Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3182509 раз)

DimDimich

• Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2510 : 23 Ноября 2009, 12:53 »
Вчера были посещены пкт 143 и 62 УР. В ходе визита были найдены интересные находки - кирпич, который я уже выкладывал, обоймы от мосина, человеческие останки. О них сообщили в музей, там обещали сообщить в военкомат и отправить на место поисковую группу. О местоположении сообщать не буду, чтобы не раздувать нездорового ажиотажа. Вечером отпишусь поподробней

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2511 : 23 Ноября 2009, 19:18 »
А вот немного левее, и если встать в полный рост:
...................................................
Блин, радикал.ру глючит неимоверно.
Короче - левее и в полный рост отлично просматривается мост и частично Муховец.

Млин, заинтересовал и меня этот вопрос. Хотя ответ очевиден - мост был под перекрестным огнем и с Востока и тем более с Запада. Уж чего-чего, а мосты были пристреляны и простреливались по максимуму. По плывущему через Мухавец Котельникову и его товарищам, равно как и бегущим по мосту били и строчили и с вала над п.143 и с западного берега.

Прочитав о том, что ветеран вспомнил про стоящую в одной из арок пушку, лишний раз сокрушенно вздохнул, - Жаль, что не удалось Росталу пообщаться с Долотовым. Столько фактов обороны осталось за рамками воспоминаний приукрашенных ура-патриотическим периодом. Тем не менее ЦЕЛОСТНАЯ картина сражения за Брестскую крепость все явственнее вырисовывается на этом форуме.   
Ждем подробный отчет с "защиты".

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2512 : 23 Ноября 2009, 22:43 »
Млин, заинтересовал и меня этот вопрос. Хотя ответ очевиден - мост был под перекрестным огнем и с Востока и тем более с Запада. Уж чего-чего, а мосты были пристреляны и простреливались по максимуму. По плывущему через Мухавец Котельникову и его товарищам, равно как и бегущим по мосту били и строчили и с вала над п.143 и с западного берега.

Гугль дает от сев-западного поворота Муховца до Моста 430 метров. Отличное место для обстрела. Догадка или есть свидетельства? Позволю себе уточнение - красная стрелка. Эти двое стоят на валу высотой с к/казарму. Уж не на краю ли очередного "Карла"? Явно воронка, размер подходящий и больно издалека светится.

❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2513 : 23 Ноября 2009, 23:16 »
Догадка или есть свидетельства? Позволю себе уточнение - красная стрелка. Эти двое стоят на валу высотой с к/казарму. Уж не на краю ли очередного "Карла"? Явно воронка, размер подходящий и больно издалека светится.

Догадка основана на оптимальности удобства позиции для прострела вдоль всего Мухавца в направлении моста. Не об этом ли один фриц и говорит другому?  :-\ :( Этот снимок косвенное подтверждение, что здесь была огневая позиция - пулеметное гнездо противника. Я посчитал, что они стоят на бруствере пулеметной ячейки, а не краю воронки от снаряда. Вполне вероятно, что позиция была оборудована здесь, но сомневаюсь, что от снаряда "Карлы". Скорее всего калибром поменьше ???

DimDimich

• Гость
« Ответ #2514 : 23 Ноября 2009, 23:31 »
"Не об этом ли один фриц и говорит другому? " - Если два фрица стоят в полный рост, ничуть не стесняясь бойцов РККА, то вряд ли им нужно там оборудовать пулеметное гнездо ИМХО.  (Я не спорю насчет наличия там огневой позиции до разговора 2-х фрицев):)
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2009, 23:33 от DimDimich »

искатель

• Гость
« Ответ #2515 : 23 Ноября 2009, 23:54 »
они разве не над ячейкой для стрельбы лёжа стоят? или мне кажется?

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2516 : 24 Ноября 2009, 00:01 »
Или я с местом ошибся, но там светлое пятнище как раз метров на 15.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн RUSLAN

• Посетитель
« Ответ #2517 : 24 Ноября 2009, 08:27 »
Есть такая штука поисковый магнит. Если б его в Мухавец или Буг покидать? Вытянуть можно вес до 600 кило.
Интересно что можно найти ????
Больше вас донимать не буду. ;)

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2518 : 24 Ноября 2009, 08:30 »
Возможно еще сохранились следы "светлого пятнища", может кто из местных в ближайшее время уточнит.
Если два фрица стоят в полный рост, ничуть не стесняясь бойцов РККА, то вряд ли им нужно там оборудовать пулеметное гнездо ИМХО.  (Я не спорю насчет наличия там огневой позиции до разговора 2-х фрицев):)
Так об этом и речь, что огневая позиция оборудована была с первых дней штурма. Эти 2 фрица вполне вероятно, охранные войска- жандармы. Принявшие "под опеку" крепость уже после ухода 45 дивизии. И вероятнее всего они обсуждают, как с этого места (с оборудованного окопчика) эффективно велся обстрел и крепости и моста...  

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2519 : 24 Ноября 2009, 09:42 »
Что два фрица - после боев, не вопрос. Фото на память. А вот, что с запада и востока (вдоль Муховца) вести заградительный огонь гораздо удобнее и безопасней, чем из пкт.143,145, это точно. Надо только подсветить цель.
А что это вообще за вал, где они стоят? Вроде как не 143?