Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1720893 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1630 : 17 Января 2012, 08:18 »
Виталя, Западный форт - это из хроники приезда в БК Гитлера и Муссолини.
А последующие два - да, из Вохеншау.
Что касается Бессмертного гарнизона, то там нет ни одной оригинальной аэрокинохроники. Я специально весь фильм просматривал. Есть небольшие кусочки хроники Вохеншау, на которых немецкие артиллеристы ведут огонь по крепости. И ВСЕ!
Все, что заснято сверху - МАКЕТ.
Смирнов в своей книге или погорячился, или был введен в заблуждение авторами фильма - К. Симоновым и др.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1631 : 17 Января 2012, 10:16 »
Все эти попытки выдать комбинированные, постановочные съемки сейчас назвали бы ничем иным как пиаром кинокартины.
Ввели ли киношники Смирнова в заблуждение относительно якобы реальных кадров бомбардировки крепости с воздуха или он сам «подлил масла в огонь» в данном контексте неважно.
Быть писателем или поэтом без развитой фантазии вообще невозможно
- Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!
Сергей Сергеевич и сам был романтик. Иначе как объяснить этот постановочный снимок. Прогулялся с Татьяной Михайловной по Цитадели, подошли к развалинам круглого туалета и оба-на! Тут тебе и фляжки-котелки, и боевая граната с диском от «Дектяря» и парабеллум, хоть сейчас затвор передергивай. И самое главное, во время фотограф со стороны развалин кольцевых казарм появился.
Но я все равно писателю благодарен. Я зачитывался его книгой потому что написана она была от чистого сердца и с благородными помыслами. И главное вернула нам много неизвестных до того имен защитников.

« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 10:20 от Efim »

Оффлайн Set

« Ответ #1632 : 17 Января 2012, 18:00 »
Да это не в упрек Смирнову, а просто констатация факта. Я за Смирнова давно "тельняшку рву" :), и моя позиция неизменна.
Это фото можно проиллюстрировать следующим текстом:
Вспоминает Татьяна Михайловна Ходцева, сопровождавшая  писателя в его поисках.   В 50-е годы – сотрудница начавшего создаваться музея обороны Брестской крепости.
- Поселили Сергея Сергеевича в одном из уцелевших зданий на Тереспольском укреплении. Выделили в его распоряжение «газик», нескольких помощников из числа солдат срочной службы расквартированной здесь воинской части. Писатель много времени проводил в полуразрушенных казармах и укреплениях, спускался в подземелья, ездил по окрестностям Бреста в поисках очевидцев боев на границе, посещал места погибших пограничных застав и малоизвестных воинских захоронений. В то время среди развалин, на земле запросто можно было наткнуться на осколок снаряда или мины, часто попадались стреляные гильзы, а то и неразорвавшиеся боеприпасы, случалось находить заржавевшее снаряжение и оружие… Провел Смирнов в Бресте почти все лето.
http://samaralit.ru/?p=7675

Фото, конечно же "постановочное", как и многие другие с мест любых археологических раскопок.
Ходцева здесь в рабочей одежде, видимо незадолго до этого копались в развалинах кольцевой казармы 455 сп. А может быть просто разгребали завалы камня и мусора, оставшиеся после разбора кольцевой. Вряд ли стройбатовцев интересовали "железки войны", их в ту пору было не счесть в крепости, да и сейчас еще попадаются...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1633 : 17 Января 2012, 18:05 »
Приятно за Татьяну Михайловну!

"Топ известных людей Бреста"
http://virtual.brest.by/news12234.php

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1634 : 17 Января 2012, 19:31 »
Виталя, Западный форт - это из хроники приезда в БК Гитлера и Муссолини.
А последующие два - да, из Вохеншау.

Пересмотрел сегодня, освежил в памяти. Ты прав, Андрей. Значит в документальный фильм среди кадров штурма вставили и более поздний эпизод - вид из самолета с находящимися в нем Гитлером и Муссолини. (Видать их Ju-52 не пошел сразу на аэродром, а сделал круг над крепостью, чтобы экскурсанты рассмотрели ее с высоты птичьего полета перед посещением).

Если штурмовик атакует одноэтажное здание в крепости на последующих кадрах фильма, то это может быть у того же ЗФ, но это только предположение.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #1635 : 17 Января 2012, 22:51 »
Други мои! а что известно как воевал Николай Клыпа?
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1636 : 18 Января 2012, 10:19 »
Отлично, Виталий!   Похоже…
Но это точно не Западный форт, а скорее несохранившийся участок внутренней подковы Граф Берг, как на форуме определились в конце прошлого года.
Кстати, мы с Иваном специально вставали на валу в предполагаемом месте и там хорошо видно, что такой снимок не мог быть сделан в фортах северного острова. Там нет такого подъема и двор по ширине уже чем где на снимке с пленными.
Различия очевидны.

Efim, сохранились ли здания между Западным фортом и валами?

Оффлайн Коломыч

« Ответ #1637 : 20 Января 2012, 18:00 »
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Коломыч

« Ответ #1638 : 20 Января 2012, 18:16 »

Оффлайн Andrey70

« Ответ #1639 : 21 Января 2012, 19:21 »
    Kolomna2011,  вы реально верите в эти сказки?