«Утро в Брестской крепости»
Вчера был по делам работы в Префектуре ЦАО. Никогда не смотрю рекламки, буклетики и газеты на столиках в фойе, а тут, что-то подошел…
Значит, я этих ребят видел у экскурсионного автобуса с российскими флагами с эмблемой города Москвы в предрассветной мгле утром 22 июня.
-
Ребята, вы из Москвы?
Куда спешите? Да, успеете вы на реконструкцию! Хочу вам показать место бывшего захоронения наших бойцов в воронке.
Это рядом, видите круг из лампадок. Теперь они перезахоронены в Мемориале, а еще год назад… Старшая группы согласилась нехотя, а когда подошли к месту и узнала суть, сразу попросила ребят в стать в полукруг, и сфотографировала группу на память.
Вот вам и разговор о Памяти и вообще о случайностях. Не встретил бы я своих москвичей, так и уехали бы эта «Вахта памяти» из крепости с общеизвестными фактами обороны, увиденными и услышанными в музее. А так хоть что-то сверх этого еще запало в молодые души. Все дело случая.
http://tagan.cao.mos.ru/pages.php?p=6media-foto-2012Память… Хорошими словами статья заканчивается
-…71 год назад солдаты и офицеры крепости одни из первых приняли на себя вражеский удар. Большинство ее защитников погибло: сколько - до сих пор так и не известно. Пока это знает лишь сама цитадель…
Многие годы замечательные люди хранили и будут хранить память о погибших героях и эту раненую крепость Для других людей. Чтобы помнили. И так будет всегда. Обязательно будет.