Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3169642 раз)

Оффлайн Сан Саныч

• Постоянный участник проекта
  • Я сын воевавшего отца
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5370 : 30 Декабря 2011, 08:13 »
Наши пленные не сильно и обросшие, так что вполне возможно и 23 июня, или даже 22. Не заправленная форма, что можно так же и отнести к вольностям лагерей. Другое и главное дело где сделан этот снимок и конечно когда. Вот если бы можно было связаться с писателем может он что пояснил.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5371 : 30 Декабря 2011, 08:43 »
У нас было это донесение Шлиппера....

Боевое донесение командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера о занятии крепости Брест-Литовск

8 июля 1941 г.
    Задания дивизии - введение сил и план артогня для наступления на крепость Брест-Литовск - исходят из приказа по дивизии и из приказа по артиллерии.
    22.6. Наступательный план артогня был рассчитан не столько на фактическое действие, сколько на ошеломление... Он должен был быть таковым. Так как благодаря разнообразным заданиям арт. оснащение в дивизии было недостаточным, а поэтому невозможно было провести продолжительное арт. воздействие, в то время как должно было быть использовано моральное воздействие огня тяжёлых минометов.
    Так как заряженные тяжёлые минометы должны были стоять почти на открытых огневых позициях (дистанции), то было необходимо, чтобы они действовали немедленно с началом наступления, а пехота, используя огонь миномётов, через несколько минут... переходила бы в наступление. Было бы желательно, прежде всего, провести длительную арт. подготовку, а лишь затем ввести в действие минометы из-за опасности противодействия противника, благодаря которой минометы и боеприпасы будут выходить из строя, необходимо было отказаться от этой мысли.
    То, что тяжёлые миномёты не могли разрушать подвалы и убежища крепости, было известно и вторично подчёркнуто командиром дивизии как особая слабость арт. воздействия.
    Распределение огня миномётов соответствовало приблизительно предложению командира 4-го хим. полка особого назначения. Всё же командир дивизии распорядился о более сильном сосредоточении огня на центральном острове, чем это было предложено.
    Арт. оснащение дивизии должно было иметь кроме дивизионной артиллерии (9 лёгких и 3 тяжёлых батареи (тяжёлые миномёты) 9 миномётных батарей - 2880 выстрелов) и двух орудий, которые каждые пять минут дают только один выстрел. Из-за ограниченной сферы действий последние могут применяться при наступлении лишь в течение ограниченного времени.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5372 : 30 Декабря 2011, 09:21 »
А вот еще. Я и не знал об этой книге.

Отрывок из книги "Сталин. Тайный "Сценарий" начала войны" - Валентина ТЫРМОС, Яков ВЕРХОВСКИЙ
Западня
Из второй книги "Сталин. Тайный "Сценарий" начала войны"

Валентина ТЫРМОС, Яков ВЕРХОВСКИЙ

10 ИЮЛЯ 1941 Г., БРЕСТ-ЛИТОВСК

Германская армия захватила Брест-Литовск уже в первый день войны - 22 июня 1941 года.

Этот город был для Гитлера не просто одним из большевистских городов - это был символ!

Ведь именно здесь когда-то был подписан так много значащий для Германии и такой позорный для России Брестский договор. По этому договору Россия потеряла территорию, на приобретение которой она потратила пять веков - территорию, превышающую 1.000.000 квадратных километров, превышающую размеры всей Германии. По этому договору Россия потеряла Польшу, Литву, значительные части Латвии и Белоруссии, да еще должна была выплатить Германии крупную денежную контрибуцию. Казалась, что многовековая немецкая мечта осуществилась, но вскоре все это рухнуло - Брестский договор был аннулирован, а город Брест-Литовск вошел в состав Польского государства и стал называться Бжешичь над Бугом. И все же, для немцев, для Гитлера, Брест-Литовск остался символом, и даже не сам город, а скорее старая Брестская крепость, в Белом дворце которой 3 марта 1918-го был подписан Брестский договор.

Германская армия захватила Брест-Литовск уже в первый день войны, но, к своему великому удивлению, не смогла овладеть Брестской крепостью.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5373 : 30 Декабря 2011, 09:28 »
Вторая часть

7 июля 1941

В 3 часа 30 минут народный комиссар обороны позвонил ко мне по телефону снова и спросил - что нового? Я ему ответил, что сейчас ничего нового нет, связь с армиями у меня налажена и соответствующие указания командующим даны...

В течение дальнейших 15 минут я получил от командующих следующую информацию:...от 4-й армии - "всюду и все спокойно, войска выполняют поставленную вами задачу".

На мой вопрос - выходит ли 22-я танковая дивизия из Бреста, получил ответ: "Да, выходит, как и другие части". (5)

Следует, конечно, учесть, что Дмитрий Павлов вполне мог ошибиться - случайно или намеренно - в вопросе времени. Обвиненный в измене Родине генерал пытался спасти свою жизнь, и трудно быть к нему в претензии за это!

