Автор Тема: Проект "Брест 2019"  (Прочитано 194480 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: Проект "Брест 2019"
« Ответ #440 : 18 Мая 2013, 17:53 »
Вау! Класс!!
То есть, перевалив через границу, Гугль-карта сменяется Яндекс-картой.
как первооткрыватель, скопируй в полезные ссылки.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Viktor

• Посетитель
  • Kunashko Viktor
    • http://swan.by
« Ответ #441 : 20 Мая 2013, 16:48 »
Добрый день! Темы по спасению крепости очень важны, но, есть много "но". которые  препятствуют ее спасению. Конечно, в жизни крепости было много периодов, но для крепости, как фортификационного сооружения, период страшных разрушений 1941 оказался не так страшен, как последовавшая после этого разборка сооружений, как то, что еще не разобрали сейчас разваливается на глазах. Искать виновных? Не найдем, найдем стрелочника. От одного названия "Исторический памятник" этот памятник целее не станет. Валится, рушится то, что пока уцелело. И, думаю,что работники музея крепость не спасут! Сколько бы денег им не давали! Мне очень дорога крепость, мой дом находился рядом, там прошла часть детства, отрочества и юности, да и сейчас хаживаю туда. Реально поднять все можно лишь на государственном уровне, при мощном финансировании, но, думаю,что построить новую крепость будет дешевле, чем восстановить то, что уцелело. А может стоит спасать только Цитадель? Посмотрите, что стало с казармами после оставления их военными? Почти 41-й год! Еще пару лет и от них останутся кирпичи! Ну а может стоит уцелевшее сдавать в аренду, часть денег от которой пойдет на поддержание от разрушения? Сегодня наткнулся на возмущение одной гражданки католической веры, что одно из зданий крепости передали женскому монастырю.  Жаль, что есть такие мнения! Но я знаю историю этого здания. Помню каким его передавали монастырю. Ужас! Все разбито, сломано... А что сейчас? Любо-дорого посмотреть, и в здании порядок, а как сделано возле здания! Будь я Президентом РБ, я бы весь госпитальный остров передал бы этому монастырю, они бы точно порядок навели! И чем делать сомнительные экскурсии, заведения... они еще больше бы молились за убиенных, а это лучшая Память! Пусть бы  посадили сад, на месте, где растет кустарник, пусть бы построили свою церковь... Ведь почти на этом месте были старинные православные монастыри, отсюда ушел на казнь поляками святой великомученик Афанасий Брестский! Передача монастырю - это один из способов спасения части крепости... Можно говорить много, но...
Всем всего хорошего!
И еще, если кому в Бресте смогу чем помочь - буду рад. Обращайтесь! http://www.facebook.com/viktor.kunashko?ref=tn_tnmn
E-mail: swan@brest.by

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #442 : 20 Мая 2013, 17:39 »
Добрый день! Темы по спасению крепости очень важны, но, есть много "но". которые  препятствуют ее спасению. Конечно, в жизни крепости было много периодов, но для крепости, как фортификационного сооружения, период страшных разрушений 1941 оказался не так страшен, как последовавшая после этого разборка сооружений, как то, что еще не разобрали сейчас разваливается на глазах. Искать виновных? Не найдем, найдем стрелочника. От одного названия "Исторический памятник" этот памятник целее не станет. Валится, рушится то, что пока уцелело. И, думаю,что работники музея крепость не спасут! Сколько бы денег им не давали! Мне очень дорога крепость, мой дом находился рядом, там прошла часть детства, отрочества и юности, да и сейчас хаживаю туда. Реально поднять все можно лишь на государственном уровне, при мощном финансировании, но, думаю,что построить новую крепость будет дешевле, чем восстановить то, что уцелело. А может стоит спасать только Цитадель? Посмотрите, что стало с казармами после оставления их военными? Почти 41-й год! Еще пару лет и от них останутся кирпичи! Ну а может стоит уцелевшее сдавать в аренду, часть денег от которой пойдет на поддержание от разрушения? Сегодня наткнулся на возмущение одной гражданки католической веры, что одно из зданий крепости передали женскому монастырю.  Жаль, что есть такие мнения! Но я знаю историю этого здания. Помню каким его передавали монастырю. Ужас! Все разбито, сломано... А что сейчас? Любо-дорого посмотреть, и в здании порядок, а как сделано возле здания! Будь я Президентом РБ, я бы весь госпитальный остров передал бы этому монастырю, они бы точно порядок навели! И чем делать сомнительные экскурсии, заведения... они еще больше бы молились за убиенных, а это лучшая Память! Пусть бы  посадили сад, на месте, где растет кустарник, пусть бы построили свою церковь... Ведь почти на этом месте были старинные православные монастыри, отсюда ушел на казнь поляками святой великомученик Афанасий Брестский! Передача монастырю - это один из способов спасения части крепости... Можно говорить много, но...
Всем всего хорошего!
И еще, если кому в Бресте смогу чем помочь - буду рад. Обращайтесь! http://www.facebook.com/viktor.kunashko?ref=tn_tnmn
E-mail: swan@brest.by
Вообще-то территории Госпитального острова практически и отдали монастырю,только вот осваивать эту землю они не спешат.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

