Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3164975 раз)

kadet-1963

• Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6400 : 08 Июня 2014, 21:14 »
Красноармеец вряд ли... глюк, слишком видно "лицо". А вот обратите внимание что у немца, который справа в руках! ППШ или МП-40 с прикладом, но они в Крепости вообще ранее не встречались, по крайней мере в списке стрелкового оружия 45 ID не видал.

ППД. Из воспоминаний защитников БК на вооружении и на складах в БК были только ППД. Про ППШ - ни слова. Или я что то упустил? С "убитым красноармейцем" - согласен, глюк. Задняя часть кабины деформирована (скорее всего взрывом), да и автомобиль горел. Так что маловероятно, что в кабине сохранилось что нибудь органическое, подлежащее индитификации.  Можно предположить, что это модное в те времена размещение на задней стенке кабины журнальных обложек с изображением любимых артистов. Но опять-таки: армейская дисциплина + пожар. Так что 99% - глюк.

Оффлайн Nomitus

• Постоянный участник проекта
  • С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #6401 : 08 Июня 2014, 21:58 »
Я человек гражданский, и,что самое важное- очень мирный, да и глаз у меня не орлиный поэтому на таком снимке ППД от ППШ отличить не могу.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6402 : 08 Июня 2014, 22:42 »
Внешне и на плоховатой фотографии они очень похожи (ППД-40 и ППШ-41). Но производство ППШ-41 началось осенью 1941 г., поэтому в БК его и не было.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

kadet-1963

• Гость
« Ответ #6403 : 09 Июня 2014, 00:29 »
ППШ был принят на вооружение КА в конце декабря 1940 года, так что теоретически можно предположить, что данный тип вооружения присутствовал в БК к 22 июня 1941 года. Действительно, ППШ и ППД внешне очень похожи и на фото с таким качеством изображения различить их практически не возможно. Повторяю: свой вывод в пользу ППД я сделал на основании воспоминаний защитников БК, в которых упоминаний о ППШ, насколько мне известно, нет.

Оффлайн 75

« Ответ #6404 : 09 Июня 2014, 00:39 »
Пост от Егорыча #34 от 18 Октябрь 2010

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=541.msg29522#msg29522
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 00:43 от OLEG 75 »

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6405 : 09 Июня 2014, 01:00 »
ППШ был принят на вооружение КА в конце декабря 1940 года, так что теоретически можно предположить, что данный тип вооружения присутствовал в БК к 22 июня 1941 года. Действительно, ППШ и ППД внешне очень похожи и на фото с таким качеством изображения различить их практически не возможно. Повторяю: свой вывод в пользу ППД я сделал на основании воспоминаний защитников БК, в которых упоминаний о ППШ, насколько мне известно, нет.

Между принятием на вооружение и массовым производством есть некоторая разница. Да, ППШ-41 был принят на вооружение в декабре 1940, выиграв конкурс у пистолета-пулемета Шпитального. Но его производство было начато лишь осенью 1941. До этого было, грубо говоря, лишь несколько опытных образцов. И я млею, когда в фильмах об июне 1941 порой показывают у погранцов и окруженцев именно ППШ-41. :D В фильмах (на крупном плане) эту разницу достаточно легко определить по кожуху воздушного охлаждения (между ППД-40 и ППШ-41). У них разный рисунок прорезей.
При этом нужно отметить, что в канун войны в войсках чаще попадались не ППД-40 (с дисковым магазином), а более ранние модели с магазином рожкового типа.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 01:07 от ЕвроТатарин »

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #6406 : 09 Июня 2014, 01:05 »
Внешне и на плоховатой фотографии они очень похожи (ППД-40 и ППШ-41). Но производство ППШ-41 началось осенью 1941 г., поэтому в БК его и не было.
В БК возможно было - аж цельных 300 штук...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6407 : 09 Июня 2014, 01:10 »
Такого количества, боюсь, к июню 1941 не было во всей РККА ;) А в БК, кстати, было намного больше ручных пулеметов, нежели автоматов. Кстати, и автоматчиков-то в штатном расписании не значилось...

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6408 : 09 Июня 2014, 01:22 »
Во, вычитал. В октябре 1940 было изготовлено 25 ППШ-41, в ноябре (до принятия на вооружение) - 400 и в конце января 1941 в, кажется, Кандалакше еще 100 штук полукустарным способом (слизали без всякой техдокументации с опытного образца). Т.е. 500 штук на всю РККА. Не думаю, что 300 из них были в БК :D

Оффлайн 75

« Ответ #6409 : 09 Июня 2014, 01:26 »
Процитирую Андрея Десятова (Andrey70) из сборника "Брестская крепость" Р.Алиева...

