Уважаемый, Андрей Викторович!
Чую раздраженность в Вашем возражении на мои сомнения.
Тем не менее, стараюсь как-то аргументировано продолжать отвечать.
Начну с заслуженных замечаний. Мой грех, когда нет времени сидеть у компа, но высказаться хочется, в торопыжности допускаю грамматические и прочие ошибки.
Гипотетически, конечно! )))
По поводу захвата Бреста. Опять же неверно написал ))) не 7 часов дня, а 7 ч. – утра!
Во-первых, - «Сказалась суббота» не только на мне! Но и на авторах официальных изданий и непосредственных участниках событий. Если командир 42сд, в обращении к Самому Сталину указывает это время, значит в масштабах понимая оперативной обстановки того момента так и было!
В любом захваченном или оставленном, сданном городе, как правило, остаются разрозненные очаги обороны и скрывающиеся подразделения и отдельные бойцы, но это никак не влияет на ситуацию в целом. Немецкая разведка была в Бресте, а в некоторых районах немцы не появлялись еще до вечера (территория города то все-таки немалая) сути это не меняет. Примерно к этому времен город покинули, его сдали…
Заметим, что генерал писал письмо из застенка, в любой час он мог быть расстрелян, и «втюхивать» Главнокомандующему неверную информацию, значит усугубить свою вину. Про оборону военкомата и вокзала он знать не мог, подробностей боев в крепости тоже. Но если бы знал, это не могло бы стать доводом «в не сдачу после 7-00 утра…»
Лазаренко - «…Однако в результате героического сопротивления дивизии немцы понесли тяжелые потери до 7-00 22 июня город Брест оставался в наших руках».
М.Тупицын, приводил свои «субботние» данные времени покидания (бегства) из города, Л.Сандалов - другие, окончательную точку, видимо поставит наш Ростислав, но время 7-00 уже отобразилось в анналах истории. Все, что было в последующие часы - последствия…
«Памяць» стр.329
- «…К семи часам утра 22 июня 1941 г. части 45-й и 34-й пехотных немецких дивизий заняли г. Брест».
«Брестская крепость», стр.180
В.Бешанов, не утруждая себя поминутными росписями а-ля Алиев, повторяет эту информацию, - «22 июня к 7 часам утра части 45-й и 34-й пехотных дивизий заняли Брест».
Спросить немецкое командование про их опасения минных атак я не могу в силу объективных причин ))) Я человек не военный, но странный способ ведения масштабной наступательной операции, с одновременной установкой минных полей на флангах и постройкой дамб с надолбами. Еще бы «ежей» в Брест завезли, авось пригодятся числа 23-24 июня при таковой контратаке русских.
Снимки постройки мостов, начиная с самого утра 22 июня в районе крепости, имеются.
В какое время была воздвигнута преграда из решеток, перекрывшая Мухавец в районе моста Гипп? Во второй половине дня 22 июня? В первой половине, маловероятно... Ее надо демонтировать, собрать, подвезти, разгрузить, погрузить на плавсредства и опустить на дно Мухавца. Либо просто сбрасывали с моста. Но и это потребует время. Пару-тройку часов, активной работы, не менее взвода саперов.
Фотодокументов сооружения такой плотины, как я понимаю - нет.
Далее. Когда наши задумали и попытались осуществить подводную разведку из крепости?
Видимо когда окончательно поняли, что полностью блокированы и помощи не будет? «Бронивиковая» разведка Матевосяна была в первой половине дня.
Водолазы 33ип могли предложить свои услуги во второй половине дня? Во время атак «Штугов», вряд ли. Значит позднее… Когда все стало относительно спокойно и можно было выбраться из казарм, спуститься к воде и по дну двинуться в сторону города… Ночь с 22 на 23 или позднее, что более вероятно.
Обычно водолазы работают локально, а перед нами некий маршрут по илистому дну реки. Надо обладать навыками спортсмена-профессионала, чтобы пройти такой путь с дыхательным прибором из шлангов противогазных. Сориентироваться в мутной воде, не сбиться с маршрута... Хорошо, - «Утопающий за соломинку хватается» и путь был пройден туда и обратно. Надо ведь еще было доложить в штаб, что подводного пути в Брест тоже нет. Узнать бы имена защитников героев, их воспоминания почитать.
Наткнулись на решетку, всплыли, были обстреляны из пулеметов и вернулись назад. Откуда информация у Смирнова? От Долотова? Рассказ есть, источник информации остался за кадром… Жду вторую книгу Алиева!