Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3162980 раз)

Оффлайн Andrey70

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3000 : 13 Февраля 2010, 19:21 »
Олег, поправил на верхнем снимке красноармеец, что позади сидит. Эдакий ухарь-парень а-ля персонажи актера Алейникова  Улыбающийся
При этом в отличии от других у него винтовка с примкнутым штыком (уж не ответственный ли за этот борт) в петлицах то четыре треугольничка?
   А еще фляга... ;)

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3001 : 13 Февраля 2010, 19:30 »
    И петлицы танкистские.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #3002 : 13 Февраля 2010, 20:01 »
    Согласно немецким отчетам (как сейчас выяснено далеко не полным, и с очень своеобразной методикой определения уничтоженных/поврежденных машин), за группой пикирующих бомбардировщиков Stg 77, 22.06 значится
     Ju- 87B-1 сбит в районе Кобрин истребителями
     Ju- 87B-1 сбит в районе Брест-Литовск ЗА
За группой истребителей JG51
     2 Bf-109f  сбиты в районе Брест. (выборка в дополнение к ранее)
    Не вызывает сомнений, что над г.Брест и крепостью по крайней мере до полудня шли воздушные бои и далеко не все  оканчивались в пользу немцев.

Олег, а чё  :)  ты не сподобился открыть отдельную тему о самолетах как есть о применении танков в БК?
http://fortification.ru/forum/index.php?action=search2
На земле Бреста и Брестского района немало мест, где похоронены останки военнопленных и других защитников Родины:
- Двое неизвестных военнослужащих расстреляны вместе с мирными жителями в 1942 г. в д. Комаровка.
- Более 100 неизвестных воинов похоронены в братской могиле д. Чернавчицы.
- Неизвестный и мужественный летчик, что погиб в бою возле д. Литвины 22 июня 1941 года.
- Остались неизвестными летчики, чей прах лежит в могиле у д. Гершоны, и летчики, которые лежат на
кладбище д. Рагозно.

Неизвестны многие воины 75-й стрелковой дивизии, что лежат в лесах под д. Дубица, возле озер Рагознянское, Белое, Медное, под Домачево. Только жители д. Медно похоронили на второй-третий день войны более 30 погибших воинов этой дивизии.
В Госархиве Бреста в акте сверки братских и индивидуальных могил в Лютинском сельсовете от 6 июня 1945 года есть такая запись:
«...Имя - Неизвестный, звание - капитан, 45-я авиабаза, погиб 22 июня 1941 г., похоронен в д. Малые Зводы».

http://fortification.ru/forum/index.php?action=search2
  Город Кобрин прикрывали полки 10-й СмАД полковника Белова. В районе Пружан, 70-ю километрами северо- восточнее Бреста базировался 33-й истребительный авиаполк (ИАП), начавший боевые действия в 3.30 утра, когда над Брестом звено л-та Мочалова сбило немецкий самолет. Вскоре на аэродром полка налетело около 20 He-111 под прикрытием небольшой группы Bf-109. В это время там находилась только одна эскадрилья, которая взлетела и вступила в бой. Вскоре к ней присоединились остальные три эскадрильи, возвращавшиеся с патрулирования района Брест - Кобрин. В бою противник потерял 5 самолетов. Два Не-111 уничтожил л-т Гудимов. Последнюю победу он одержал в 5.20 утра, таранив немецкий бомбардировщик [1.3]. Еще дважды полк успешно перехватывал большие группы "хейнкелей" на дальних подступах к аэродрому. После очередного перехвата возвращавшиеся уже на последних литрах горючего И-16 полка были атакованы "мессершмиттами". Взлететь на помощь никто уже не смог...

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2010, 20:09 от Efim »

Оффлайн Балтиец

• Посетитель
« Ответ #3003 : 13 Февраля 2010, 22:10 »
Выдержка из боевой истории 123-го истребительного авиаполка: «22/VI 1941 года 4 истребителя - капитана Можаева, лейтенантов Жидова, Рябцева и Назарова - вступили в бой с восемью «МЕ-109». Самолет лейтенанта Жидова был подбит и пошел на снижение. Три фашиста, увидя легкую добычу, сверху стали атаковать его. Но капитан Можаев, давая выход из боя лейтенанту Жидову, меткой пулеметной очередью срезал одного «мессершмитта», а второй фашист был подхвачен лейтенантом Жидовым и подожжен. В конце боя у лейтенанта Рябцева был израсходован весь боекомплект. Не считаясь с опасностью для жизни, он повел свой самолет на противника и ударом тарана заставил его обломками рухнуть на землю. В этом бою были подбиты три фашистских истребителя при одной своей потере» (ЦАМО РФ, ф. 985, оп. 459796, д. 1, л. 9). Именно этот бой видел замполитрука Матевосян.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #3004 : 15 Февраля 2010, 17:18 »
А в чем собственно нарушение ТБ? Перевозка людей в открытой бортовой машине запрещена, поэтому?

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3005 : 15 Февраля 2010, 20:29 »
Обычное безобидное позерство.Штык пристегнут- как на плакате того времени(модно) ,из под фуражки чуб торчит,шинелька не по уставу расстегнута.

LOKI

• Гость
« Ответ #3006 : 15 Февраля 2010, 22:57 »
А в чем собственно нарушение ТБ? Перевозка людей в открытой бортовой машине запрещена, поэтому?
Саш, просто на певой кочке на штыке этого бравого солдатика может оказаться глазик соседа слева или справа.....

