Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3166450 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6050 : 17 Июня 2013, 07:02 »
Почему не разглядел...давно уже этот вывод напрашивается.И даже более- Бобренок упоминает что выходил с сержантом Тумановым.Так этот Туманов еще 23 июня раненым пленен у Тереспольских ворот при массовой сдаче-прорыве.
Даже музейные работники разделяют "такую озабоченность", все-таки зря некоторые писатели нарушили заповедь "пиши-пиши, да не записывайся, в смысле не зашивайся"... Но, такова, судя по мемам, была общая тенденция в 60-70-е гг.

Это видимо как из статьи о настоящих ветеранах и тех, кто "ташкентского фронта". Как раз последних пытались в первую очередь привлекать на публичные мероприятия и для выступлений в школах и т.п. Общей канвы не портили и картину героических событий отображали как надо. Настоящий, реальный герой, участник событий, мог ведь ляпнуть, что-нибудь неподходящее, резануть правду-матку в глаза, типа, - "Сначала штаны сменил, тогда только и взял винтовку и начал стрелять..." или - "Первого немца вблизи увидел только когда сверху над подвалом раздался окрик - Рус, сдавайся". Т.е., защитник мог воевать, мог стрелять, мог в разведку сходить, но хотя бы не врал, что непременно участвовал в рукопашных схватках, ходил каждый день в штыковые атаки с саперной лопаткой в руках... В крепости бывало всякое, но не всякий мог написать правду. Кто в ней же и остался, кто в лагере сгинул, кто предпочитал отмалчиваться, а кто наоборот как видим "за всех отдувался" в беллетристике.   Хотя... Хотя, и об этом я тоже как-то писал, те кто так или иначе были тогда в крепости, выжили в той заварухе, в где то имели право на "преукрашивание событий" хотя бы потому. что они реально были там и им досталось т.с. по жизни...  Но, все таки правильнее когда - "горькая, но правда"!       

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #6051 : 17 Июня 2013, 09:19 »
20 го буду в Бресте, с собой будет два противогза, начала 50 ых годов. 2 номер размер. есть желающие попробовать поиграть в водолазов?

Могу свой противогаз предложить за компанию, и если получится достать трубок 6-7 для противогазов.
:)
Иван, также лепту внести может - предоставив две пары аутентичных кирпичей для балласта.

Шурец, не бери грех на душу. Впрочем можешь сам поиграться в ванной. В присутствии жены с дочкой для подстраховки. Достаточно же голову в противогазе окунуть разок и все станет ясно, стоит их везти в Брест или вместо масок противогазные сумки лучше добавочной снедью набить в дорогу?!  ;D

Наглядное пособие в помощь. :)

Оффлайн СФО

• Частый посетитель
« Ответ #6052 : 17 Июня 2013, 10:58 »
Почему нет комментариев по фото военизированного заплыва от зачинателя темы развенчания мифов? Был ведь посыл, что человеку в принципе не под силу проплыть более 16 метров. Как видно, возможно проплыть и больше, даже в обмундировании. А при прицельном пулеметном огне силы могут удвоится. Никто не знает резервы своего организма, пока не попадет в экстремальную ситуацию. Поэтому не 50 гр для чистоты повтора эксперимента надо принимать, а пулеметчика хоть одного на берег посадить.
В погоне за горькой правдой рамки то разумного иметь надо. Иначе никакого отличия от мемуаристов не будет, только крен в другую сторону. На тех примерах хоть патриотизм и гордость воспитывались, а на вашей правде что воспитается: комплекс неполноценности и безразличие, вера в то, что войну выиграла американская армия? Оборону вокзала развенчали, потом появились фотографии от 26 июня. Уже не несколько часов обороны.  А может даже и они не последние и еще найдутся?   

Оффлайн 75

« Ответ #6053 : 17 Июня 2013, 11:22 »
Оборона ПОДВАЛА вокзала и оборона вокзала ИМХО разные вещи.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #6054 : 17 Июня 2013, 11:43 »
Почему нет комментариев по фото военизированного заплыва от зачинателя темы развенчания мифов? Был ведь посыл, что человеку в принципе не под силу проплыть более 16 метров. Как видно, возможно проплыть и больше, даже в обмундировании. А при прицельном пулеметном огне силы могут удвоится. Никто не знает резервы своего организма, пока не попадет в экстремальную ситуацию. Поэтому не 50 гр для чистоты повтора эксперимента надо принимать, а пулеметчика хоть одного на берег посадить.
Вопрос ещё КАК плыл,если держал оружие над головой,то таких примеров приведено не было.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн sam43

« Ответ #6055 : 17 Июня 2013, 12:08 »
СФО
Гурок опередил: в ходе эксперимента 2009 года "боец" держал оружие в руке. Что, собственно, мы часто видим в фильмах.
Вы неправы насчет правды (извиняюсь за тавтологию). Ни я, ни кто-то другой из брестской группы - никто целенаправленно не занимается т.н. "развенчиванием мифов". Решается в корне иная задача  - подчеркиваю это - в корне! Совместными усилиями по крепости медленно, но все-таки создается тот набор дефиниций, которого изначально не было и без которого события в ней и вокруг невозможно считать историей. Полного "запечатления" того, что происходило, конечно, не будет никогда. Но достижение высоких "степеней вероятности" - это тоже огромный труд.
Зачем повторять всякие вымыслы-байки, если и без них в истории полно примеров мужества, образцового выполнения воинского долга, да просто отваги и сноровки людей перед лицом смертельной опасности?

