Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3166394 раз)

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2080 : 22 Августа 2009, 20:05 »
По штату в каждой гренадерской роте есть радиостанция.А в наших частях в батальоне и то не хватало.

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2081 : 22 Августа 2009, 20:31 »
Да все понятно, чего тут "обессудивать".
Считаю, что окруженные немцы доставляли начальству не больше хлопот в костеле, чем например, наши бойцы окруженные в свое время в Грозном когда город внезапно захватили боевики спустившись с гор.
Война есть война - если есть возможность - вас непеременно выручать, нет - извините, сделали все возможное...
Палить из этих как их там "нобельфедерофф"? :P Честно забыл.  Уже нужды то особой не было. Все уже горело, что могло гореть. И было ясно что ими за толстыми стенами русских не выкурить.
И еще раз подчеркиваю, считаю, что немцы из костела уйти сами вполне могли, но у них не было на то приказа.

И еще. Не надо переоценивать боевую активность наших красноармейцев в цитадели. Все было спонтанно и на энтузиазме. Прошу понять меня правильно. Всех в РККА готовили воевать в полевых условиях, но не вот так в замкнутом пространстве в зданиях, да казематах...
Действительно, воевать в тех условиях - это и героизм и мужество и характер если хотите!

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2082 : 22 Августа 2009, 20:47 »
22-го гансов заперли в клубе(и не только в этом месте),24го защитники цитадели издают приказ №1(как можно миновать клуб тем кто защищал тереспольские ворота?),25го предпринимается штурм вытащить остатки из клуба (в котором уже были наши).

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2083 : 22 Августа 2009, 20:50 »

Про какой по счету штурм Грозного упомянул?

« Последнее редактирование: 22 Августа 2009, 20:53 от зубр »

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2084 : 22 Августа 2009, 21:43 »
Вобще оборона церкви-костел-клуба это целая эпопея до конца не изученная и с "белыми пятнами". Как раз давно хочу это исследовать. Сначал там были фрицы потом остатки нашего гарнизона держались до последней гранаты...

Имел в виду захват Грозного 6 августа 1996г. когда чеченскими боевиками были блокированы  российские военные в ряде городских учреждений  >:(
Несколько недель ожесточенных боев закончились подписанием хасавьюртовского перемирия...

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2085 : 22 Августа 2009, 22:37 »
На документы по обороне крепости опираться мало также на рассказы отдельных очевидцев-будет запутанная картина событий.
Пробую извлекать истину из общей картины.

Знаю точно ,что Карбышев был в крепости в начале июня (разнес командование корпуса по полной программе).Выгнал "бездельников" на строительство УРа.Также проверил службу дежурных подразделений.За этим всем внимательно и следил Абвер.Но как видно Абвер наблюдал ленивые действия этих подразделений(войны то не должно было быть)

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2086 : 22 Августа 2009, 22:44 »
Игорь ссылку(архивов) выставил по военнопленным. По поводу карточек образецhttp://www.soldat.ru/doc/original/,а вот то сайт я не сохранил просто так лазил и наткнулся обязательно найду и скину.

Фантазия Резуна в том ,что в Белоруссии он называет помимо 132го батальона НКВД еще с несколько дивизий которых не было вовсе или находились уж очень далеко от того места которое он назвал.А вообще посмотри книгу Исаева (если хочешь скину в электронном варианте)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2009, 22:52 от зубр »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2087 : 22 Августа 2009, 23:00 »
И еще раз подчеркиваю, считаю, что немцы из костела уйти сами вполне могли, но у них не было на то приказа.

И еще. Не надо переоценивать боевую активность наших красноармейцев в цитадели. Все было спонтанно и на энтузиазме. Прошу понять меня правильно. Всех в РККА готовили воевать в полевых условиях, но не вот так в замкнутом пространстве в зданиях, да казематах...
Действительно, воевать в тех условиях - это и героизм и мужество и характер если хотите! 

Костел - обалденнейшая позиция в смысле просматривать и простреливать весь центр цитадели. Такие позиции держат до последнего. И немцы честно отдержали ее до подхода своих. Не знаю, насколько защитники БК их тревожили, но патронов, которых у них было явно не по ящику на брата, хватило на два дня. А корректировать можно не только огонь артиллерии, но и действия пехоты.

Такое чувство, что после распада обороны на участки 24-25.06 защита проходила больше по рубежу стен-ворот. Надо бы еще раз пересмотреть списки погибших немцев (тут постились, кто знает номер страницы?), где и когда погибли, но 170 погибших за неделю??? А что крамольного в предположении, что главной задачей обороняющихся стало не немцев бить, а досидеть до прихода своих?  А когда надежда пропадала - сдавались (В.Форт, Дом офицеров). Может, у кого язык и повернется обвинить этих людей в том, что не застрелились, а я не стал бы требовать поголовного героизма. В этом смысле утверждения, что подвалов в р-не Холмских не было и что были с небольшими окошками в сторону Муховца, могут означать одно и то же - подвал, куда можно гранату через окно закинуть - не в счет и для размещения раненых не годится.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2088 : 22 Августа 2009, 23:37 »
Какой может быть приказ на отход они попали по полной .В цитадель зашло около 500 ,а осталось 70 и комбат убит поставите себя на их место .Шли постреливая в окна по отдельно перебегающим красноармейцам все победа ,а тут вроде безжизненных казарм выскакивают разъяренные полураздетые ,безоружные в большинстве красноармейцы и превращают организованный боевой порядок батальона в паническое стадо .Не знаю но у тех кто это пережил то шок у них сильный и проходит не сразу.Верное замечание по поводу боеприпасов.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2089 : 23 Августа 2009, 14:06 »
Не знаю откуда цифра, что через Тереспольские ввалилась разухабистая полу-тысячная толпа штурмовиков, продефилировавшая между костелом и южной частью казарм, пострелявшая по окнам и отдельным красноармейцам и разогнанная полу-раздетыми бойцами 84 сп...  Один штурмовой отряд сразу же закрепился в здании костела, прихватив попутно и наших пленных, включая гражданских. Именно благодаря этому немцы и не были полностью разгромлены в результате нашей яростной атаки. Их прикрыли из костела, туда отступили, там и закрепились остатки. Точных цифр сколько немцев оказалось там нет. Варьируется от 50 до 100 чел.
Думаю от паники и шока они избавились весьма скоро, как только отбили нашу атаку. Они ведь войну пришли воевать, а не на парад... Знали на что шли. И не стоит забывать про еще один отряд в первые же часы войны засевший в столовой комсостава. Там тоже не 5 человек сидело. И доставали они защитников не хуже тех, что из костела...

То, что наши воодушевленные Фоминым и Матевосяном в первые же часы смогли организовать такую атаку, достойно только восхищения! Однако, как у нас часто бывает имя Самвэла старательно "изымали" из хроники тех событий. Нет прямого прототипа в "Бессметрном гарнизоне", в эпопее "Битва за Москву" появляется какой-то Слава, помошник Фомина, но совсем даже не кавказской наружности... Правду о своих то героях исказили, а теперь вот мы сообща пытаемся и ход и достоверность тех событий реконструировать.  Что весьма сложно из-за проиворечивости данных, но вполне возможно при скурпулезном анализе!
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 14:21 от Efim »