:20 »
Простите за флуд,но я служил на границе и наши "военники"(так их называли) хранились у начальника заставы в сейфе.Выдавались лишь при оставлении подразделения.(отпуск,командировка и т.д.)

Оффлайн Set

« Ответ #1267 : 13 Ноября 2011, 12:24 »
У нас тоже при нас были (1985-1987). Причем, изъять их имел право только командир части. Патрулям давали только из своих рук смотреть.
Но в июне 41-го, Виталий прав, красноармейских книжек не было.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2011, 12:26 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1268 : 13 Ноября 2011, 12:26 »
Такой порядок хранения документов, как описал Юрий32, существовал. Но в июне 1941 года это может скорее относится к металлическим жетонам, которые выдавались военнослужащим в увольнительные. Кстати, жетоны в крепости как раз попадались среди находок.

В приведенном отрывке воспоминаний ничего конкретно про красноармейские книжки не говорится ("наиболее важные ротные документы"). Да и не может говорится. Их просто не было.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1269 : 13 Ноября 2011, 13:16 »
    Я просто хочу понять, почему эти удостоверения личности никак не фигурируют в литературе?
Либо наоборот тщательно собирались немцами и частью использовались потом для идентификации личности военнопленных при составлении карточек? Либо у гарнизона крепости тогда не было красноармейских книжек или они хранились исключительно в штабах?

Спасибо, разобрались! Иногда возникают вопросы на которые не получается по той или иной причине самому найти ответ. Выручает как видим наш форум и тема "Вопрошайка"  :D 
    Теперь окончательно ясно становиться почему о них не упоминали защитники.
Виноградов, - Когда все было готово, я доложил капитану Зубачеву и комиссару Фомину о готовности группы к
прорыву. Полковой комиссар, выслушав мой доклад, спросил о самочувствии бойцов и командиров, о их решимости выполнить боевой приказ, а затем распорядился собрать все документы и спрятать их вместе с полковым знаменем нашего 455-го стрелкового полка в надежном месте.
    Через командиров взводов собрал около 25-30 комсомольских билетов, в том числе свою кандидатскую карточку, орденскую книжку, орден Красной Звезды и два удостоверения личности.
   Я и заместитель политрука Александр Смирнов завернули полковое знамя и документы в простыню, затем в мешок и положили в трубу, которая выходила из подвала к реке Мухавец. Вход в нее заложили обломками кирпича (так как эта часть здания разрушена, поиски знамени и документов не дали результатов).