Оффлайн gustav20

• Посетитель
« Ответ #3007 : 16 Февраля 2010, 02:16 »
Что-то непонятное написал Сандалов в своих мемуарах о последнем предвоенном вечере.Понимаю,что все это может быть несущественно,но все же..Итак хронология событий по Сандалову:"...К 18 часам я закончил неотложные дела в штабе и направился домой. Квартира наша находилась в трех сотнях шагов от штаба.

— Тебя давно уже ждет Таня, — встретила меня возле дома жена. — Хочет, чтобы сходил с нею на речку.

И мы отправились на прогулку к реке Мухавец, протекавшей недалеко от военного городка. Такие прогулки я совершал почти каждый вечер.

Возвратился обратно около восьми часов..."Итак ,Сандалов уйдя со штаба армии гулял с дочкой на речке с 18 00 до 20 00,мобильных телефонов тогда не было,пишу без сарказма.Далее..".. Возвратился обратно около восьми часов. На руках у меня сладко спала моя двухлетняя спутница, прижимая к груди букетик полевых цветов. У самого нашего дома я встретил командарма. Он только что вышел из штаба. Разговор с командующим округом у него не состоялся..." Итак,мы должны понять,что НШ НЕ ПРИ ДЕЛАХ,ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ШТАБЕ с 18 00 до 20 00,он гулял с дочкой и не знал КАКИЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОСТУПАЛИ ИЗ ШТАБА ОКРУГА,А КАКИЕ ПОСТУПАЛИ В ВОЙСКА АРМИИ!!А дальше странным образом у Сандалова появляется мобильный телефон на речке надо думать ибо,читаем:"...После 19 часов генерал Пуганов сообщил мне по телефону, что за рекой Мухавец, южнее Бреста, в деревне Пугачеве загорелся ближайший к границе дом, стоявший на возвышенности. И как бы в ответ на это пламя пожара осветило одно из селений за Бугом...;ВОПРОС: КУДА НА РЕЧКУ ЗВОНИЛ САНДАЛОВУ ГЕНЕРАЛ ПУГАНОВ??А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО,ТО ЧТО ВАЖНОЕ ПРОИСХОДИЛО С 18 00 до 20 00 В ШТАБЕ 4 АРМИИ во время прогулки у речки НШ?Может это и бред,но именно в это время должен был отдаваться ПРИКАЗ НА ОТМЕНУ УЧЕНИЙ НА БРЕСТСКОМ ПОЛИГОНЕ!Сандалов пишет,что приказ отдавался Коробковым,но я так понимаю,что никакого приказа на отмену учений войска не получали.А может все проще?!И карты спутал обычный театр?!

Оффлайн gustav20

• Посетитель
« Ответ #3008 : 16 Февраля 2010, 02:33 »
И еще один момент непонятен мне.Взято из книги Смирнова.21 июня на вокзал Бреста прибывает группа сержантов одной из авиационных частей.Эта группа направлялась из летних лагерей у границы через Брест в Пружаны .Ожидая поезда утром 22 июня сержанты в силу начала боевых действий стали активными участниками обороны Брестского вокзала.Интересно то,что с лагеря они выехали с винтовками и небольшим запасом патронов!!!Слаб в вопросе,но разве нормой в мирное время было передвижение среди мирных граждан в поездах ,пусть и сержантов с оружием и боевыми патронами?Я думаю,что все таки руководство авиационной части чувствовало приближение войны и сержанты не случайно были вооружены и имели патроны.Понимаю,что и это незначительный штрих,но любопытный

Оффлайн gustav20

• Посетитель
« Ответ #3009 : 16 Февраля 2010, 02:58 »
И последнее...Из протокола допроса Павлова известно,что около 2 ночи он в устной форме передал Коробкову приказ на выдвижение частей из Бреста.Можно не верить в подлинность слов Павлова,но поступление приказа в 10 и 3 Армию в это примерно время подтверждается разными источниками.Второе.Около 2 ночи приказ получает 10 аваидивизия(штаб,если мне не изменяет память находился вместе со штабом 4 Армии,хотя могу ошибаться).Получив приказ в это в устной форме по телефону из Минска в штабе 4 Армии прерывается связь с частями.И что бы передать приказ в войска из мемуаров Сандалова направляются ответственные работники штаба:"..Для ознакомления с обстановкой на месте командарм отправил в Брест моего заместителя полковника Кривошеева, а в Высокое и Малорита — других командиров штаба..."Почему я думаю,что ответственные работники помчались в войска выполнять приказ Павлова?А потому,что строчками ниже Сандалов пишет:".. полковник Кривошеев рассказал мне, что он застал в Бресте в 4 часа, когда прибыл к генералу Попову с документом, уточнявшим задачи корпуса в случае объявления боевой тревоги..." Надеюсь,что за документ уточняющий "задачи корпуса в случае объявления боевой тревоги" понятен.Ах,да..Сандалов пишет про директиву в 3 30,понятное дело,что связь восстановили в 3 30,и теперь срывая трубки телефонов к уже посланным в войска офицерам дублировался приказ по телефону,что и успели получить в штабе 42 стр.дивизии.Ни кто,ни чего и не скрывал в 60-е.Все эти охи и ахи о сенсациях и инфе из "секретных"  архивов лишь скинули идеологический окрас.