В воскресенье 13 июля 1914 г. выпал солнечный жаркий день. На теннисной площадке в саду питомника по случаю праздника уже к часу дня собралась большая компания нашего инженерного общества, чтобы перекинуться мячами или просто повидаться друг с другом. В.М. Догадин
Кто знает о каком празднике идёт речь?
Крепостной или церковный праздник?
А мож...

Правда я в стилях запутался.
Совет министров предложил ввести с 26(13)июля на всей территории страны "положение о подготовительном к войне периоде". Уж ни праздник ли всеобщего патриотического подъема против Германии и Австро-Венгрии, "наехавшей" на Сербию???
Зимний дворец, заседание в Думе,
Войдя в зал, Государь Император изволил обратиться к присутствующим со следующими словами:
"Приветствую Вас в нынешние знаменательные и тревожные дни, переживаемые всей Россией. Германия, а затем Австрия объявили войну России. Тот огромный подъем патриотических чувств любви к родине и преданности престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая матушка Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желаемого конца"