В погоне за горькой правдой рамки то разумного иметь надо. Иначе никакого отличия от мемуаристов не будет, только крен в другую сторону.
С этим согласен полностью.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #6056 : 17 Июня 2013, 12:09 »
Насчет "подводных дел":
- вообще то и дело среди ветеранов БК встречаются те, кто объявлял себя водолазами и вероятно тут действительно что то было.
- суперчел способен и проплыть с оружием, и миномет протащить. не знаю как - но сможет. но суперчелов были единицы и я не уверен что именно они составляли большинство гарнизона.
- Главный вопрос для меня, при рассмотрении "легенд о подплаве БК" - зачем? ИМХО - ни в один из дней обстановка (разумеется как я себе ее представляю) не складывалась так, чтобы водолазы смогли бы быть востребованными. Первые две ночи тихо идучи можно было ходить по крепости и не в водолазных скафандрах, в остальные - был потерян смысл и этих и других действий.

Вывод: "слышали звон, да не знали где он". То есть действия водолазов рассматривались командованием или же группами, но от них отказались. а причины отказов - уже слагались молвой.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #6057 : 17 Июня 2013, 12:27 »
Уважаемые коллеги, в развитие темы "Передвижение советских военнослужащих под водой в период обороны Брестской крепости в июне 1941 года".
Как мы здесь коллективно выяснили, к началу боевых действий в Брестской крепости была минимум одна водолазная станция и её штатный "расчёт". Однако, о применении советской стороной в указанное время и в указанном месте "тяжёлых водолазов" (терминология того времени; то есть в штатных водолазных рубашках и медных шлемах-"трёхболтовках" - классический вид водолаза) не имеется в принципе никаких свидетельств. Что и понятно - водолазная станция - вещь громоздкая, и должна была храниться постоянно на складе инженерного имущества вместе с прочим водолазным снаряжением.
Что же касается импровизированных средств переправы под водой (противогазные маски с выведенными на поверхность воды трубками на поплавках, кирпичи к ногам), то что-то тут явно было, хотя, очевидно, и единично и безрезультатно. Предагаю заинтересованным в дальнейшем рассмотрении данной темы выложить здесь (или сообщить мне в "личку") известные им цитаты из литературы и рукописей на данную тему, каковые я, собрав, попытаюсь проанализировать - как "лицо, имеющее отношение к водоной тематике" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6058 : 17 Июня 2013, 12:47 »

Пока же из "нееденичных" высказываний форумчан следует, что тему стоит профильтровать, что под водой, что снаружи  :)

Очень ждал высказывание, озвученное Ростиславом - Необходимость такого действа? "А кому это было выгодно?" Пока же явно:
По водой - Миф, слухи, попытка разведки...
Прорыв, с форсированием Мухавца - Можно ли считать "прорывом" бойцов с набором трусов и винтовкой с одной обоймой?
Думаю, весьма условно.  Те же кто шел с вещмешками, с запасными дисками, гранатами, понимали, что впереди их ждал не короткий бой, а жаркая схватка. Потому шли через мост, старались где можно вброд пусть и по грудь и по горло в воде (думаю под тем же мостом это было вполне реально) или с использованием подсобных плавсредств!
Знаменитый актер-фронтовик Смирнов, получил орден за форсирование большой реки, потому как смог при этом минометный ствол переправить. Будем думать и гадать как? Понятно, что не на спине, каким бы атлетом не был. В крепости были условия проще, но человеческие возможности от этого не меняются.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 13:08 от OLEG 75 »

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #6059 : 17 Июня 2013, 13:02 »

Очень ждал высказывание, озвученное Ростиславом - Необходимость такого действа? "А кому это было выгодно?" Пока же явно:
По водой - Миф, слухи, попытка разведки...
Прорыв, с форсированием Мухавца - Можно ли считать "прорывом" бойцов с набором трусов и винтовкой с одной обоймой?
Думаю, весьма условно.  Те же кто шел с вещмешками, с запасными дисками, гранатами, понимали, что впереди их ждал не короткий бой, а жаркая схватка. Потому шли через мост, старались где можно вброд пусть и по грудь и по горло в воде (думаю под тем же мостом это было вполне реально) или с использованием подсобных плавсредств!

Имхо, нет здесь никакой другой цели, кроме самой насущной тогда для осажденных - отсутствие информации, т.е. разведка. Насколько я помню, цель этих подводников-разведчиков с противогазами была предельно проста - попытка выйти по дну русла за пределы крепости.  Кстати, почти удалась.