Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1726338 раз)

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1390 : 23 Ноября 2011, 13:18 »
Лейтенант Николай  Шимченко

http://obd-memorial.ru/ - нет такого  :(

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1391 : 23 Ноября 2011, 13:32 »
Страшной силы взрыв!
Диаметр воронки ок. 80 метров! Разброс  грунта, кирпича и прочее по округе в диаметре до 300 метров...
Прикинул приблизительно по немецкой шкале массштаба.

Оффлайн next

• Постоянный посетитель
« Ответ #1392 : 23 Ноября 2011, 13:43 »
Страшной силы взрыв!
Диаметр воронки ок. 80 метров! Разброс  грунта, кирпича и прочее по округе в диаметре до 300 метров...
Прикинул приблизительно по немецкой шкале массштаба.

Судя по расположению воронки, заряд лежал либо в центральном проезде ворот и ворота были закрыты, либо в двух боковых и проезд был. И чего то у меня сложилось мнение что это был склад боеприпасов. И вот минировали ворота или склад? разные задачи разная сила взрыва.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #1393 : 23 Ноября 2011, 16:56 »
Для начала из "старенького":

«Олег75», май 2009

…Мне рассказывал мой дед. После войны местное население привлекали на работу в крепость. Территория крепости некоторое время была окружена,т.к. много было желающих найти на память сувенир. И были случаи когда находили "цветные" (со слов деда)гранаты и подрывались на них! В основном это были местные пацанята! У него таким образом погиб его товарищ! Так вот ворота были заминированы. И как-то очень хитро. На разминирование отправился летёха и пару бойцов. И судя по силе взрыва, ни кто их больше и не видел! Мой дед мне ясно указал место: - Недалеко от звезды! Речь шла только о Восточных! В этом, лично у меня сомнений нет! Понимаю, что свидетельства одного человека могут показаться не убедительными.

Называлась дата взрыва 5.10.1944...
восточные ворота 24.10.2011г.
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Палыч

• Посетитель
  • ВДВ, вперед!
« Ответ #1394 : 24 Ноября 2011, 11:10 »
...читаю воспоминания П.М. Гаврилова - так в них : чуть ли не каждая атака на ВФ происходила при поддержке танков. И танки эти регулярно подбивались, то легкими пушками, то зенитками 393 ВЗД, то ручными гранатами и проч... Даже применяли минирование подходов к ВФ. Причем удачное - удалось успешно на самодельных минах пару танков положить.  Причем это же подтверждается и воспоминаниями Р.Семенюка, который кстати и выполнял это минирование и получил лично благодарность от П.М.Г за удачное минирование.
...но вот вопрос - по РостАлу (да и вообще по немецким данным) - танки применялись по минимуму. Только две самоходки прорвались в первый день, да ито бились не в ВФ, - а в большей степени, в Цитадели. Да и пара Французских танков из состава бронепоезда + трофейный наш в ВФ. Ито только с 27.06. Ито не атаковали!  А с дали обстреливали стены ВФ!
Отсюда вопрос - кому верить?  Кто что думает? Как все-таки в действительности применялись танки гитлеровцами при штурме?
...и еще вопрос с кем тогда "бодался" Василий Волокитин на ВВ в ОПАД? И подбивал ли он что-нибудь вообще?
Крепче мышц может быть только сила духа, твердость характера и воля к победе!  (C) Уинстон Черчилль

