Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3173738 раз)

Оффлайн sam43

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5840 : 24 Января 2013, 17:58 »
Nomitus
Встречались независимые ни от музея, ни от С.С. Смирнова воспоминания сотрудниц междугородной телефонной станции, которые свидетельствуют, что сразу после семи утра на Московской, в районе церкви, повились мотопатрули немцев. Один из них дал длинную пулеметную очередь из мотоцикла с коляской по углу улиц Белостоцкой-Московской, где вроде как пробежали то ли милиционеры, то ли военные.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5841 : 24 Января 2013, 18:01 »
Видимо, мы не поняли друг друга. "Парашютисты" Кюнга - это пехота 45-й. Разграничительная линия между 45-й и 34-й шла где-то по Митькам.
Это я к тому, что воспоминания Кюнга - очень ненадежные в плане личного присутствия на месте описываемых событий.

Вот и я о том: а был ли смысл кидать десант туда,куда пешком было гораздо быстрее добраться и безопасней. Любая другая трактовка больше напоминает анекдот: Штирлиц шёл по заснеженным улицам Берлина.Но не будёновка,не волочившийся за ним парашют не выдавали в нём советского диверсанта...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

« Ответ #5842 : 24 Января 2013, 18:04 »
СФО, если я что-то утверждаю, значит я в этом уверен, а уверенность эта зиждется на фактах

С уважением,
Андрей

Оффлайн СФО

• Частый посетитель
« Ответ #5843 : 24 Января 2013, 18:06 »
Set, а кто это такие небритые и как понять что это в Бресте в 1941 году?

Оффлайн Set

« Ответ #5844 : 24 Января 2013, 18:10 »
а моего слова недостаточно?
С уважением,
Андрей

Оффлайн СФО

• Частый посетитель
« Ответ #5845 : 24 Января 2013, 18:14 »
Понятно. Коммерческая тайна будущего издания. Вас надули. Клоуны какие-то одеты кто во что, один чуть ли не в самбистское кимоно. Кепи типа "Эдельвейс" к пехотным частям никогда не относились.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5846 : 24 Января 2013, 18:36 »
Nomitus
Встречались независимые ни от музея, ни от С.С. Смирнова воспоминания сотрудниц междугородной телефонной станции, которые свидетельствуют, что сразу после семи утра на Московской, в районе церкви, повились мотопатрули немцев. Один из них дал длинную пулеметную очередь из мотоцикла с коляской по углу улиц Белостоцкой-Московской, где вроде как пробежали то ли милиционеры, то ли военные.
Александр Михайлович, в данном случае вернее будет определение "моторазведка" нежели мотопатруль. Патрулируют свою или уже прочно захваченную территорию, а тут события только начинались.
Кстати, практически нет встречаются снимки немцев на мотоциклах в районе крепости и самом городе? Понято, что в городе были, но фоток  ??? 

Оффлайн Set

« Ответ #5847 : 24 Января 2013, 19:51 »
Кепи типа "Эдельвейс" к пехотным частям никогда не относились.

Какой там "Эдельвейс", обычный австрийский бундесхер... :)

http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=64&t=176436#p1572230
С уважением,
Андрей

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #5848 : 24 Января 2013, 19:56 »
Егорыч, если верить свидетельствам Телефонисток, то что-то много времени понадобилось немцам чтобы попасть от мостов(Гипп и Хелм) до Собора, тем более на мотоциклах.Там пешком вдоль берега минут 30 не более. Кстати в воспоминаниях одного из офицеров(Буг в Огне)который приехал из Жабинки на грузовике сказано"...на углу ул.Ленина и Московской увидел залёгшую цепь из военных и гражданских вооружённых винтовками,меня предупредили что в Саду( где сейчас водозабор)уже немцы... попробовали проехать к Крепости нас обстреляли..".Самое интересное- указанное время- 8 часов утра.По другим воспоминаниям- отступавшая группа пограничников уже в 7 утра приняла бой на кладбище...Есть два предположения, что 8 часов утра - вымысел, либо немцы действительно захватили  все мосты почти одновременно- в течении какого то часа. Но вот в чём дело- с левого берега Муховца( я помню его с начала 60-х) было практически сплошное болото и лишь насыпи у мостов и Тришинского шлюза были чуть повыше.Так что надо было идти в лоб на мосты по дорогам или...И через Волынку и Ковалёво- Пугачёво был изрядный крюк.Пройти который даже без боя до Гузнянского моста надо как минимум часа три, а то и четыре.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5849 : 24 Января 2013, 20:26 »
Nomitus,
Мы начинаем опять изобретать велосипед. У вас новая книга Алиева-Рыжова есть?
Думаю, все что немцами панировалось по захвату мостов скорее всего осуществилось. И болота им особо не мешали если они все учли и продумали.
Телеграфистки, мотоциклисты, цепи наших отступающих... Здесь скорее всего уже идет смешивание событий тоже так или иначе имевших место быть. Мне как раз, наш "Sam43" рассказывал, что пограничники 17-го погранотряда, вскрыв свои склады запросто раздавали оружие всем бегущим со стороны крепости. А там были и гражданские и военные и как раз кое-как одетые... Весьма возможно это их цепь и была. Но, обороны не получилось так как вскоре уже послышалась стрельба в тылу, у военкомата!
То, "что-то времени понадобилось немцам чтобы напасть от мостов (Гипп и Хельм)" - также относительно. Память подводит всех и это естественно. Даже два человека об одном и том же событии расскажут по разному, а тут такой невроз - начало войны! К тому же надо учесть, что сопротивление какое-то все же было, потому и слишком уж быстро основным силам 130пп продвигаться было сложно. Да, и не стремились прям уж сразу фрицы в сам город. Охватывали.
Здесь весь сценарий представлен. Мож подождем 2-ю книгу, а уж по результатам будем анализировать?     
« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 20:38 от Егорыч »