О трагических событиях на участке КК 455 сп довольно подробно вспоминает наводчик 3 мин. роты 455 сп рядовой Патраков Николай Кириллович:
"...В расположении казарм спец.подразделений 3 сб 455 сп как обычно в ночь на 22 июня спали все спокойно, кроме дневального.Вдруг на рассвете на крепость обрушился шквал огня рвущихся снарядов и бомб.Дверь в казарму сразу распахнулась и ураганный ветер ударился в казарму.Мы все вскочили и сразу поняли что началась война.Лейтенант Гурчак каким-то образом оказался в казарме, подает команду-Товарищи без паники!При такой неожиданности некоторые растерялись и быстро один за другим начали прыгать, заполняя небольшой подвал прямо под казармой.В широкие двери хорошо было видно как рвутся сотни снарядов и бомб, разрушая и коверкая все подряд и казалось после этого трудно кому-либо остаться в живых после того что происходит.Когда канонада стихла, были слышны первые пулеметные и автоматные очереди.Быстро вылезли наверх, оделись разобрали винтовки, начали распечатывать ящики с патронами, которые мне кажется получили за день или два до войны.Разобрав патроны, по команде младших командиров расположились кто где в казарме для обстрела территории, что была видна в широкие двери.Артпарк-пушки мин.повозки все горело и валялось кверх колесами и был сплошной дым, рвались снаряды мины.Вдруг раздался чей-то голос-Немец!Сразу последовало несколько выстрелов, он упал но успел бросить гранату.Она взорвалась.Посреди казармы раздался оглушительный ее взрыв, совсем рядом многих убило и ранило, раздался стон раненых.Раненых стали перевязывать, рвать для этого простыни.Перевязыв командира отделения, я первым увидел лейтенанта Гурчака, лежавшего под нижними нарами на полу.Я бросился к нему он был мертв, в одном сапоге, лежал на спине.Я крикнул-Лейтенанта убило!Все бросились смотреть и разбирая как и что произошло с ним.У многих на глазах появилиь скупые солдатские слезы, в такое время потерять командира было очень тяжело.Время шло, обстрел и бомбежка продолжались.Я усадил командира отделения на колено, он сильно стонал, просил воды но ее у нас не было.Потолок нагрелся, растрескался, штукатурка стала отваливаться и падать на пол большими плитами.В казарме стало жарко как в печке, нечем дышать.Сержант и еще некоторые раненые стали просить спустить их в подвал.Так и решили.Я спрыгнул в подвал, спустили длинную скамью, по ней я принял сержанта, а затем матрац, одеяло и кое-что еще.Разбросав матрац и все, наспех помог сержанту расположиться.В это время в казарме раздался оглушительный взрыв, от пробоя потолка или прямого попадания снаряда в двери.В казарме все загорелось, в подвал повалил дым как в трубу.Нас оказалось там пятеро.Наводчики Чумаков и Карманов, один из хозвзвода и мы двое с сержантом.Мы стали задыхаться в дыму, одели противогазы.Это спасло нас ненадолго.Как сейчас помню дышать стало совсем невозможно, дым не стал очищаться, последнее что помню, мелькнуло в голове, надо снять противогаз.А как это сделал не помню, потерял сознание.Когда очнулся, лежу ничком, во рту и носу земля руки около рта, а ноги под себя. Чувствую, что жив а подняться не могу, руки, ноги не слушаются.Вполголоса сказал-Ребята помогите мне встать.Никто не отзывался.Я подумал-неужели я остался один?Стал шевелить плечами и делать движение туловищем, из такого положения свалился набок, как чурбан.Руки и левая нога отошли, а правая осталась недвижимой и неощутимой Опухла, даже брюки стали в обтяжку.Видимо на сырой, холодной земле подвала ее застудил или еще что, не знаю.Только после этого она не давала покоя, была нестерпимая ломота.В это время уже был вечер, солнце светило с запада, издавая луч света в подвал.Сержант остался жив укрывшись под одеяло, остальные трое задохнулись не сняв противогазы.Остались мы с сержантом вдвоем.У меня не выходило из головы, что делать дальше?Надо выбираться из подвала, а как?Скамьи по которой вылазили-уже не было.Я надоедал сержанту со своими вопросами, хотя знал что по-военному так нельзя разговаривать со старшими.Сержант был из Белоруссии, был совершенно молчалив, а может думал он про себя совсем не то, что я, но положение оставалось безвыходным.Стемнело, настала ночь хотя в подвале это мало отличалось, день от ночи, всегда было темно.Эта ночь была очень напряженной и беспокойной.Немец всю ночь периодически обстреливал и бомбил крепость.В промежутках между обстрелами и бомбежкой завязывалась пулеметная и автоматная перестрелки.Мне трудно, да и вообще неописать того что творилось в крепости, особенно в первые сутки войны.Читая книги "Героическая оборона" и "Брестскя крепость", все ее авторыи их воспоминания сводятся к одному и говорят о тех страшых событиях, происходивших в те дни в крепости.Моя судьба сложилась несколько, даже много не так, как у многих ее участников, о чем я очень сожалею.Что мне пришлось отлеживаться в этом проклятом подвале, который мог оказаться для нас могилой.Как он оказался для наших товарищей, о которых я упоминал выше.23 июня на рассвете к нам в подвал спрыгнули наши бойцы:наводчик Вохменцев и связист Миронов.Они были у нас недолго.Наспех поговорили об обстановке и убедившись, что мы им плохие помощники, решили нас оставить в этом подвале до следующей ночи, а ночью 24 июня переместить нас в другой подвал, где находились по их словам 13 человек раненых и там есть санинструктор.Оставив нам один сухарь и льдину доставшуюся им в подвале столовой они ушли на рассвете, обещая вернуться ночью, но так и не вернулись.Прошел день полный изнеможений и жажды.Что происходило наверху в крепости нам было слышно, но как было обидно за свою судьбу, что мы не помогаем нашим товарищам.Настала ночь 24 июня.Она также прошла без сна, в мучениях от боли, и очень мучила жажда.Я даже пробовал пить свою мочу, которой также не было как и воды.Настал день 24 июня.Он также продолжался как и остальные прошлые 2 дня.Нас двое живых и три наших товарища, лежавшие уже третьи сутки трупами рядом с нами.Как было трудно переживать все это.Вечером, часов в 8 вечера раздался русский голос-Эй ребята!Кто есть здесь живые!Я отозвался что нас здесь двое живых и трое мертвых.Голос продолжает-Вылезайте!Здесь наши кругом!Спустилась лестница в отверстие подвала.Я первым пополз к ней.Товарищ в таком же обмундировании как и мы спустился.Я волочу за собой карабин.Этот товарищ был из пулеметной роты.Давай говорит поднимайся я тебе помогу.Ну и начал я карабкаться со ступеньки на ступеньку.Когда поднялся, на уровне пола казармы-два немца с направленными автоматами прямо в отверстие подвала.Стоят и уже кивают стволами, давая понять что вылазь, что-то говоря по-немецки.Я сразу понял что попали в плен, всякая оборона уже была бессмысленна.Тут еще оказался один русский, здоровый, не раненый.Видать, что под силой оружия немцев они выполняли ихнюю волю.26 июня привезли нас на подводах в Бяла-Подляску.Хотели отнять ногу-я не дал, решил умереть в комплекте.Многое пришлось испытать в фашистских лагерях, но каким-то чудом я выжил..."