Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3154962 раз)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2240 : 21 Октября 2009, 06:50 »
    Гаврилкин видел Панарина на чердаке у Шабловского, Черняев - в Вост форту. Или кто то из них обознался (хотя оба хорошо знали Панарина) или Панарин ходил между Шабловским и Гавриловым.
    Панарин ходил, а Шабловский - нет. Почему?
По словам Черняева Панарин выглядел потеряннным.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2241 : 21 Октября 2009, 11:43 »
Еще - см. восп. Синковского в "Буг в огне" - он видел тех, кто занял оборону в городе. Можно примерно прикинуть кто это был. Жаль воспоминания сильно подредактированы - оригинал вероятно находится в МК БКГ. И там наверное подробнее о том почему он не смог проехать по Каштановой.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #2242 : 21 Октября 2009, 11:46 »
Инкогнито, пожелавший остаться неизвестным, не согласен с Ростиславом и через меня шлет очередной привет.
------------------------------------------------------------------------------------
Уверен, что никаких «согласований позиций» с Гавриловым не было. По
понятным причинам сам капитан в своих воспоминаниях старался быть
лаконичным и не стремился написать «чего-нибудь лишнего». Любой человек
оказавшийся экстремальной ситуации будет стараться выставить себя по
мере возможности в благоприятном свете. Думаю, стоит выставить на форуме
начало письма и его окончание (видимо, адресовано в военкомат) Касаткина
К.Ф. самодостаточны без всяких «согласований» с Гавриловым.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2243 : 21 Октября 2009, 12:27 »
   Пусть каждый останется при своем мнении.
Это в конце концов не приципиально. Однако отметил бы вот что - ни один из тех, кого можно было бы считать организатором обороны не оставил таких воспоминаний как Долотов или даже Махнач - четких, ясных и последовательных. Разве что Санин более менее. Черный (из пограничников) - хотя и поспорить но все же...
   Гаврилов и Виноградов - редактированы так, что не поймешь где оригинал. Семененко, Касаткин - "самоцензура" такова что не поймешь что они там делали. Конечно, это касается только того что опубликовано. Возможно были и другие, более обстоятельные рассказы - мне они неизвестны.
 Почему именно организаторы? Им было известно больше и больше приходилось скрывать - именно поэтому их рассказы столь жестко отрадактированы ими самими.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2244 : 21 Октября 2009, 14:07 »
у меня в книге недочет - я не связал тех людей кого видел Синковский и Лооса. Лоос похоже вовсе не с военкоматом бился, а с теми людьми кого видел Синковский. Или они примерно на одном уровне и немцы атаковали их одновременно. Надо переделать...Неизвестный очаг сопротивления?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Alexey

• Постоянный посетитель
« Ответ #2245 : 21 Октября 2009, 16:02 »
у меня в книге недочет - я не связал тех людей кого видел Синковский и Лооса. Лоос похоже вовсе не с военкоматом бился, а с теми людьми кого видел Синковский. Или они примерно на одном уровне и немцы атаковали их одновременно. Надо переделать...Неизвестный очаг сопротивления?
Ili Sinkovskii vse eto ''pridumal''.....
Alexey

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2246 : 21 Октября 2009, 18:56 »
Не, тогда уж и Лоос придумал...Он описывает именно ожесточенный бой в городе. И в доках 34 дивизии говорится об ожесточенном бое в городе. Был, был неизвестный и ожесточенный бой. Надо копать.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Igor

« Ответ #2247 : 21 Октября 2009, 19:31 »
Не, тогда уж и Лоос придумал...Он описывает именно ожесточенный бой в городе. И в доках 34 дивизии говорится об ожесточенном бое в городе. Был, был неизвестный и ожесточенный бой. Надо копать.

Военкомат ?

Оффлайн Set

« Ответ #2248 : 22 Октября 2009, 03:29 »
Военкомат все-таки был локальным очагом, который не особо мешал продвижению вермахта и который просто блокировали уже днем, когда зачищали город. А именно БОИ были организованы другими - Кузнецов с пограничниками и штабные подразделения дивизий. Упоминаются и бои у вокзала, причем не только Центрального.
Вообще, похоже, что бои в Бресте какое-то время напоминали "слоеный пирог". Иначе как объяснить появление "брони" в тылу 2 роты батальона Ельце?

Кстати, не известно ли, где находились штабы - 28 ск, 6 сд, 42 сд, 17ПО?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2249 : 22 Октября 2009, 09:03 »
Хороший вопрос...
28 ск - ул.Леваневского.
В общем я не удивлюсь, если если бои в городе были не меньше чем в БК.
А то - по всем немецким докам проходит сильное рубилово 45 дивизии к северу от крепости (надо сказать что об этом пишут и защитники - до доходит до курьезов - некоторые кто там бился старались как то припистьа в свойи воспоминания и БК, что бы стать защитниками БК) и на юге города - но зациклившись на крепости, эти факты историография игнорировала.
 В городе бились штуги, бился Лоос, бился Кене...Защитники вокзала вспоминают о каких то бронеобъектах - БТР? Да, к 10-11 бой в городе завершен, но думаю что он был такого накала, что игнорировать его нельзя. А неизвестная  танковая атака к востоку от Бреста на 130 пп?
Копать!

С таежным  приветом
Ростислав