правильно, этой верить нельзя, лицо у неё доверия не вызывает, я вот ещё раз посмотрел и тоже подумал врёт! вот врёт и не краснеет!!! МОДЕРАТОРЫ!!!!! ЗАБАНТЕ ЖЕ МЕНЯ ЧТО БЫ Я СЮДА ЗАЙТИ БОЛЬШЕ НЕ МОГ!!!!!
Денис, перестань кидаться в крайности. Я думаю, что правых нет. По одной простой причине - мы этого не видели. Про Гребенкину хотел написать жестче, но...
Гребенкина не совсем права. Она, как бы это сказать по мягче, вводит читателей в заблуждение. С чего ты решил, что она права? Есть люди, которые могут опровергнуть ее слова. Живые свидетели. Поэтому многим другим ее сочинениям доверия не больше чем Резуну. Это - крайности. Мы логически ищем середину. И не надо все в чёрно-белом свете видеть. Могло быть так, что одни видели пленных и решили, что это живой щит, другие просто шли, будучи пленными. Шум, гам, выстрелы, канонада, паника, страх, смятение. Но: мужество, смелость, отвага. Кто-то сказал больше правды, кто-то приукрасил. Я, например, не верю на 100% немецким документам. Если честно, то доверия к ним у меня намного меньше, чем у Ростислава - уж больно большие мастера пропаганды они были. Давай, не будем так резко судить о мнении других.
живой щит это живой щит, впереди люди за ними солдаты, как здесь найти середину? как через почти 70 лет увидеть это своими глазами и сказать они правы а они нет? не надо всё красить в только в белое чёрное? пожалуйста! не буду, но и постельных тонов не надо, у 45 пд был один основной главный приказ взять бк и идти дальше на восток, как взять целое не взяв часть? как взять город не заняв пригород? как обезопасить свои фланги не рассредоточив силы? как обезопасить своих бойцов если с фланга не взять а в лоб - большие потери, а взять надо но с малыми и побыстрее, не вижу ни малейших оснований не верить в живой щит, это могло прийти в голову любому бойцу и не надо мне говорить о субординации, ещё раз говорю любой боец мог выхватить пару человек пленных и прикрыться, любой командир в той ситуации сделал бы вид что не заметил, а то ещё и одобрил бы - пленные мусор, щепки войны, твой солдат - это твой солдат, камрад, твоя ответственность, вот логика войны. "зачем щит если там никого не было?" у нас что кто то сказал что фомин вывел всех до одного? он что не мог оставить кого нить прикрывать свою попу, свой тыл? или кто нить сам мог не пойти с фоминым. а фомину, для прорыва, по хорошему бы сконцентрироваться у ворот, по мосту быстрее всего проходит форсирование реки, стремительнее нежели чем прыгать через окна и потом вплавь, для этого нужно контролировать не только трёхарочные но и холмские почему бы не оставить прикрытие? и почему бы всяким молодым офицерам не придпринять атаку на холмские не прикрывшись пленными и гражданскими? а что? взял ещё одни ворота, простреливай теперь ещё часть двора, а там и инженерное управление и трёхарочные закрыты и все выходы из казармы закрыты..... и потерь нет а вон те трупы? так мало ли кто и как этих гражданских да пленных грохнул, на трупе не написано, да и кто б там разбирался... победителей не судят.
я всё, больше на эту тему здесь не дискутирую, кто хочет поспорить пишите в личку. модератор сказал табу я ответил на пост и подчинился.