Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3166656 раз)

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1800 : 02 Июля 2009, 11:32 »
Во вчерашней газете "Брестский курьер" появилась статья Игоря Набойченко (кто же дал ему наводку?) "Чеченский след". Журналист указывает на то, что для установки каких-либо памятных знаков, а тем более переименовании улицы необходимо иметь точные доказательства героических поступков, которых нет (пока). И сейчас один журналист из Чечни находится в архивах МК БК в поисках таких доказательств. Вот. В электронном виде этой статьи нет.

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #1801 : 02 Июля 2009, 16:57 »
   Ребятам из Бреста возможно это и не интересно, но хочется поделиться кое-чем из находок 19 и 21 июня. Собственно и находки то в основном форумчанина Олега. Каким-то необычным чутьем и с легкостью, я бы сказал, он находил их. Как опытный грибник, «сделал стойку»,  :) нагнулся, и в руках свидетельство бушевавших здесь баталий.
   В районе раскопок киношников у Западного форта я, наконец, и сам нашел пару гильз, включая изрядно поврежденную от ракетницы. Но не успел порадоваться сувенирам, как Олег в том же самом месте (!) нашел пулю. Я просмотрел, а он р-р-раз и готово! Но он подарил ее мне и я успокоился ;)
И так, что найдено и предварительно определено:

Слева (Зап. форт):
Алюминиевая гильза от немецкой ракетницы
3 развернутые (взорвались от высокой температуры в огне?) винтовочные гильзы. Скорее всего немецкие если судить по отсутствию выступа закраины и наличия проточки на основании гильзы. Одна гильза и пуля идентификации понятно не подлежат, надо научиться очищать их от ржавчины. На донце одной гильзы мне удалось прочесть на 9ч. – цифра «2», на 12ч. – «TE», на 15ч. «40» и на 18ч. «P». Буквы, похоже латинские, а «40» скорее всего год выпуска.

Справа гильзы с Южного острова.  Сначала мы хотели пройти мимо развалин Госпиталя, но мне захотелось глянуть на какие-то ступеньки и мы свернули к руинам. А дальше, дело техники. Пока мы щелкали фотоаппаратами, а Василий подробно рассказывал, Олег покопался в земле и, пожалуйста – 2 гильзы от «ТТ» и 3 винтовочные скорее всего от «Мосинки»(характерный выступ основания и проточки нет).
Говорят, что гильзы от «ТТ» находят не часто. На донце видны, на 9ч. и 15ч. – «звездочки», на 12ч. – «2», а на 18ч. «44». Цифра «2» - это месяц выпуска, а «44» (можно прочитать и как 41, но скорее все-таки 44) - это год выпуска. Так что вряд ли это гильзы от пистолета кого-то из персонала госпиталя, скорее всего тех кто освобождал Брест и крепость в 44 году

Остается добавить, Олег на размытой дождём дороге к Восточному форту нашел еще винтовочную гильзу и подкову. Он презента приносящего счастье я отказаться не мог! Так, что Дмитрий и у меня теперь есть аутентичная подкова!  :D
« Последнее редактирование: 02 Июля 2009, 17:01 от Efim »

Оффлайн sts1921

• Частый посетитель
« Ответ #1802 : 02 Июля 2009, 20:19 »
Добрый день, форумчане! С большим интересом слежу за Темой "Брестская крепость". Спасибо всем участникам за столь познавательный  материал. Крепостью болею давно, но увы, ни разу недовелось в ней побывать (сам с РФ, Кубань).
Нет ли у кого фотографий современного внутренненго вида Кольцевых казарм. Интересно было бы посмотреть. Спасибо!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1803 : 02 Июля 2009, 21:25 »
В число "сувениров" мог ещё войти кирпич с клеймом "БЛК",но его не в чем было носить! ;)
- "Гражданина, туда нэ ходи! Там "БЛК" на голову упадет - совсем мертвий будишь... ::) :P
В следующий приезд, возможно этой осенью, приеду с рюкзаком ;) Покрою его лаком и поставлю возле телевизора. Говорят, сам русский государь-анпиратор :-X при коем строилась крепость называл эти кирпичи "золотыми", настолько дорого их производство обходилось.

sts1921, за Вашу "болезнь" показываю кусочек внутренностей кольцевой казармы. В каком состоянии я увидел ее в окно снаружи (угол Юго-Западного участка) - как раз где Петя Клыпа 23 июня обнаружил склад боеприпасов...

