Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3173718 раз)

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2770 : 08 Января 2010, 00:56 »
У солдат, так и сгрудившихся вокруг поганых власовцев, вдруг оказались примкнуты штыки к "трехлинейкам"...

Из нюансов - карабин образца 1944 года имел неотделяемый от оружия штык ... так что вопрос скорее в том , смотрели ли тогда фильмы про революцию  ;)

искатель

• Гость
« Ответ #2771 : 08 Января 2010, 02:57 »
У солдат, так и сгрудившихся вокруг поганых власовцев, вдруг оказались примкнуты штыки к "трехлинейкам"...

Из нюансов - карабин образца 1944 года имел неотделяемый от оружия штык ... так что вопрос скорее в том , смотрели ли тогда фильмы про революцию  ;)
а что если дело было в 44 году, значит и оружие только 44 года?

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #2772 : 08 Января 2010, 07:19 »
а что если дело было в 44 году, значит и оружие только 44 года?

Не факт ...
Но на раздумья вслух : "... Наши отцы их на штыки бы подняли в 1917-ом ... а мы чего можем ? ? ? "
всегда нашлись бы двое-трое желающих проверить свои новые винтовки  :(

Оффлайн vmak

• Частый посетитель
« Ответ #2773 : 08 Января 2010, 10:33 »
У солдат, так и сгрудившихся вокруг поганых власовцев, вдруг оказались примкнуты штыки к "трехлинейкам"... чего-то вспомнились советские фильмы, как революционные матросы линчевали белых офицеров. Видимо, автор черпал вдохновение именно там.
Агитка, даже без комментов.
Насчет 44-го - были крайне тяжелые бои в районе деревни Тельмы (ныне восточный пригород Бреста). Там находилась линия обороны, включающая артиллерийские позиции с бетонированными укрытиями.
А в Брест первыми вошли наши с юга, с малоритского направления.
Потому и пишу "легенда", хотя дыма без огня... Насколько я понимаю, крепость немцы заминировали, но не обороняли. Однако, учитывая, что 8-й ОШБ перерезал дорогу на Тересполь еще 25 июля, а окруженную брестскую группировку наши разбили только 28-29-го, вполне можно предположить, что не сумев удрать, отдельные окруженцы, а тем более власовцы, пытались отсидеться в подземельях крепости и фортов, чтобы потом убраться на запад или раствориться в лесах.
Вообще любопытно было бы найти воспоминания тех кто брал Брест и служил в крепости в первые послевоенные годы. Думается, их воспоминания должны быть не так сильно причесаны пропагандой как героев 41-го. Уважаемому sam43 известно какие это были части? В "БК на ветрах истории" относительно 1944-го упоминаются 12, 48 и 415 СД. Но это в общем, касаемо УР. Вряд ли непосредственно крепостью занимались больше одного-двух батальонов.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2774 : 08 Января 2010, 13:58 »
Мортира
Вобще все эти мортиры (многие фото уже на форуме выставлялись не раз) лучше бы поместить в тему "Куда упали снаряды "Карлов"?

Оффлайн sam43

« Ответ #2775 : 08 Января 2010, 23:14 »
У солдат, так и сгрудившихся вокруг поганых власовцев, вдруг оказались примкнуты штыки к "трехлинейкам"... чего-то вспомнились советские фильмы, как революционные матросы линчевали белых офицеров. Видимо, автор черпал вдохновение именно там.
Агитка, даже без комментов.
Насчет 44-го - были крайне тяжелые бои в районе деревни Тельмы (ныне восточный пригород Бреста). Там находилась линия обороны, включающая артиллерийские позиции с бетонированными укрытиями.
А в Брест первыми вошли наши с юга, с малоритского направления.
Потому и пишу "легенда", хотя дыма без огня... Насколько я понимаю, крепость немцы заминировали, но не обороняли. Однако, учитывая, что 8-й ОШБ перерезал дорогу на Тересполь еще 25 июля, а окруженную брестскую группировку наши разбили только 28-29-го, вполне можно предположить, что не сумев удрать, отдельные окруженцы, а тем более власовцы, пытались отсидеться в подземельях крепости и фортов, чтобы потом убраться на запад или раствориться в лесах.
Вообще любопытно было бы найти воспоминания тех кто брал Брест и служил в крепости в первые послевоенные годы. Думается, их воспоминания должны быть не так сильно причесаны пропагандой как героев 41-го. Уважаемому sam43 известно какие это были части? В "БК на ветрах истории" относительно 1944-го упоминаются 12, 48 и 415 СД. Но это в общем, касаемо УР. Вряд ли непосредственно крепостью занимались больше одного-двух батальонов.
Те, кто брал крепость и те, кто служил здесь сразу после войны - это будут очень разные воспоминания. Но информация интересная, конечно же, есть.
Я не хотел бы что-то досрочно публиковать в интернете, так как готовится "БК на ветрах истории"-2.

Оффлайн vmak

• Частый посетитель
« Ответ #2776 : 08 Января 2010, 23:53 »

Те, кто брал крепость и те, кто служил здесь сразу после войны - это будут очень разные воспоминания. Но информация интересная, конечно же, есть.
Я не хотел бы что-то досрочно публиковать в интернете, так как готовится "БК на ветрах истории"-2.
Отлично, будем ждать! Не буду тогда больше пытать по воспоминаниям. Просто хотелось понять, подходили ли наши к крепости с севера, или ее зачищал тот же 1295-й полк, что брал 5-й форт и входил в Брест с волынского направления?

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
« Ответ #2777 : 09 Января 2010, 01:09 »
Народ! Кто из форумчан писал статью в прошлом году в газете "Секретные исследования"? Окликнитесь, плиз. Можно в личку.
что за статья?
Через гугл найди. А то вдруг автор, "живущий недалеко от крепости" и выдающий на форуме этой газеты сведения из нашего форума  ;)  обидиться ;D
Вася, так мой скромный вклад в страничку "Брест" в "Википедии", который делался на протяжении минувшего года, в октябре
ихо "отпатрулировал" некий перец из Ярославля, который вряд ли читал что-то большее, чем "исторические хрестоматии" совкового периода, так еще на личной страничке помечтал, что когда-нибудь вдруг побывает в нашем городе :) О как. И это Википедия.
"Аналитическая газета" "Секретные исследования"?
Ты не одинок. Очень знаково :):):)

Статью я читал, ничего нового, увы не подчерпнул, а статьяв целом неплохая. Автор неоднократно ссылается на "Штурм" и Ростислава.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #2778 : 09 Января 2010, 01:43 »
Народ! Кто из форумчан писал статью в прошлом году в газете "Секретные исследования"? Окликнитесь, плиз. Можно в личку.
что за статья?
Статью я читал, ничего нового, увы не подчерпнул, а статьяв целом неплохая. Автор неоднократно ссылается на "Штурм" и Ростислава.
Меня не сама статья "тронула", сколько то, что потом на форуме было. Поэтому и поинтересовался. Автор явно наш форум читает :)  Может даже из нашей тусовку, вот и интересно стало.

Оффлайн Бродяга

• Посетитель
« Ответ #2779 : 09 Января 2010, 11:35 »
что за статья?
Меня не сама статья "тронула", сколько то, что потом на форуме было. Поэтому и поинтересовался. Автор явно наш форум читает :)  Может даже из нашей тусовку, вот и интересно стало.

У автора после публикации возникли определенные проблемы, в настоящий момент он постигает азы конспирации, так что не судите его строго за долгое молчание.
Тот кто ищет - всегда находит.