Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1698718 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2350 : 27 Июля 2012, 20:27 »
Сегодня "исторический", а завтра по мановению волшебной палочки станет не историческим, как в случае с Тришинским кладбищем... Интересно, хотя б догадаются руководителя Александровского кадетского перезахоронить на Гарнизонном?...  :-\

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #2351 : 27 Июля 2012, 21:20 »
Уважаемые коллеги,во многих историях о первом дне войны часто упоминается Высота Песчаная около Бреста. В частности как цель для достижения немцами к определённому времени- вроде к 12 дня 22.06.41г.Вопрос:где эта высота- я каждый день утром выезжаю с Вычулок в центр и как мне кажется, что на Московкой трассе в современных границах города есть две высотки,представляющие какой-то интерес в этом...Высотка на которой стоят новые дома напротив "Асстора",либо там ,где стоит "Корона".Какие могут быть мысли?
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #2352 : 27 Июля 2012, 21:47 »
Уважаемые коллеги,во многих историях о первом дне войны часто упоминается Высота Песчаная около Бреста. В частности как цель для достижения немцами к определённому времени- вроде к 12 дня 22.06.41г.Вопрос:где эта высота- я каждый день утром выезжаю с Вычулок в центр и как мне кажется, что на Московкой трассе в современных границах города есть две высотки,представляющие какой-то интерес в этом...Высотка на которой стоят новые дома напротив "Асстора",либо там ,где стоит "Корона".Какие могут быть мысли?
Напротив "Асстора" было болото, "Корона" тоже не на высотке стоит - перед этим местом форт был ,вряд ли бы его в низине поставили бы. Как вариант: Тельмовский лес - место напротив облбольницы действительно высокое, там в 44-ом проходила линия немецкой обороны.Следующий вариант - нынешний разлив Бульково.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Strannnnik

• Гость
« Ответ #2353 : 27 Июля 2012, 21:50 »
в связи с обсуждением передачи Бреста в 1939 году (фото-где, над дорогой звезда висит), я опять вспомнил про фото, которое никак не можем к местности привязать. Речь о немцах в 1941 году залегших около некой дороги напротив барака. На фото видна звезда, аналогичная звезде в 1939. если фото с немцами было в Бресте, то эта звезда от чего?? провисела над дорогой с 1939? Часть некой скульптуры, памятника, стоявшей у дороги? Звезда была частью декора ворот? Что такое могло быть со звездой в Бресте...? 

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #2354 : 28 Июля 2012, 15:58 »
Gurock,позвольте не согласиться. Во первых,чтобы подтвердить мои предположения встаньте на разделительной полосе на переходе у "Ассстора" и посмотрите в сторону Интуриста- это просто отличный ориентир.Хорошо видно,что профиль дороги по вертикали имеет несколько возвышенностей:собственно ту на которой стоим,чуть ближе в перекрёстку на Партизанском, у Короны, у Тришинского кладбища.Я хочу взять на неделе высокоточный нивелир и просто "пробить "прямую, сразу будет видно.А то, что было болото напротив "Асстора"...так оно и на месте "Асстора" было,но это т.н. "Верховое "болото, оно может располагаться и на высотках. Короче принимайте на веру. я не буду читать Вам курс Геологии и Механики грунтов.Я склоняюсь к тому, что именно высота около Вычулок- там где потом был карьер КСМа. Там и отметки похожие указанным- примерно 140 ,0 над УМ.
Я знаю, что ничего не знаю...

Strannnnik

• Гость
« Ответ #2355 : 28 Июля 2012, 16:06 »
Чтобы не гадать - вот думаю будет полегче с ориентиром - или нет?

Еще в первой половине дня в крепость с боем вошел начальник ветеринарной службы 6-й дивизии
подполковник Лапшин (майор К.В. Лапшин был начальником снабжения дивизии. Ныне офицер
запаса). С ним было до взвода стрелков и автоматчиков. Он разыскивал командиров
подразделений, чтобы передать им приказ комдива о выходе из крепости и о занятии обороны на
высоте Песчаной, расположенной в пяти километрах от Бреста по дороге на Кобрин
. Этот приказ
он передал и мне. (т.е. передал приказ не только Ландышеву. Кому еще?)

Оффлайн Gurock

« Ответ #2356 : 28 Июля 2012, 17:53 »
Это и получается форт на месте которого сейчас стоит БЭМЗ. Упс...Совсем забыл - это же самая высокая точка города. Там и улица имеет название - Высокая.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2012, 17:58 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

DimDimich

• Гость
« Ответ #2357 : 28 Июля 2012, 18:11 »
Топографическая карта Бреста:
https://docs.google.com/open?id=0Bwq9Kta-oj8UVExyZERYRmdRbGM

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2358 : 28 Июля 2012, 18:41 »
    В сети нашел книгу "Штурм Брестской Крепости" Р. Алиев 2012, Яуза-Эксмо, на обложке  скульптура "Жажда", переиздание?

Оффлайн Gurock

« Ответ #2359 : 28 Июля 2012, 18:42 »
Топографическая карта Бреста:
https://docs.google.com/open?id=0Bwq9Kta-oj8UVExyZERYRmdRbGM
Ну вот - пять километров от крепости форт,за ним отметка - 140. БЭМЗ.