ППД

Пистолет–пулемет Дегтярева был разработан в первой половине 1930–х годов и принят на вооружение в 1935 году под обозначением ППД–34. К сожалению, командование РККА недооценивало роли пистолетов–пулеметов, а потому ППД–34 (как и его более поздняя модификация ППД–34/38) выпускались в малых количествах и использовались в основном в пограничных частях НКВД. По опыту Советско–финской войны, в 1940 году к ППД был разработан 73–зарядный дисковый магазин (в дополнение к коробчатому на 25 патронов), одновременно на вооружение принимается наиболее совершенная модификация этого оружия — ППД–40, которые оснащались только дисковыми магазинами на 73 патрона, аналогичными принятым позднее для ППШ. Боеприпасом являлся пистолетный патрон 7,62 х 25 мм, использовавшийся также в пистолете ТТ.

Накануне войны довольно значительное количество пистолетов–пулеметов поступило и в подразделения 6 и 42 сд. ППД имелись практически во всех стрелковых полках, размещавшихся в Брестской крепости. Причем пистолеты–пулеметы имелись как на казарменном хранении — боеготовые в оружейных комнатах подразделений, так и в складах в заводской смазке.

«Бросившись к опрокинутой пирамиде, схватил автомат и помчался к лестнице. Навстречу мне выбежал лейтенант связи и, махнув рукой, закричал: «Занимайте оборону у окон транспортной роты!» Я залег у ближайшего окна. Там уже лежали бойцы, большинство их было в нижнем белье. Передернув затвор ППД, я понял, что диск пуст; не раздумывая, кинулся наверх, к кладовой, где хранилось несколько десятков заряженных дисков». Дурасов А.И., старшина 84 сп («Героическая оборона», 1963).

«Очищаем от технической смазки ППД, которые принес со своими бойцами младший лейтенант Смагин. На рассвете 23 июня началась ружейно–пулеметная перестрелка. Я вылез на площадь и начал пристреливать новый ППД, взятый вечером бойцами Смагина из склада. Вдруг почувствовал, что словно электротоком пронзило мне левую ногу. Превозмогая сильную боль, оглянулся. За мной с пистолетам в руках лежал какой–то боец. Только я хотел спросить у него, кто мог со стороны наших казарм стрелять, как он опять открыл по мне огонь. Не целясь, я выпустил по нему целый диск». Махнач А.И., лейтенант 455 сп («Героическая оборона», 1963).

Несмотря на значительный вес (5,4 кг со снаряженным магазином), ППД был удобен в стрельбе благодаря эргономичной ложе и цевью, достаточно прост по устройству, легко разбирался и был прост в освоении бойцами.

«Когда я добрался туда, то увидел, что боеприпасы раздавал какой–то лейтенант, и тут же, в течение нескольких минут, учил многих, как обращаться с новым автоматом». Мельников И.П., рядовой 84 сп («Героическая оборона», 1963).

Вопреки укоренившемуся мнению, как минимум первые 2—3 дня боев в крепости защитники имели ощутимое превосходство над немцами в количестве пистолетов–пулеметов. В большинстве вооруженные карабинами, немецкие пехотинцы полагались на высокую огневую мощь ручных и станковых пулеметов MG–34 и высокую скорострельность карабинов Mauser 98К.

«Проникнув туда, мы — двое сержантов, один по фамилии Якимов, незнакомый красноармеец с автоматом ППД и я — увидели у окна верстак и два котла для водяного отопления На верхних ступеньках лестницы расположились автоматчики и Якимов с гранатами и винтовкой, а я с другим сержантом, приподняв одну из железных дверей люка, установили пулемет в сторону валов… Где–то справа, за пекарней, слышались крики вперемежку с автоматной стрельбой и гранатными взрывами, доносились отдельные винтовочные выстрелы». Долотов И.И., ст. сержант, 33–й инж. полк («Героическая оборона», 1963).

«От автоматных выстрелов несколько лодок взорвалось, а другие просто потонули». Филь А.И., рядовой 84 сп («Героическая оборона», 1963).

«Боеприпасы в первые дни обороны у нас были. Пулеметы и автоматы работали почти круглые сутки, отбивая вражеские атаки… но вся беда состояла в том, что боеприпасы расходовались быстро, а пополнять их было нечем. Патроны берегли, стреляли только при приближении немцев. К счастью, в одном подвале нам удалось найти целый склад гранат и пистолетных патронов, с помощью которых отбили много вражеских атак». Кочин Л.A., лейтенант 84 сп («Героическая оборона», 1963).

ППД–40 являлся надежным мощным оружием, наряду с отмеченным выше значительным весом, еще одним его недостатком был, как ни странно, дисковый магазин. Обеспечивая высокую мощность огня, он требовал значительного времени для снаряжения патронами, а каждый ППД комплектовался только 2 дисками, подогнанными под конкретный пистолет–пулемет и не взаимозаменяемыми с другими.

http://www.loveread.ec/read_book.php?id=12558&p=16