Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3163372 раз)

Оффлайн Andrey70

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5530 : 11 Мая 2012, 18:44 »
    Народ, в последней подборке на барахолке, были и эти фото. Это не БК, это Бяла-Подляска......
    видимо осень 41 го, .....

« Последнее редактирование: 11 Мая 2012, 18:48 от Andrey70 »

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5531 : 12 Мая 2012, 07:24 »
А что за Барахолка. Можно ссылку
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5532 : 22 Мая 2012, 22:43 »
Вроде как базовые вещи, но... Было ли на форуме? Если было - удаляйте.

Боевое донесение
штаба Западного особого военного округа
№ 001/оп
о развертывании боевых действий
немецкими войсками
(22 июня 1941 г.)

Сов. секретно
Вручить немедленно
.   
Москва
Начальнику Генерального штаба Красной Армии

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 001/оп МИНСК 22.6.41 4.20

Первое. 3-я армия – до 60 самолетов немцев бомбят Гродно. Наша авиация завязала воздушный бой.
          Второе. 10-я армия – группа диверсантов перешла границу, из них 2 убито, 2 ранено, 3 захвачено плен, один бежал.
          Третье. 4-я армия – 4 часа 20 минут началась бомбежка Бреста. Количество самолетов не выяснено.
          Четвертое. По всей границе данным постов ВНОС1 – артиллерийская перестрелка.
          Пятое. Приказано поднять войска и действовать по-боевому.

Начальник штаба Климовских

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, л. 75.
1 Воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Боевое донесение
командующего войсками 4-й армии
о нападении противника
и о действиях войск армии
(22 июня 1941 г.)

Минск
Командующему войсками Западного особого военного округа

Доношу: в 4.15 22.6.41 г. противник начал обстрел крепости Брест и района города Брест. Одновременно противник начал бомбардировку авиацией аэродромов Брест, Кобрин, Пружаны. К 6 часам артиллерийский обстрел усилился в районе Брест. Город горит. 42, 6-я и 75-я стрелковые и 22-я и 30-я танковые дивизии выходят в свои районы; о 49-й стрелковой дивизии данных нет. Штаб 28-го корпуса - Жабника. Данных к 6 часам 30 минутам о форсировании противником р. Зап. Буг не имею. Штабом перехожу на запасный командный пункт – Буховиче. 22-я танковая дивизия под артиллерийским огнем в беспорядке вытягивается в свой район. Самолеты противника с 6 часов начали появляться группами по 3-9 самолетов, бомбили пружанскую дивизию, результаты неизвестны.

Генерал-майор Коробков

Дивизионный комиссар Шлыков

22 июня 1941 г.
6 часов 40 минут.
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 12, л. 1.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5533 : 23 Мая 2012, 21:07 »
Мягкое такое донесение. По обстановке надо была кричать - НАМ П,,,,Ц!!!! Все равно расстреляют.
Думаю между собой они примерно так и изъяснялись  ;D

Интересно - по крепости именно артобстрел, по аэродромам Брест и др. - бомбардировка авиацией. Правильно-то написано, значит хоть какая-то информация поступала.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5534 : 23 Мая 2012, 22:43 »
На  «Ю-Тюб» посмотрел два документальных американских фильма о начале Второй Мировой войны.
Снято толково, много трофейных кадров, которых не увидеть в наших советских кинохрониках. Картинки впечатляют: «Перл Харбор», захват Гитлером Польши, ужасные разрушения польских городов. Война на территории СССР…
Промелькнул и это кадр с бригидским мостом крепости. Для американского зрителя в 1942 году все города далекой России походили один на другой. Как и американские сити и тауны для советских людей.
Харьков или Брест, пожалуй, в данном случае неважно. Важно, что американский зритель видел тогда как сражается за свою землю русский народ. 

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #5535 : 01 Июня 2012, 11:19 »
По Фомину надо просто отбросить догму, что он якобы возглавлял какой-то из участков обороны и тогда все встанет на свои места.
Человек боялся, трусливо менялся своей формой, окружал себя охраной, менял внешность, умолял не выдавать его т.е. максимум старался обезопасить себя, до обороны ли ему было в это время. Учитывая менталитет людей его нации он всеми путями искал возможность выжить самому, но совсем не обязательно желал этого другим. Интересно он военфельдшеру передает руководство обороной, хотя фельдшер ранен не меньше его. Затем сам Фомин продолжает ходить, а зачем от руководства отказался? хотя руководил ли он вообще, большой вопрос. Военфельдшер получается  последний руководитель обороны Центрального острова. :)

Strannnnik

• Гость
« Ответ #5536 : 01 Июня 2012, 11:44 »
 Lok, ответьте честно: будь Фомин черкесом, чувашом или эстонцем - Вы написали бы свой предыдущий пост или нет????

Думаю у любого советского человека  т о г д а в БК  испуг, страх, боязнь и прочее были в преизбытке...

Вот когда по немцам впервые "Катюши" ударили - все такие они стойкие оказались?

А в БК - помимо прочих артразрывов - были и снаряды химминометов с их огненным кошмаром.... Попробуй на улицу сунься....

Так что не надо делать акцент на национальность...   

