Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3272599 раз)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6010 : 16 Июня 2013, 01:15 »

эту рамку с личными вещами бойца, Лиза завтра передаст Николаю. внуку бойца.
Вот так переплетаются судьбы людей........
благородное дело! и насчет личных вещей правильно. Вот в крепости как раз проблема с этим. Понятно когда массовое захоронение, там не разберешь где чьё, но когда одиночное... Как сейчас было в 3-м равелине, у неизвестного или у второго бойца, Пешехонова. Положили бы немного личного им с собой, наверное это было бы правильно. А так всё боевое сдадут, а небоевое музею не нужно, разве только флягу именную оставят...

Оффлайн Set

« Ответ #6011 : 16 Июня 2013, 02:36 »
Уважаемые Прапор111 и Андрей, спасибо за разъяснение! Как я понял, речь идёт речь идёт об обычном, штатном инженерном подразделении в пехотном соединении, а не о специальном "водолазном подразделении".

Нет, уважаемый Константин Борисович, речь идет именно о специальном подразделении - водолазная станция 33 отдельного инженерного полка РГК.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #6012 : 16 Июня 2013, 05:11 »
Все-равно как то зыбко. Брест захвачен к 7 часам дня! Наступление по всей ширине и полосе границы, какая флотилия, какие катера в сторону крепости ??? Слишком уж все имперически на мой дилетанско-мореходный взгляд  :P

Егорыч, это наверное суббота сказывается??? :) Какой захват Бреста в 7-00 (если, конечно, не считать южную часть часть города, примыкающую к реке)? Еще в десятом часу утра в Бресте действовала только разведка 45 пд.

Наступление по всей ширине и полосе границы, какая флотилия, какие катера в сторону крепости ???

Спроси у немецкого командования, которое помимо прочего также всерьез опасалось минных атак русских на немецкие переправы.

Слишком уж все имперически
наверное, вместо ЭМПИРИЧЕСКИ ты хотел сказать ГИПОТЕТИЧЕСКИ?
на мой дилетанско-мореходный взгляд  :P

Уверен, по событиям в БК нас еще ждет немало удивительного и неизвестного
С уважением,
Андрей

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #6013 : 16 Июня 2013, 11:06 »
Военизированный заплыв на Химкинском водохранилище 1939 год. Были люди...

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #6014 : 16 Июня 2013, 11:50 »
Уважаемые Прапор111 и Андрей, спасибо за разъяснение! Как я понял, речь идёт речь идёт об обычном, штатном инженерном подразделении в пехотном соединении, а не о специальном "водолазном подразделении".

Нет, уважаемый Константин Борисович, речь идет именно о специальном подразделении - водолазная станция 33 отдельного инженерного полка РГК.
Уважаемый Андрей, благодарю за разъяснение!
Знаю, что до войны водолазная станция по штату полагалась технической роте отдельного сапёрного батальона стрелкового корпуса. На мой взгляд, на отдельный инженерный полк она должна была быть не одна, другое дело - сколько их дислоцировалось именно в Бресте и в самой Брестской крепости.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

« Ответ #6015 : 16 Июня 2013, 11:53 »
Военизированный заплыв на Химкинском водохранилище 1939 год. Были люди...

Уважаемый коллега, спасибо за интереснейшее фото! На мой взгляд, он сделано в первый советский День ВМФ - 30.07.1939. Интересно было бы уточнить конкретное место съёмки, поэтому укажите, пожалуйста, ссылку на "оригинал".

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6016 : 16 Июня 2013, 12:26 »
Снимок, конечно интересный и по своему уникальный. Правда, плывут не красноармейцы сухопутные, а краснофлотцы. Причем, в конце строя плывущих явно какой-то сбой наметился.

Оффлайн SergS

• Участник проекта
« Ответ #6017 : 16 Июня 2013, 12:29 »
Мои экспериментаторы имеют за плечами БЗ (помимо прочего) и командование батальоном "коммандос" в Афганистане. Учить их не надо, сами чему хочешь научат. В книжке по ссылке насчет подручных средств - правильно, остальное (особенно насчет плавания в сапогах) - хрень, которой в довоенных пособиях тоже завались, если вы серьезно интересуетесь военной тематикой. Не библии эти пособия ни разу.
Да чего мне языком молоть-то. Возьмите весогабаритный макет "мосинки" - и вперед. Можно с видеофиксацией.

В начале 80-х то ли в "Служу Советскому Союзу", то ли в каком-то рекламном ролике о Рязанском десантном показывали плавание курсантов в бассейне с оружием (было завидно :)). Понятно, что слова не доказательство, но... сегодня наткнулся на материал по обсуждаемой темуе - как следует из подписи "Спортивный центр морской подготовки г.Кронштадт. плавание 100м в обмундировании с оружием". Ссылка -

Оффлайн Set

« Ответ #6018 : 16 Июня 2013, 12:52 »
На мой взгляд, на отдельный инженерный полк она должна была быть не одна, другое дело - сколько их дислоцировалось именно в Бресте и в самой Брестской крепости.

Уважаемый Константин Борисович, 33 оип дислоцировался полностью в крепости - в Цитадели и на Кобринском укреплении. Полного штата полка не имею, поэтому не могу сказать точно, сколько в нем имелось водолазных станций.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Исследователь

« Ответ #6019 : 16 Июня 2013, 12:53 »
Снимок, конечно интересный и по своему уникальный. Правда, плывут не красноармейцы сухопутные, а краснофлотцы. Причем, в конце строя плывущих явно какой-то сбой наметился.
Уважаемый Егорыч, то, что на снимке запечатлены плыващие военнослужащие Советского ВМФ, а не РККА понятно уже по одному "крабу" на фуражке "впередиплывующего" :)
Меня же на этом фото, как историка флота интересует, что написано у краснофлотцев на ленточках и что за "посудина" темнеет в отдалении, как москвича - с какой именно точки Химкинского водохранилища и на какой берег это снималось, а как просто "интересующегося" военным делом (включая, разумеется, военную историю) - что произойдёт, когда эти моряки, выйдя на берег, вдруг решат из своего оружия стрельнуть?
Советские парады 1960-х - 1970-х годов на Химкинском водохранилище заканчиваись именно показательной стрельбой холостыми сразу же по выходу мопехов из воды. Впеатление было не меньшее, чем от всплытия на том же празднике посреди "внутрених вод" настоящей подводной лодки.