« Ответ #443 : 20 Мая 2013, 17:44 »
Виктор, проблема в том, что маховик "распила" территории БК уже запущен (так мне во всяком случае кажется). В проект/проекты "модернизации" крепости уже сейчас пущены такие средства (семинары, волонтеры, богнеры), что от своей цели будет трудно отказаться.
Передачу каких-то территорий крепости в ведение добрых монашек можно было бы только приветствовать. Пусть будет сад и цветники... Но что делать с пороховушками на Южном? Да и другие объекты и участки крепости требуют не просто уборки мусора, а сплошного историко-археологического обследования и реставрации. Без соответствующей компетентной структуры не обойтись. СЛУЧАЙНОЕ обнаружение останков бойца в 3 равелине - событие абсолютно знаковое. И таких останков в земле крепости еще достаточно.
Все это можно, конечно, проигнорировать, что и прослеживается в духе "новых веяний". Можно заявить, что советское наследие со своим набившим оскомину 1941-м - ничто, по сравнению с наследием униатским или католическим. Да, Брест-Литовская крепость изначально была построена на трагедии и страдании горожан Старого Бреста. И для кого-то это уже повод, чтобы предъявить вековой счет по этому случаю...
А стрелочник определен уже давно - МКБКГ.
Но проблема, повторюсь, не в этом. Модернизация крепости необходима, но итог ее будет зависеть от того, кто ее будет проводить. Как известно, кто платить, тот и заказывает музыку...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Viktor

• Посетитель
  • Kunashko Viktor
    • http://swan.by
« Ответ #444 : 20 Мая 2013, 18:40 »
Set, спасибо за мнение! Жаль, что мне не пришлось участвовать в проведенных мероприятиях по  реконструкции крепости, уж очень они секретны или оказываюсь далек от организаторов. Легче в Москву съездить, чем попасть на такое мероприятие.  Касательно монастыря, коллега "Gurock" , могу сказать, что им дали только разбитое здание стрелкового капонира и немного капониров для складов овощей... И ни метра земли им не дано! О, если бы было, как Вы говорите! Сам бы пошел помогать наводить порядок. Но им ничего нельзя! Интересно а откуда у Вас такая хорошая информация о том, что остов отдан монастырю? Красота, что сделана около монастыря -это труд монашек и прихожан. Приглашаю Вас приехать на остров и самому все посмотреть. Год назад я сделал им сайт, но настоятельница не разрешала выкладывать его в нет, пришлось сделать маленькую флешку. Можете посмотреть ее -http://bogorodiza.hram.by (возможно скоро выложу туда и сам сайт, там много всего увидите). Не знаю, как выкладывать сюда фото, но для начала отправляю фото казармы, где еще недавно жили солдаты, затем кино снимали, а что там сейчас ? Сами смотрите. Да уж лучше бы там шили "Беларусский трикотаж"! А через этот мост в "Цитадель" кто-то скоро доездится! Не получается подключить фото, 94 и 109 килобайт?!

Оффлайн Adv1seR

« Ответ #445 : 30 Мая 2013, 16:17 »
http://news.tut.by/society/350748.html
О подходе к архитектуре в Минске, но проецируется на страну в целом элементарно. Букв много, но не поленитесь, читайте полностью. И комменты тоже :)

Оффлайн starcom

• Постоянный посетитель
« Ответ #446 : 19 Июня 2013, 12:09 »
Конференция во Львове по реставрации фортификационных укреплений. День первый

Не официальный репортаж
30 мая – 1 июня 2013 года во Львове прошла V международная конференция «Проблемы исследования, сохранения и реставрации исторических укреплений». Организатор конференции – Кафедра реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета «Львовская политехника». Участники конференции из пяти стран делились опытом изучения и ревитализации фортификационных объектов.
Тема крепости Брест-Литовск была представлена в двух докладах. Александр Коркотадзе заведующий филиалом Форт V Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» рассказал об итогах изучения Тереспольского укрепления. Мой доклад был посвящен работе группы инвентаризации и документации крепости Брест-Литовск в рамках проекта «Брест 2019» и прозвучал на второй день на выездной сессии в Зборове.
Программа конференции не ограничилась только заслушиванием докладов и обменом мнениями. Сессии второго и третьего дня, благодаря поддержке муниципалитетов, позволили участникам конференции ознакомиться с состоянием фортификационных объектов Западной Украины и с проводимыми на них работами.
Знакомство с коллегами из Западной Украины может оказаться плодотворным для проекта «Брест 2019», ведь кафедра реставрации «Львовской политехники» одна из старейших, известна своей профессиональной школой и богатыми традициями.

Смотреть репортаж здесь: http://starcom68.livejournal.com/1147401.html

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #447 : 19 Июня 2013, 12:19 »
Смотреть репортаж здесь: http://starcom68.livejournal.com/1147401.html
"Доклад об исследовании Тереспольского укрепления крепости Брест-Литовск читает Александр Коркотадзе"
Хотелось бы послушать этот доклад.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн starcom

• Постоянный посетитель
« Ответ #448 : 19 Июня 2013, 15:40 »
Можно было съездить на конференцию

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #449 : 20 Июня 2013, 13:10 »