Оффлайн Mira

• Участник проекта
« Ответ #1395 : 30 Ноября 2011, 22:46 »
Доброе утро, "Мира"!  :)
Возможно ответ находится в посте товарища "Комбата"...
...Самыми большими и мощными на то время были крепостные радиостанции. Их в инженерном ведомстве русской армии имелось 8 . Одна из них размещалась в Брест-Литовской крепости. Вот как описывает в своих воспоминаниях радиостанцию Брест-Литовской крепости В.Д. Игнатович, сын начальника почты и телеграфа крепости :
 « В 1912 году юго-западнее Александровских ворот (современное название Северные) была построена станция радио телеграфа с очень длинной антенной, подвешенной между двумя металлическими мачтами каждая высотой метров тридцать. Несмотря на солидную внешность, станция устойчивой связи с другими станциями обеспечить не могла: разного рода метеорологические помехи отражались на работе станции. В помещении приёмника стояла тишина.  Приём и передача по азбуке Морзе производились на слух. Когда мне дали послушать в наушниках радиостанцию Севастополя, то к своему удивлению, я услышал очень слабый, похожий на мышиный, писк.  До этого мы были в машинном зале, где была установлена передающая аппаратура. Там шума было больше. Передающий аппарат был шумен и непонятен: между электродами с визгом проскакивали искры, как я теперь понимаю являвшиеся генератором радиоволн. Разговаривать нормальным голосом было нельзя. Я запомнил, что части, между которыми проскакивали искры, были взаимно подвижными. Несколько радиально расположенных стержней были неподвижны, а другие располагались на валу, вращавшемся с огромной скоростью. Прочее оборудование машинного зала, состоявшее из множества проводов и больших чёрных цилиндров, в памяти не сохранилось. Офицер, показывавший нам станцию подвёл отца к столу, на котором лежали большие стеклянные баллоны и начал что-то объяснять. Из сказанного я понял, что стеклянные пузыри это лампы, которые скоро будут смонтированы и приемо-передатчики будут бесшумными, а главное надёжными.» (Игнатович В.Д. «Крепость Брест-Литовск в 1914 году и ранее» Ленинград 1983 г).
    Очень может быть, что парнишка стоит на остатках фундамента мачты-антенны. 30 метров в высоту, потому такие мощные железные крепежные штыри
ЕФИМ!!! Спасибо большое за разъяснения :)

Оффлайн кукуш78

• Участник проекта
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
« Ответ #1396 : 01 Декабря 2011, 01:42 »
Я с просьбой о помощи.Вернее-не совсем я.
Недавно ко мне обратился Алексей Чумак.
В общем-вот его письмо:

Обращаюсь к Вам из г.Нижнего Новгорода. Я состою с 2003 года в областном поисковом объединении "КУРГАН". Более чем уверен, что все мы Вам знакомы не по наслышке.

Совершенно случайно ко мне в руки попала книга «Героическая оборона» , рассказывающая о подвиге советских воинов в первые часы войны. В этой книге я случайно нашёл упоминание о Чумаке Иване…- сержанте 125 с.п.
Дело в том, что мой отец (1940 г.р.) - незаконнорожденный и свеого родного отца не помнит, но знает от матери, что его родной отец, чью фамилию он унаследовал, погиб в первые же часы войны. Мы с Фёдором Дроздовым перекопали много информации и по моим предположениям Чумак Иван Кондратьевич (Кондратович) мог воевать в составе 125-го с.п. 6 с.д., которая на тот момент была размещена в Брестской крепости.

Но это всего лишь предположения. О своём деде мне практически ничего неизвестно. Украинец, уроженец Житомирской области (отец мой - уроженец села Иосифовка (Иосиповка) чоповицкого района Житомирской области, если это как-то повлияет на процесс поиска)

Может быть у Вас есть какая-либо информация, которая хоть как-то прольёт свет?

От себя-к огромнейшему сожалению,
не могу выйти на Алексея Алюсова с форума СПРО,
хотя (парадокс!)-оба живём в Риге...
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Оффлайн Юрий32

« Ответ #1397 : 01 Декабря 2011, 02:20 »
Чумак Иван Александрович 125 сп родом из Кустанайской обл.Призван из Краснодарского кр.Насколько имеет отношение к разыскиваемому трудно сказать.
номер 79

Оффлайн кукуш78

• Участник проекта
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
« Ответ #1398 : 01 Декабря 2011, 10:26 »
Благодарю Вас,Юрий!
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Оффлайн Евгений

• Посетитель
« Ответ #1399 : 01 Декабря 2011, 17:19 »
Уважаемые знатоки БК! Подскажите, где в крепости есть места, где реально можно ощутить воздух 41-го года? То есть, места, где все сохранилось, как было тогда. Или везде только новодел?
"Почему все не так? Вроде все как всегда, то же небо опять голубое.."