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #1804 : 02 Июля 2009, 21:59 »
Вопрос по фото с портивогазными филтрами и т.д.- это относится к 41году? И что там еще из сувениров в Западном найдено? Есть ли предметы что пополнят музей? Что то заявлено об обнаружении останков?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1805 : 02 Июля 2009, 22:16 »
К сожалению, мы были там уже после тех кто копал и сваливал все в кучу. Ясно, что все интересное осело в руках киношников, но с ними никто как я понял в контакт из местных ребят не входил.
Навскидку, мое мнение, часть противогазных коробок явно военной поры, несколько было и более-менее современных.
У меня была мысль прихватить одну на память, но действительно даже пакета ни у кого не оказалось. В этой же куче попадались и саперные лопатки. Меня прельстила кружка. Явно той поры. Таскал-таскал ее с собой, потом решил оставить. Нашел в западном форту а сфотакал в подкове Восточного...
Дмтирий Диггерович, вроде именно здесь нашел часть бутылки с немецкой надписью...
Еще о чем жалею. В правом крыле Западного форта, практически на выходе из каземата на полу валялся типа деревянного ящика раздавленного. С какими-то ручками и типа динамика... такое чувство, что прототип какой-то рации или радиоприемника начала века???  Чего не сфотографировал, сам не пойму... ???

Кружка путешественница из Западного форта в Восточный.
Кто-то из поляков или русских пил когда-то из этой кружки обжигающий чаёк...
« Последнее редактирование: 02 Июля 2009, 22:18 от Efim »

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #1806 : 02 Июля 2009, 22:55 »
Вопрос по фото с портивогазными филтрами и т.д.- это относится к 41году? И что там еще из сувениров в Западном найдено? Есть ли предметы что пополнят музей? Что то заявлено об обнаружении останков?
А что, кто-то писал про останки?
Фильтры - сомневаюсь. Вроде в советские времена там был рядом (п.143) склад химзащиты.

Оффлайн sts1921

• Частый посетитель
« Ответ #1807 : 03 Июля 2009, 07:12 »
В число "сувениров" мог ещё войти кирпич с клеймом "БЛК",но его не в чем было носить! ;)
- "Гражданина, туда нэ ходи! Там "БЛК" на голову упадет - совсем мертвий будишь... ::) :P
В следующий приезд, возможно этой осенью, приеду с рюкзаком ;) Покрою его лаком и поставлю возле телевизора. Говорят, сам русский государь-анпиратор :-X при коем строилась крепость называл эти кирпичи "золотыми", настолько дорого их производство обходилось.
sts1921, за Вашу "болезнь" показываю кусочек внутренностей кольцевой казармы. В каком состоянии я увидел ее в окно снаружи (угол Юго-Западного участка) - как раз где Петя Клыпа 23 июня обнаружил склад боеприпасов...
Efim, огромное спасибо за фото внутреннего вида. Хаос, бардак, но не все так плачевно. Если будут еще снимки, пожалуйста покажите!
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 17:15 от Borodachenkov_Dmitry »

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1808 : 03 Июля 2009, 09:29 »
Efim, огромное спасибо за фото внутреннего вида. Хаос, бардак, но не все так плачевно. Если будут еще снимки, пожалуйста покажите!
Снимков много, в ближайшее время планирую разместить 1-ю часть нашей :) "Защиты" от 20 и 21 июня.
sts1921, какие бы снимки не выставлялись, пока не увидите все собственными глазами Брестскую крепость не прочувствуешь. Уверяю Вас получите большое моральное и даже эстетическое удовлетворение. В крепости и окрестностях есть на что посмотреть.
   Благодаря нашим гидам в лице vasya_r и Oleg75 удалось побывать даже там где мы и не мечтали. Например, я считал, что подвалы бывшего арсенала замурованы напрочь и уже нет возможности увидеть где пришлось оказаться бойцам 333сп и пограничникам. Побывав в подвалах, я еще раз убедился в каких жутких условиях, собственно не подготовленных для обороны оказались наши люди. В них можно было отсидеться, переждать артналет, но вести активную оборону, через такие бойницы с ограниченным обзором и сектором обстрела???
Не знаю были ли перегородки, разделяющие отсеки на комнаты, но если нет то любая залетевшая граната поражала людей по всей длине помещения. Жуть...

nicodim

• Гость
« Ответ #1809 : 03 Июля 2009, 20:58 »
http://vb.by/article.php?topic=4&article=6060
Не успокоятся {ПИИИПП!!} никак со своим Диснейлендом. Хорошо еще, что, судя по комментам, не у всех чиновников мозг атрофировался.
зы: Модерация по просьбам трудящихся.....
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 17:33 от Borodachenkov_Dmitry »