Польский замок Мальборк пострадал ровно столько, сколько и НАША крепость. Экскурсовод ходит и показывает, что новодел, а что в оригинале. Некоторые строения замка имели вид разрушений похлеще костела или штаба обороны. Как-то странно, как это поляки не догадали по кирпичикам разносит замок и востанавлявать близлежащие дома! Или они сытно и благополучно пережили войну?

Замок сегодня великолепен и ухожен. Меня, как посетителя музея не особо трогало, что часть стен НОВОДЕЛ! В моей памяти отложилось только бережливое и трогательное отношения поляков к своей истории!!!! Кто будет в замке, то вспомните мои слова!!!!
В моем представлении долгие годы виделось, что то, что осталось от крепости, дело рук извергов-окупантов. Честно сказать, было жаль крепость, но горечь от уведенного расплывалась в понимании того, что была война, тяжелые бои в крепости-и все как-то "прощалось". Но, увидев фотогафии руин крепости сразу после войны, стало понятно "чьих это дело рук"!!!! Разнесли, разграбили крепость СВОИ ЖЕ!!! И что? Много домов понастроили из этой крепости. Много мокрорайонов высыться из драгоценного царского кирпича БК. Словно воставшие крестьяне убили барина, разграбили имение, сожгли усадьбу. А в результате и сами не разбогатели и добро прахом пустили! Эх, блин, славяне!!!!!!! Слов нет.