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5537 : 01 Июня 2012, 13:05 »
Есть люди страдающие фобиями. Есть ЮДОфобия, есть РУСОфобия.
"Учитывая менталитет этой нации" полезно сей труд почитать (давно уже в Инете гуляет).

http://www.jew.spb.ru/ami/A286/A286-041.html

Сотни “мишлинге” были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха – Рыцарского креста. Ветераны вермахта жаловались Риггу, что начальство неохотно представляло их к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках (аналогичный “зажим” фронтовиков-евреев был и в советской армии).

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #5538 : 01 Июня 2012, 17:44 »
Lok, ответьте честно: будь Фомин черкесом, чувашом или эстонцем - Вы написали бы свой предыдущий пост или нет????

Думаю у любого советского человека  т о г д а в БК  испуг, страх, боязнь и прочее были в преизбытке...

Вот когда по немцам впервые "Катюши" ударили - все такие они стойкие оказались?

А в БК - помимо прочих артразрывов - были и снаряды химминометов с их огненным кошмаром.... Попробуй на улицу сунься....

Так что не надо делать акцент на национальность...

Но Фомин был еврей, отсюда и исходим.
 А что такого, если нациям присуще некоторые национальные черты?
 Вот Егорыч ссылку дает, так что здесь особенного, если этой нации присущ комплекс вечного притеснения, везде и всегда они на это жалуются, жалуются и будут жаловаться, но тем не менее... правильно пишет Егорыч фобия. :)
 А в вопросе обороны БК и поведения Фомина национальность сыграла не последнюю роль (имхо).
 Вот Кузьмин к примеру, что где-то написано, что он надевал свою форму на солдат, передавал командование конюху или молил солдат своих не выдавать его? Воевал, просто честно воевал и командовал на своем участке.
 А ведь можно много гипотез закинуть в стиле альтернативщиков, например переодел в свою форму и направил на трудное заданиек тому же как можно подальше от крепости - к чему это? Сам после этого вырядился в бойца, постарался сменить внешность - с какой целью, затеряться? Ведь велика вероятность, что гонца  в его форме убьют, многие видели, что комиссар уехал (не все же может видели переодевание), получается как и не стало больше Фомина в крепости, возможно и искать не будут. А сам расстворился в общей массе и ... Так зачем выпячиваться, светиться и командовать, наоборот задача его становится затаиться, расствориться. Почему нет?
 А про общий испуг, так он и правда у всех есть, к чему это выделять как-то?
 Другое дело, что один перебарывает свой испуг и берется за оружие, сплачивает людей и принимает бой, а другой устраивает маскарад, окружается охраной и перепоручает командование, если оно у него было конечно. Вот и вся разница. Главное не испуг, главное дальнейшие действия.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #5539 : 04 Июня 2012, 21:14 »
О трагических событиях на участке КК 455 сп довольно подробно вспоминает наводчик 3 мин. роты 455 сп рядовой Патраков Николай Кириллович:
"...В расположении казарм спец.подразделений 3 сб 455 сп как обычно в ночь на 22 июня спали все спокойно, кроме дневального.Вдруг на рассвете на крепость обрушился шквал огня рвущихся снарядов и бомб.Дверь в казарму сразу распахнулась и ураганный ветер ударился в казарму.Мы все вскочили и сразу поняли что началась война.Лейтенант Гурчак каким-то образом оказался в казарме, подает команду-Товарищи без паники!При такой неожиданности некоторые растерялись и быстро один за другим начали прыгать, заполняя небольшой подвал прямо под казармой.В широкие двери хорошо было видно как рвутся сотни снарядов и бомб, разрушая и коверкая все подряд и казалось после этого трудно кому-либо остаться в живых после того что происходит.Когда канонада стихла, были слышны первые пулеметные и автоматные очереди.Быстро вылезли наверх, оделись разобрали винтовки, начали распечатывать ящики с патронами, которые мне кажется получили за день или два до войны.Разобрав патроны, по команде младших командиров расположились кто где в казарме для обстрела территории, что была видна в широкие двери.Артпарк-пушки мин.повозки все горело и валялось кверх колесами и был сплошной дым, рвались снаряды мины.Вдруг раздался чей-то голос-Немец!Сразу последовало несколько выстрелов, он упал но успел бросить гранату.Она взорвалась.Посреди казармы раздался оглушительный ее взрыв,  совсем рядом многих убило и ранило, раздался стон раненых.Раненых стали перевязывать, рвать для этого простыни.Перевязыв  командира отделения, я первым увидел лейтенанта Гурчака, лежавшего под нижними нарами на полу.Я бросился к нему он был мертв, в одном сапоге, лежал на спине.Я крикнул-Лейтенанта убило!Все бросились смотреть и разбирая как и что произошло с ним.У многих на глазах появилиь скупые солдатские слезы, в такое время потерять командира было очень тяжело.Время шло, обстрел и бомбежка продолжались.Я усадил командира отделения на колено, он сильно стонал, просил воды но ее у нас не было.