Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3169902 раз)

Оффлайн Коломыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5360 : 29 Декабря 2011, 17:05 »
да похож на Филя похож...............
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5361 : 29 Декабря 2011, 18:16 »
фотографию бы в лучшем качестве....
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5362 : 29 Декабря 2011, 18:25 »
Саша обещал дома переснять и выложить.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн РККА

• Участник проекта
« Ответ #5363 : 29 Декабря 2011, 20:45 »
да похож на Филя похож...............

Похож то похож, но надо учитывать, что на фотографии Филь спустя лет 20 после войны. А для сравнения нужна его фотка периода 1940-1941 г.г. Ну и опятьже чел на фото явно в гражданском прикиде - рубашка и брюки как-то не очень соответствую обмундированию бойца Красной Армии.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #5364 : 29 Декабря 2011, 20:53 »
Ефим, пожалуйста, дай краткую аннотацию Ржешевского, на предмет стоит его покупать или нет.
Он в 90-е уже издавал книгу "Тайна расстрелянного генерала", но она была чистой беллетристикой.
Интересно, что на этот раз? Дает ли он какие-то ссылки на архивы?
Я видел в магазине эту книгу и листал её. Покупать не стал - фамилия автора не вызывает доверия. Я где-то о нём отзыв читал, что он из той же оперы, что и Резун-"Суворов". Хотя материалы в книге приведены интересные - протоколы допросов, приказы и т. д. В общем, решил подумать.

P.S.: Я "ШБК" Ростислава раза три в книжном с полки брал ... и обратно ставил. А когда всё-таки решил купить, то уже не было. Через Интернет-магазин заказывал. Не разочаровался. :) :) :)
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #5365 : 29 Декабря 2011, 22:08 »
      Ну и фото......

Сразу вспомнил стихотворение Гюго

За баррикадами, на улице пустой,
Омытой кровью жертв, и грешной и святой,
Был схвачен мальчуган одиннадцатилетний!
“Ты тоже коммунар?” - “Да, сударь, не последний!”
“Что ж! - капитан решил. - Конец для всех - расстрел.
Жди, очередь дойдёт!” И мальчуган смотрел
На вспышки выстрелов, на смерть борцов и братьев.
Внезапно он сказал, отваги не утратив:
“Позвольте матери часы мне отнести!”
“Сбежишь?”-  “Нет, возвращусь!” -  “Ага, как не верти,
Ты струсил, сорванец! Где дом твой?” -  “У фонтана”.
И возвратиться он поклялся капитану.
“Ну живо, чёрт с тобой! Уловка не тонка!”
Расхохотался взвод над бегством паренька.
С хрипеньем гибнущих смешался смех победный.
Но смех умолк, когда внезапно мальчик бледный
Предстал им, гордости суровой не тая,
Сам подошёл к стене и крикнул: “Вот и я!”
И устыдилась смерть, и был отпущен пленный.
Дитя! Пусть ураган, бушуя во вселенной,
Смешал добро со злом, с героем подлеца,-
Что двинуло тебя сражаться до конца?
Невинная душа была душой прекрасной.
Два шага сделал ты над бездною ужасной:
Шаг к матери - один и на расстрел - второй.
Был взрослый посрамлён, а мальчик был герой.
К ответственности звать тебя никто не вправе.
Но утренним лучам, ребяческой забаве,
Всей жизни будущей, свободе и весне
Ты предпочёл прийти к друзьям и встать к стене.
И слава вечная тебя поцеловала.
В античной Греции поклонники, бывало,
На меди резали героев имена
И прославляли их земные племена.
Парижский сорванец, и ты из той породы!
И там, где синие под солнцем блещут воды,
Ты мог бы отдохнуть у каменных вершин.
И дева юная, свой опустив кувшин
И мощных буйволов забыв у водопоя,
Смущённо издали следила б за тобою.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5366 : 29 Декабря 2011, 22:20 »
Я видел в магазине эту книгу и листал её. Покупать не стал - фамилия автора не вызывает доверия. Я где-то о нём отзыв читал, что он из той же оперы, что и Резун-"Суворов". Хотя материалы в книге приведены интересные - протоколы допросов, приказы и т. д. В общем, решил подумать.
Я ведь тоже бегло пролистал, но прикупил в основном из-за фотографий если честно, плюс издание из той же серии...

К сожалению, фото в книге не дает возможности сделать четкий снимок  :-\
Но вот что смог вытянуть.
Слушайте, а почему у нас нет армейского фотоснимка Филя предвоенной поры? 
И… И что-то не припомню его на фотографиях послевоенных, на встречах с однополчанами в крепости?  Мож кто что видел, напомните… 

Почемуто некоторых смущает гражданская одежда. Довольно много примеров тому, что кто-то успевал переодеться в цивильное, да только это редко помогало. Немцы быстро вычисляли кто есть кто. Рядом с похожим на Филя человеком также явно незадолго до пленения успевший переодеться боец. Я в свое время рассказывал про отца моего друга который как раз был взят в плен в гражданском близь Бреста, в какой то деревушке сердобольные люди дали им что-то из одежды…   

Оффлайн РККА

• Участник проекта
« Ответ #5367 : 29 Декабря 2011, 22:29 »
Почемуто некоторых смущает гражданская одежда. Довольно много примеров тому, что кто-то успевал переодеться в цивильное, да только это редко помогало. Немцы быстро вычисляли кто есть кто. Рядом с похожим на Филя человеком также явно незадолго до пленения успевший переодеться боец. Я в свое время рассказывал про отца моего друга который как раз был взят в плен в гражданском близь Бреста, в какой то деревушке сердобольные люди дали им что-то из одежды…   

Но мы же говорим про 22 июня 1941? Тогда с какой радости бойцу Красной Армии с первыми выстрелами в первый же день войны, когда ничего еще не ясно, переодеваться в гражданское, да еще в присутствии своих боевых товарищей и командиров?  8) А так да - при выходе из окружения очень многие бойцы предпочитали избавиться от армейского обмундирования и переодеться в гражданку. Мне бабки в деревне рассказывали, как бойцы, которые выходили из окружения сразу же после того, как просили поесть и попить, просили дать им нательные крестики или медные монеты, чтобы они могли сами замастырить такие крестики. Говорили, что по слухам немцы хорошо относятся к тем пленным, на ком были нательные крестики.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5368 : 29 Декабря 2011, 22:46 »
"РККА", мы не только о 22 июня говорим. Мы говорим о похожести с Филем на данном фото, а фото (пока нет точных данных) возможно снято и 23 или во вторую половину дня?  Можно допустить, что кто-то начал переодеваться и до обеда 22-го... Ошеломляющий артобстрел, вокруг уже много погибших, не успел толком придти в себя, а вокруг уже шныряют немцы?!!! Кто-то сховался в разрушенном доме, а вот и чемодан с гражданской одеждой вольнонаемного или выходной костюм кого-то из командиров...  Если уж воевать не получилось, то прятаться сподручней в гражданском, авось не пристрелят? В некоторых случаях когда человеком руководит страх, он принимает мгновенные решения. Думаю да, в Цитадели раздобыть цивильную одежду было сложно, на том же Южном острове - госпитальном не вопрос...
Но это все рассуждизмы от "Ефима", не более  ::)   

Оффлайн Коломыч

« Ответ #5369 : 29 Декабря 2011, 23:41 »
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!