Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3166774 раз)

DimDimich

• Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1830 : 08 Июля 2009, 11:08 »
SOS!!! Приговор крепости. http://vb.by/article.php?topic=4&article=6060. Читайте комменты!

LOKI

• Гость
« Ответ #1831 : 08 Июля 2009, 11:35 »
DimDimich это уже проходили несколько страниц назад.......

DimDimich

• Гость
« Ответ #1832 : 08 Июля 2009, 11:39 »
Звиняйте. Не приметил. Я как эстонец. :)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 11:49 от DimDimich »

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #1833 : 08 Июля 2009, 13:43 »
SOS!!! Приговор крепости. http://vb.by/article.php?topic=4&article=6060. Читайте комменты!
nicodim указывал на эту статью ("не успокоятся {ПИИИПП!!} со своим диснейлендом"). Все не так плохо, почитай высказывания Дениса.

ЗЫ: Модерация по просьбам трудящихся....
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 17:34 от Borodachenkov_Dmitry »

Оффлайн Nautilus

• Посетитель
« Ответ #1834 : 08 Июля 2009, 14:05 »
Коллеги, подскажите, что за два укрепления располагались в районе Ботукалы -Огородники?

http://s44.radikal.ru/i103/0906/fa/4801c16440d4.jpg

В районе Огородников находились доты 62-го укрепрайна, оборону держала около 3-х дней 3-я рота 18 отдельного пулеметно-артилерийского батальона. Доты (штук 13-15) сохранились до наших дней, некоторые в отличном состоянии (по сравнению с дотами в Бресте). Одна проблема - погран. зона... Нужно быть начеку!

В апреле был там. Кому интересно - пару фот тут: http://brestcity.com/stavy_09.htm

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• Постоянный участник проекта
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #1835 : 08 Июля 2009, 17:05 »
На днях, мне передадут наш фильм в конечном варианте.... называется "Начало. 1941"..., кому интересно - могу помочь со скачиванием... он по "Звезде" недавно совсем шел...
Так всем наверное будет интересно, а где можно глянуть?

Можно..., если, например, его по Звезде повторять начнут... :-)  а так.. он у меня на диске.... возможно, на следующей "Защите.." принесу... кто-нить откопирует.. а потом распространит.......если есть другие предложения - предлагайте.....

e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #1836 : 08 Июля 2009, 17:07 »

странно рост ! учитывая немецкую педантичность ,хотя  подсчеты например люфтваффе в воздушных боях слишком завышены
самолет задымил значит подбит ,а  летчик дотянул за линию фронта и сел,ремонт и снова в бой !
[/quote]

Да тут дело не в педантичности...Еще и в том, что тема БК носит харатер некоей заданности подгонки данных под ответы.
Например куча немцев погибла вне пределов крепости (в райгне гарнизонного кладбища) -  но как  учитывать их число? Ведь те кто бился на гарнизонном и в городе не защитники БК? Получается не защитники БК убивали тех кто штурмовал БК? Т.е. есть некая заданность показать ожеточенность и кровавые потери немцев именно вкрепости - хотя бой на гарнизонном был не менее свирепым и бои многочисленных групп кто прорывался из крепости говорят о боях в том районе города. Поэтому тех кто погиб именно в пределах главного вала подчитать вряд ли когда удастяс.
С таежным  приветом
Ростислав

« Ответ #1837 : 08 Июля 2009, 17:11 »
   Ребятам из Бреста возможно это и не интересно, но хочется поделиться кое-чем из находок 19 и 21 июня. Собственно и находки то в основном форумчанина Олега. Каким-то необычным чутьем и с легкостью, я бы сказал, он находил их. Как опытный грибник, «сделал стойку»,  :) нагнулся, и в руках свидетельство бушевавших здесь баталий.
   В районе раскопок киношников у Западного форта я, наконец, и сам нашел пару гильз, включая изрядно поврежденную от ракетницы. Но не успел порадоваться сувенирам, как Олег в том же самом месте (!) нашел пулю. Я просмотрел, а он р-р-раз и готово! Но он подарил ее мне и я успокоился ;)
И так, что найдено и предварительно определено:
Слева (Зап. форт):
Алюминиевая гильза от немецкой ракетницы
3 развернутые (взорвались от высокой температуры в огне?) винтовочные гильзы. Скорее всего немецкие если судить по отсутствию выступа закраины и наличия проточки на основании гильзы. Одна гильза и пуля идентификации понятно не подлежат, надо научиться очищать их от ржавчины. На донце одной гильзы мне удалось прочесть на 9ч. – цифра «2», на 12ч. – «TE», на 15ч. «40» и на 18ч. «P». Буквы, похоже латинские, а «40» скорее всего год выпуска.
Справа гильзы с Южного острова.  Сначала мы хотели пройти мимо развалин Госпиталя, но мне захотелось глянуть на какие-то ступеньки и мы свернули к руинам. А дальше, дело техники. Пока мы щелкали фотоаппаратами, а Василий подробно рассказывал, Олег покопался в земле и, пожалуйста – 2 гильзы от «ТТ» и 3 винтовочные скорее всего от «Мосинки»(характерный выступ основания и проточки нет).
Говорят, что гильзы от «ТТ» находят не часто. На донце видны, на 9ч. и 15ч. – «звездочки», на 12ч. – «2», а на 18ч. «44». Цифра «2» - это месяц выпуска, а «44» (можно прочитать и как 41, но скорее все-таки 44) - это год выпуска. Так что вряд ли это гильзы от пистолета кого-то из персонала госпиталя, скорее всего тех кто освобождал Брест и крепость в 44 году
  Остается добавить, Олег на размытой дождём дороге к Восточному форту нашел еще винтовочную гильзу и подкову. Он презента приносящего счастье я отказаться не мог! Так, что Дмитрий и у меня теперь есть аутентичная подкова!  :D

Знаешь, что..., коллега.... если тебя так радуют гильзы, а главное - подковы... то в следующий раз я тя заведу в одно место в редюите.., у меня там временный схрон есть... там и гильзы, и подковы, и кружки... можно наиграться вдоволь.....  ;D   а я вот, в те дни рюмку нашел керамическую и колышек от палатки (аутентичный)  8)    а под вечер, в компании философов, и смысл жизни сыскался.....  ::)
так что... приезжай снова....

« Ответ #1838 : 08 Июля 2009, 17:14 »
Вопрос по фото с портивогазными филтрами и т.д.- это относится к 41году? И что там еще из сувениров в Западном найдено? Есть ли предметы что пополнят музей? Что то заявлено об обнаружении останков?
А что, кто-то писал про останки?
Фильтры - сомневаюсь. Вроде в советские времена там был рядом (п.143) склад химзащиты.

Не, Вась, фильтры времен послевоенных..... во время войны форма у них другая была.. это точно...

« Ответ #1839 : 08 Июля 2009, 17:30 »
Звиняйте. Не приметил. Я как эстонец. :)
СОРРИ ЗА ОФФТОП:::
Приффет, горрячий эстоннский паррень!!  ;D
1 числа нужна будет помощь с авто.... приезжают коллеги из России и Украины..., есть еще и пара челов с Беларуси.. набери меня......