Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3182907 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4420 : 11 Ноября 2010, 03:10 »
Да-а-а, подчистили, даже для истории ничего не осталось...

2 sergnik

В литературе этот вопрос уже "обсасывался" со всех сторон. Из недавнего:
Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик. Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение. М. 2010.

Не только по Бресту, но и по всему ЗапОВО документы предвоенного времени (особенно по 41-му) до сих пор закрыты. Кое-что опубликовано в сборнике "Накануне".
С уважением,
Андрей

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #4421 : 11 Ноября 2010, 14:33 »
А почему подчистили?

Критика вполне нормальная ,правда присутствует высокомерие,но в основном есть на что обратить внимание.Направление поиска только добавилось.
Контр диалога я,что-то не увидел за исключением прпора111 и Никодима.

Или с форума можно уходить ,так как тут существует одно мнение ,а другое неправильное?

Есть предложение подобные вопросы обсуждать : http://fortification.ru/forum/index.php?topic=328.new#new

С уважением , А.К.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2010, 16:22 от КАЮР »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4422 : 11 Ноября 2010, 20:52 »
Агагулян про Родину и Сталина не говорил, говорил про спортивный азарт, чувство врага, про злость и "чего ради им уступать?".
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн sergnik

• Посетитель
« Ответ #4423 : 11 Ноября 2010, 21:11 »
Хоршие слова: "Нам хорошо говорить, сидя задницей на мягком кресле, обложившись справочниками, мемуарами и не отрывая взора от всезнающего и всевидящего Интернета. Как же так? Ведь это же так просто! Как они могли не видеть такой элементарщины? А у наших дедов не было Интернета! Не было волшебных книжек, в которых написано как будут воевать через 30 или 40 лет. Н е б ы л о! Они всего добились сами, набив себе кучу шишек на лбу и сотни раз наступив на детские грабли..."

Оффлайн кукуш78

• Участник проекта
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
« Ответ #4424 : 12 Ноября 2010, 13:39 »
А форум -пал...
Жертвой другой Догмы.
Догмы взгляда на крепость-через прицел машингевера...
З.Ы. "-Всё-всё,молчу!
А то по шее получу-
и подвиг свой не совершу!"(с)
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4425 : 12 Ноября 2010, 14:08 »
Каждый волен высказывать свое мнение. И форум тут не причем.

Надо уметь вести дискуссии и стараться слышать чужое мнение. Взаимная вежливость, а не пальцы веером!

КАК ПРАВИЛО, тематические книги и фильмы пишут и снимают как раз люди зачастую не являющимися профессионалами по освещаемым вопросам. И наоборот, спецы и профи редко снисходят до того и способны, написать исследовательский всеобъемлющий труд именно по их направлению.
Ростислав Алиев, если не путаю, даже в армии не служил, ОДНАКО это не помешало ему, (а может и помогло) потратить несколько лет на исследовательский труд и написать книгу о штурме Брестской крепости.
Безусловно, учесть и предусмотреть все нюансы он не мог. И ошибки неизбежны. Книгу написал ТВОРЧЕСКИЙ человек, а не технарь. Не его задача разжевывать подробности и детали.
В ТО ЖЕ время, если на форум заходит специалист в каком-то вопросе, профессиональный военный или т.п. ОН ВПРАВЕ высказывать замечания и даже обязан это сделать.
Поэтому нет никакого противоречия.
Я не особо вникал в разговор про пограничников и «как было», «как должно было быть», «как преподнес Алиев», но в принципе поднятую проблему понял.
Любое обсуждение, поднятое на форуме только на пользу – за исключением неприкрытого хамства или само-пиара.
А для этого уже есть модератор и его права. Сделать замечание или вообще «забанить».

Оффлайн Logos

• Посетитель
« Ответ #4426 : 12 Ноября 2010, 14:29 »
Не считаю, что здесь на форуме формируется догма. Уж очень оперативно меняется точка зрения при поступлении новых фактов.
Другое дело, что здесь формируется своя особая концепция и свой взгляд на оборону крепости. И при обнаружении неточностей и искажений официальной версии нередко идет перехлест типа "уж если то-то и то-то неверно, то как верить остальному?", "Уж если в мелочах ошибки, то и в главном наверняка". У слышишь уже походя о трусливо отсидевшемся 2 недели в навозе Гаврилове или о липовых героях-фантазерах...
Мол, там все мемы, мемам верить нельзя, нужны доки...
Но вот известный факт, что доки эти самые тоже порой весьма субъективны, даже если их пишут педантичные немцы. Они тоже люди.
Мне, к примеру, понравились и показались убедительными размышления по поводу ранних дат пленения в карточках военнопленных, что ставит под сомнение абсолютную надежность этих доков. А кто-то уже с радостью опираясь на них хотел там в теме порушить все и вся...

Золотая середина нужна, не буду оригинальным тут. Но достичь ее сложновато.
В любом случае... То, что делается тут... Ну я нигде больше такой интересной, свежей и оперативной инфы по БК в нете не нашел...

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #4427 : 12 Ноября 2010, 14:32 »
А форум -пал...
Жертвой другой Догмы.
З.Ы. "-Всё-всё,молчу!
А то по шее получу-
и подвиг свой не совершу!"(с)

Так давайте , кто создаст правдоподобную картину произошедшего , когда одна сторона "прикрывала свою задницу" , а другая в застенках чекистов пыталась вместо расстрела за измену Родине получить хотя б исключение из партии ... Только пожалуйста ФАКТЫ  :P

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4428 : 12 Ноября 2010, 17:07 »
А форум -пал...
Жертвой другой Догмы.
Едва ли. Как бы там ни было, форумчане - люди русские, даже когда за бугром. К немецким докам относятся с уважением, как к менее себя запятнавшим, но истиной в последней инстанции их не считают.
ДАГ "получил по шее" за откровенное хамство, а на условиях взаимоуважения ЛЮБОЕ мнение будет принято.
На форуме люди столь разных взглядов, что никакой догмы не может быть создано по определению.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #4429 : 12 Ноября 2010, 17:34 »
Да мужики мы здесь собрались, потому что у нас одна любовь - Брестская крепость. Мы ее практически знаем. Засыпаем с нею. Лично во мне она уже более 50 лет. И мне вообще здесь интересно. Опять все сызнова переваривать.
Я не знаю о чем у вас спор, не уследил, но знаю что даже это нам нужно. Я смотрю на некоторые фотографии где Дима не то что по руинам, по голому заросшему месту ходит. И говорю себе, да это наша общая страсть и болезнь. А вообще создайте тему под названием " А мое мнение такое" или что то в этом роде. И там обсуждать и спорить.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.