Ну а с другой стороны, какое значение в этой трагической ситуации могли иметь какие-то 15 минут?

3.30 или 3.45?

В обоих случаях уже было поздно! Поздно!

Для того чтобы вывести войска из крепости (говорят, что около 30.000 человек - пехота, танки, артиллерия, госпиталь, не эвакуированные заблаговременно жены и дети командиров!) - на все это даже в мирных условиях нужно было затратить не один час, а теперь...

Прошло еще 15-20-30 роковых минут...

И в 4.15 на крепость обрушился ураганный огонь врага.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5374 : 30 Декабря 2011, 09:29 »
Третья часть

Трудно было узнать комиссара.

Он был весь изранен, оброс густой бородой. На грязной и изодранной его гимнастерке не было никаких знаков различия, и это, как будто бы, должно было спасти жизнь комиссара.

Но не спасло...

Нашелся подонок, который выдал его нацистам.

У комиссара, да еще и еврея не было никаких шансов остаться в живых.

Комиссара Ефима Фомина расстреляли тут же у Северных ворот Брестской крепости. Его товарищ капитан Иван Зубачев был отправлен в лагерь для военнопленных и погиб там в 1944-м.

А предателя, выдавшего комиссара, в ту же ночь кто-то задушил.

Предпринятый гитлеровцами генеральный штурм не оправдал надежд германского командования и не положил конец боям у стен Брестской крепости. Теперь с захватчиками продолжала сражаться центральная Цитадель крепости.

Цитадель продолжала сражаться.

Но все меньше оставалось бойцов, не было пищи, воды, патронов.

И казалось, что не было даже воздуха. Трудно было дышать точно также как в те, древние времена "смрада ради множества избиенных".

На июльской жаре черными стали трупы мертвых и не погребенных бойцов, и те, которые еще оставались в живых, тоже чем-то напоминали мертвых - почерневшие от пороха лица, почерневшие запекшиеся от жажды губы, воспаленные до черноты от ярости и бессонницы глаза.

Но Цитадель продолжала сражаться.

Гитлеровцы сбрасывали листовки - призывали сдаваться.

О том же вопили раструбы громкоговорителей. Но Цитадель продолжала сражаться. И даже в последних числах июля 1941-го из ее подвалов слышались отдельные выстрелы, а в город из крепости все еще привозили убитых и раненых немецких солдат. И это значит, что герои Брестской крепости, истекая кровью в полном окружении, сражались с Германской армией почти столько же, сколько вся великая Франция - более 30 дней!

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5375 : 30 Декабря 2011, 10:03 »
да похож на Филя похож...............

Похож то похож, но надо учитывать, что на фотографии Филь спустя лет 20 после войны. А для сравнения нужна его фотка периода 1940-1941 г.г. Ну и опятьже чел на фото явно в гражданском прикиде - рубашка и брюки как-то не очень соответствую обмундированию бойца Красной Армии.
А есть карточка военнопленного, может там и фото есть

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5376 : 30 Декабря 2011, 12:06 »
А есть карточка военнопленного, может там и фото есть
Там т.н. пересыльная карточка, в таких фото пленного не было. Его персональную карту (ПК-1) в базах пока не обнаружили.

Оффлайн Новый

• Посетитель
« Ответ #5377 : 04 Января 2012, 03:37 »
Что за новая улица появилась в городе Бресте  у Северных ворот ГОБК. насколько я помню на этом месте была улица Героев обороны Бресткой крепости

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #5378 : 04 Января 2012, 03:41 »
ГОБК-Героев Обороны Брестской Крепости.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5379 : 04 Января 2012, 04:00 »
ГОБК-Героев Обороны Брестской Крепости.
ул. ГОБК - фамилию напоминает, типа Вовк и т.д. :) Косячат как могут с этими табличками, если не знает человек расшифровку то сложно догадаться. Туристы я думаю не поймут вообще. Уж написали бы "ул. Героев обороны БК", не сильно длинное название и хоть как-то понятно. Что называется - придумали улицу, а потом думаем как её вместить в размер таблички  :-\

Из серии "веселых" табличек - в Минске есть ул. Беды :) И вовсе не потому, что район там не очень и жильцов ждет полная ж..а.  Полностью называется "ул. Леонида Беды", в честь 2ГСС Леонида Игнатьевича Беды, летчика-штурмовика а впоследствии командующего ВВС БВО.
Раньше местные коммунальщики рисовали на фасадах сокращенно - "ул. Л. Беды", а потом "Л" пропало, и получилась одна сплошная "беда"... Так вот если одно лишнее слово в названии написать не могут, или даже букву, то что говорить о названии улицы из ЧЕТЫРЕХ СЛОВ ???