В продолжение темы ответ от наших участников форума форумчан ДимДимыча и Урсы:
Пятьдесят оттенков серого Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
С некоторых пор каждый брестчанин, даже если был в Брестской крепости последний раз 9-го мая, желает знать, как навести порядок с нелегальными экскурсоводами. Но, наверное, никто так не заинтересован в наведении порядка в Брестской крепости, как мы.
Нас зовут Елена и Дмитрий и мы индивидуальные предприниматели в сфере туризма. На выплачиваемые нами налоги, в том числе, содержится Мемориальный комплекс. Брестская крепость - наш многолетний интерес, и многие брестчане, разделяющие этот интерес, знают нас лично. Со временем возникло желание делиться своими знаниями с другими. Наше высшее образование довольно близко к выбранному роду деятельности. Кроме того, лучшего подтверждения квалификации, чем признание форума fortification.ru, быть не может.
Что же касается признания нас музеем БК, то мы бы с огромным желанием посетили курсы гидов музея Брестской крепости, о которых узнали из интервью директора МКБКГ Григория Бысюка. Наверно, это были очень секретные курсы для "серых" экскурсоводов (которые, вот невежды, отказались их посещать), поскольку информации о них нет ни в интернете вообще, ни на официальном сайте Мемориального комплекса в частности. Мы по критерию серости, увы, не прошли.
Давайте же поищем в Брестской крепости этих самых серых, черных и цветных экскурсоводов. Вот мы на стоянке перед входом в Мемориальный комплекс. Стоянка практически пуста, никакой возросшей активности, вопреки словам работников музея, не наблюдается. Не надо быть искушенным в турбизнесе человеком, чтобы знать: во-первых, ноябрь и декабрь являются самым, что ни на есть, "мертвым сезоном", а во-вторых, поток туристов со стороны наших восточных соседей серьезно ослаб за последние полтора года. Где же те толпы нелегальных экскурсоводов, зарабатывающих миллионы в день?
Мы оглядываемся и замечаем только троих мужчин, которые переминаются с ноги на ногу возле машины на брестских номерах. В нашу сторону они не смотрят. Но все меняется, когда на стоянку заезжает российский автомобиль.
Мужчины срываются с места, на куртках подпрыгивают самодельные бейджи (что-то вроде " Туризм и экскурсии"), и в несколько шагов они достигают цели. Цель неторопливо выходит из авто и оказывается в центре дружелюбного окружения.
- Добрый день! В первый раз в Брестской крепости?
- Да.
- Не желаете прогуляться с экскурсоводом?
- Ну, может быть... А сколько стоит?
- 680 тыс. белорусских рублей.
- И что в эту сумму входит?
(Может быть ужин, тайский массаж и выступление фольклорных коллективов?)
- Экскурсия по музею обороны и по территории.
Россияне в легком замешательстве, но сориентироваться в белорусских ценах им сложно. А понять, что прямо тут, в двухстах метрах от Вечного огня и Музея обороны, их надувают, тем более.
Похоже, нам придется вмешаться. Ибо с моральной точки зрения допускать облапошивание туристов в Брестской крепости - это и значит осквернить память ее защитников.
- Подождите, вот рядом на информационном щите указаны цены. Экскурсия по музею - 150 тысяч и экскурсия по территории 150 тысяч. Добавим стоимость входных билетов в музей - по 30. Итого 360. Откуда 680000?
Московские гости тоже смотрят вопросительно.
- Это за информационное сопровождение. Мы вас доведем до музея.
Другими словами, молодые люди предлагают пройтись с ними до музея (ДО экскурсии!), и это сопровождение стоит дороже, чем сама экскурсия.
Кажется они попались. Те самые, окрашенные в нелегальные цвета, с которыми борется мемориальный комплекс.
За подтверждением обратимся к характерным признакам, обозначенным в интервью заместителя директора МКБКГ Л. Г. Бибик. Они совпадают: молодые люди спекулируют на музейных ценах (зарабатывая от 300 тысяч лишь на том, что доведут туриста от стоянки до Музея обороны), про какую-то подготовку и многолетнее обучение и говорить не приходится - ловкачи появились на стоянке в ноябре этого года.
