...И этому учит музей БК. Это - официальная правда.
igorg25,
Музей этому не учит. В нем экспонируются материалы тех героических событий обороны.
В объеме ставших доступными нам данных мы можем сколь угодно анализировать и приближаться к реалиям тех кровавых событий. Т.н. белых пятен еще предостаточно. На своем любительском уровне в той или иной степени их и выясняем.
"Ура-Ура!!! Да Здравствуют герои!" Для меня в данном случае равно признанию самих же немцев в известном документе. Что там? Там написано, что взятие таких крепостей с таким упорным противником СТОИТ МНОГО КРОВИ. Из песни как говорится слова не выкинуть.
Можно много прочитать воспоминаний защитников и при этом криво ухмыльнутся их "беллетристике", но есть документ - дневник первых дней войны - профсоюзный билет медсестры Ткачевой. Он ценней десятка пост-военных воспоминаний!
… Положение защитников на Южном острове становилось все более критическим.
Удастся ли кому-нибудь остаться в живых? А если нет? Как узнают советские люди о судьбе своих близких, сыновей и дочерей?
Раненые и больные попросили меня записать их фамилии и адреса, сообщить в записке о самоотверженной борьбе с врагом. Но чем записать? На чем?
Ни у кого не нашлось даже клочка бумаги. Нашелся простой карандаш. И я вспомнила, что у меня с собой профсоюзный билет.
- «Их было пять. Кукушкин, пограничник, г. Сталинград,
погиб, убил много немцев.
Родионов, пограничник, автоматчик, г. Ленинград,
погиб.Больной Назаров С.И., заменил Родионова, мать живет в Ленинграде,
убил много фашистов, погиб.Больной Серов,
лег за пулемет, что с ним - не знаем....Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С. Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику... и Ровнягина Дуся... втроем несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги.
Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами...
Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо. Женщина, не помню фамилии, приехала к сыну, ранена в руку, больной Абодошвили из Ташкента и больной Лерманштейн...»