Потолок нагрелся, растрескался, штукатурка стала отваливаться и падать на пол большими плитами.В казарме стало жарко как в печке, нечем дышать.Сержант и еще некоторые раненые стали просить спустить их в подвал.Так и решили.Я спрыгнул в подвал, спустили длинную скамью, по ней я принял сержанта, а затем матрац, одеяло и кое-что еще.Разбросав матрац и все, наспех помог сержанту расположиться.В это время в казарме раздался оглушительный взрыв, от пробоя потолка или прямого попадания снаряда в двери.В казарме все загорелось, в подвал повалил дым как в трубу.Нас оказалось там пятеро.Наводчики Чумаков и Карманов, один из хозвзвода и мы двое с сержантом.Мы стали задыхаться в дыму, одели противогазы.Это спасло нас ненадолго.Как сейчас помню дышать стало совсем невозможно, дым не стал очищаться, последнее что помню, мелькнуло в голове, надо снять противогаз.А как это сделал не помню, потерял сознание.Когда очнулся, лежу ничком, во рту и носу земля руки около рта, а ноги под себя. Чувствую, что жив а подняться не могу, руки, ноги не слушаются.Вполголоса сказал-Ребята помогите мне встать.Никто не отзывался.Я подумал-неужели я остался один?Стал шевелить плечами и делать движение туловищем, из такого положения свалился набок, как чурбан.Руки и левая нога отошли, а правая осталась недвижимой и неощутимой Опухла, даже брюки стали в обтяжку.Видимо на сырой, холодной земле подвала ее застудил или еще что, не знаю.Только после этого она не давала покоя, была нестерпимая ломота.В это время уже был вечер, солнце светило с запада, издавая луч света в подвал.Сержант остался жив укрывшись под одеяло, остальные трое задохнулись не сняв противогазы.Остались мы с сержантом вдвоем.У меня не выходило из головы, что делать дальше?Надо выбираться из подвала, а как?Скамьи по которой вылазили-уже не было.Я надоедал сержанту со своими вопросами, хотя знал что по-военному так нельзя разговаривать со старшими.Сержант был из Белоруссии, был совершенно молчалив, а может думал он про себя совсем не то, что я, но положение оставалось безвыходным.Стемнело, настала ночь хотя в подвале это мало отличалось, день от ночи, всегда было темно.Эта ночь была очень напряженной и беспокойной.Немец всю ночь периодически обстреливал и бомбил крепость.В промежутках между обстрелами и бомбежкой завязывалась пулеметная и автоматная перестрелки.Мне трудно, да и вообще неописать того что творилось в крепости, особенно в первые сутки войны.Читая книги "Героическая оборона" и "Брестскя крепость", все ее авторыи их воспоминания сводятся к одному и говорят о тех страшых событиях, происходивших в те дни в крепости.Моя судьба сложилась несколько, даже много не так, как у многих ее участников, о чем я очень сожалею.Что мне пришлось отлеживаться в этом проклятом подвале, который мог оказаться для нас могилой.Как он оказался для наших товарищей, о которых я упоминал выше.23 июня на рассвете к нам в подвал спрыгнули наши бойцы:наводчик Вохменцев и связист Миронов.Они были у нас недолго.Наспех поговорили об обстановке и убедившись, что мы им плохие помощники, решили нас оставить в этом подвале до следующей ночи, а ночью 24 июня переместить нас в другой подвал, где находились по их словам 13 человек раненых и там есть санинструктор.Оставив нам один сухарь и льдину доставшуюся им в подвале столовой они ушли на рассвете, обещая вернуться ночью, но так и не вернулись.Прошел день полный изнеможений и жажды.Что происходило наверху в крепости нам было слышно, но как было обидно за свою судьбу, что мы не помогаем нашим товарищам.Настала ночь 24 июня.Она также прошла без сна, в мучениях от боли, и очень мучила жажда.Я даже пробовал пить свою мочу, которой также не было как и воды.Настал день 24 июня.Он также продолжался как и остальные прошлые 2 дня.Нас двое живых и три наших товарища, лежавшие уже третьи сутки трупами рядом с нами.Как было трудно переживать все это.Вечером, часов в 8 вечера раздался русский голос-Эй ребята!Кто есть здесь живые!Я отозвался что нас здесь двое живых и трое мертвых.Голос продолжает-Вылезайте!Здесь наши кругом!Спустилась лестница в отверстие подвала.Я первым пополз к ней.Товарищ в таком же обмундировании как и мы спустился.Я волочу за собой карабин.Этот товарищ был из пулеметной роты.Давай говорит поднимайся я тебе помогу.Ну и начал я карабкаться со ступеньки на ступеньку.Когда поднялся, на уровне пола казармы-два немца с направленными автоматами прямо в отверстие подвала.Стоят и уже кивают стволами, давая понять что вылазь, что-то говоря по-немецки.Я сразу понял что попали в плен, всякая оборона уже была бессмысленна.Тут еще оказался один русский, здоровый, не раненый.Видать, что под силой оружия немцев они выполняли ихнюю волю.26 июня привезли нас на подводах в Бяла-Подляску.Хотели отнять ногу-я не дал, решил умереть в комплекте.Многое пришлось испытать в фашистских лагерях, но каким-то чудом я выжил..."