Есть лишь одно но: этих наживающихся на доверчивых туристах, позорящих Брестскую крепость спекулянтов привело на стоянку... само руководство мемориального комплекса.
Некая фирма "Брест-экскурс" была зарегистрирована в октябре этого года. В интернете еще можно увидеть архивные вакансии, согласно которым фирме требовались менеджеры по продажам экскурсионного обслуживания с личными автомобилями. Уже в ноябре с этой фирмой, появившейся из ниоткуда, Мемориальный комплекс заключает договор - со слов директора МКБКГ на "оказание информационных услуг".
Под взаимовыгодным сотрудничеством мемориального комплекса и фирмы "Брест-экскурс" подразумевалось, что менеджеры будут отлавливать на стоянке перед Звездой и, пользуясь тем, что приехавшие в первый раз в крепость люди не знают, что до музея всего сотня шагов и по прямой дороге сложно заблудиться, выставят двойную и тройную цену на экскурсионные услуги музея.
Разница между ценой в музее и ценой на парковке и называется красивым словом " информационные услуги". Эту разницу посредники кладут себе в карман, номинал остается МКБКГ. Турист платит менеджерам 680 тысяч, получает чек и в сопровождении дружелюбных конвоиров приходит к музею. Там для него вызывают штатного экскурсовода. Музей доволен, что поставил галочку по плану, менеджеры довольны плотно набитыми карманами.
Кто сказал: "Это нечестно по отношению к туристам"? Кто произнес: "Позор!" Кто подумал про международный скандал?
Если этим занимается мемориальный комплекс, значит, с обоснованностью все в порядке, а скептики будут посрамлены так же, как и те, кто критиковал музей за неумение вести рекламную деятельность. Теперь оценили красоту схемы? Музей не платит ни рубля казенных средств посредникам, рекламирующим его услуги в непосредственной близости от "Звезды". Глупенький богатенький турист САМ платит огромные деньги за то, что ему прорекламируют услуги музея.
Кроме того, со своих посредников музей получил 100% предоплату. То есть, согласно договору, " Брест-экскурс" выкупает заранее пакет музейных экскурсий, которые ему необходимо продать. Возможно, организаторы предприятия попались на крючок тщательно раскручиваемого в последние два месяца мифа о толпах неофициальных экскурсоводов в Брестской крепости, зарабатывающих миллионы и решили, что на них прольются золотые дожди. Реальность быстро отрезвила и стало ясно, что на посреднических услугах троим мужчинам в крепости не заработать.
Вообще посредничество в интеллектуальном труде - дорожка, полная соблазнов. То, что можно обойтись без скучного и безмолвного сопровождения до музея и сыграть самим в экскурсоводов, менеджеры поняли сразу. И спустя неделю стали претворять новый способ заработка в жизнь. Почему музей не понял, что приводит на стоянку конкурентов, которые рано или поздно будут отбирать хлеб у музейных экскурсоводов - это вопрос, но не самый интересный.
Вот интересный вопрос: куда девалась принципиальность руководства музея, когда "посредники" были пойманы за неоднократным вождением экскурсий мимо музея по мемориальному комплексу? Мало того, что они окрасили себя во все оттенки серого, так еще и обманули доверие музея. Рядовые сотрудники были возмущены, и руководство, прислушавшись к их мнению, придумало для оступившихся страшную кару: если еще раз подобное повторится, с ними... не продлят договор. То есть, проявило исключительную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, ведь даже самый страшный грех нелегального вождения экскурсий не явился поводом для немедленного расторжения договора. Похоже, этот "грех" оказался прикрыт индульгенцией на экскурсионное обслуживание.
Теперь мы делаем уверенные прогнозы о том, что и в дальнейшем увидим этих ребят в крепости отнюдь не в качестве посредников. И, конечно же, не раз услышим жалобы представителей МКБКГ на неких нелегалов, но только будем помнить, благодаря чему они появились в крепости.
Пусть каждый делает выводы сам, в чем мораль этой истории. Нам же представляется, что пора брать под общественный контроль противоречивую деятельность МКБКГ, ведь Брестская крепость - не чья-то частная лавочка, внутренние распорядки которой противоречат государственным интересам, а наше общее достояние.
Елена и Дмитрий специально для социального портала Реальный Брест