Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 22404 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #50 : 15 Апреля 2011, 23:37 »
Источник инфы - Музей.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #51 : 16 Апреля 2011, 08:33 »
  Как раз  в понедельник буду в Бресте зайду в музей и еще поспрашиваю .Хотя этот вопрос у меня возник еще 2005году
Ни воспоминания защитников ни в каких других источниках этот факт не упоминался.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #52 : 17 Апреля 2011, 08:55 »
Заодно поинтересуйся, не собираются ли они менять мемтабличку на 98оптад?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #53 : 17 Апреля 2011, 12:08 »
Заодно поинтересуйся, не собираются ли они менять мемтабличку на 98оптад?
Там нужен оптовый заказ на все таблички ;)

Оффлайн Егорыч

Юрий32, что-то все никак не удается выкроить время для более-менее продуманного ответа на твой Материал. Отчасти, что он весьма обширен и информативен. Буду хотя бы «кусками» мысли свои помещать.
Начну с того, что прочитав воспоминания ВОЗЯКОВА захотелось провести параллель с воспоминанием другого участника событий.
   Из письма Возякова Р.А. рядового, санинструктора санчасти 75 орб
Шугурову А.К. (ответственный секретарь комсомольского бюро 75 отдельного разведывательного батальона)
…Вы сами приказали ему(ст.сержанту Сазонову)
и сержанту Трунову, и еще 5-6 нашим разведчикам выбить фрицев из столовой 33 инженерного полка. Они с сержантом Труновым первыми открыли дверь и вбежали. Немцы сверху бросили гранаты, тогда Сазонов и Трунов были контужены и один наш боец из танковой роты получил ранения. Когда мы уже поднялись на один марш лестницы (до лестничной площадки), фашисты бросили еще одну гранату, но она вреда никому не сделала. В столовой 33 саперного полка мы взяли в плен 5 фрицев - один из которых был унтер-офицером, и привели их в штаб полкового комиссара Фомина. Там их очевидно допрашивали. После 2 сержанта (только не из нашего батальона) повели их вниз в подвал, куда спустился и я (наверное, из любопытства), и что я увидел. Когда наши сержанты их стали расстреливать из ППШ (71 зарядных автоматов) 4 молодых немца плакали, а старый унтер-офицер что-то на них кричал. В этом году, когда я был в крепости в музее, этот весь эпизод (взятие в плен 5 немцев) склонны были ставить под сомнение. Неужели этот эпизод не упомянут в воспоминаниях у Вас, Филя, Матевосяна?

Возяков, кончено не мог знать, что на момент расстрела Филь был уже в плену, а Матевосян если еще не был пленен, то находился в подвалах инженерного управления и тоже мог не знать об этом событии.
Знал, незадолго до смерти вспомнил и рассказал о нем сержант Долотов. При этом главным действующим лицом у него был сержант Лерман…
Но исходя из подробности воспоминаний, допускаю крамольную мысль, что был и еще кто то, другой сержант…
Косвенно или прямо об это могут свидетельствовать подробные детали воспоминаний. Сержанты - самые активные участники обороны на этом участке. Как известно именно благодаря сержантскому сильному и многочисленному составу здесь и удалось Фомину организовать крепкую оборону. Одна из групп, самая сильная ушедшая на прорыв так и называлась «сержантская»…

Из воспоминаний Долотова, -  Вот только комиссар Фомин... зря он так поступил с сержантом. Когда Лерман с торжествующим видом привел одиннадцать пленных, комиссар 84-го полка пристально посмотрел на него и велел: «Ты это начал – ты и заканчивай. Куда мы их денем? Расстреливай». Сержант уперся: «Не буду». Лица у немцев были чумазые, испуганные. Первые враги, которых увидели они вблизи... Оказалось – тоже люди: и, главное, безоружные же! Но комиссар на сержанта давить стал: «Неисполнение приказа в военное время?!». Вот тут сорвался сержант – закричал что-то несвязное, бросился к пленным, стал рвать с них одежду и стрелять по одному. И... перегорел боец. Всю ночь один молча просидел в темном коридоре. А утром сказал: «Ухожу на прорыв». Набрал группу отчаянных ребят – но не прорвались, конечно. Кто жив остался – в плен попал, и сам сержант тоже. На него кто-то потом в лагере донес, что пленных расстреливал – так что немцы его тоже расстреляли.

Возяков видел двух сержантов (не из их батальона) расстрелявших немцев из автоматов ППД. По Долотову немцев расстреливал только один сержант из их батальона…
Где же истина? Можно, конечно допустить, что было две группы захваченных немцев и расстреливали дважды? Многие тайны тех  кровавых и суровых событий в крепости раскрыть не удастся, да возможно и ни к чему.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
Так 11 пленных ? или только 5 ?

Оффлайн Юрий32

Долотов сам не видел расстрела ему рассказал об этом Лерман.И конечно он расстреливал не один.Восп.Возякова видимо близки к истине.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
Долотов сам не видел расстрела ему рассказал об этом Лерман.И конечно он расстреливал не один.Восп.Возякова видимо близки к истине.

Тут вроде как НАМЁК был , что второй сержант - это как раз Долотов ? ? ?

Оффлайн Егорыч

"Намек" мой. Человеку свойственно гиперболизировать, приписывать себе геройства (Кошкаров, Филь) которые на самом деле куда скромнее фактических. "Недобные" факты наоборот - те вообще как правило обходят или о них в третьем лице. "Кто-то рассказывал, приходилось слышать, видел, но со стороны..."  
Я из рассказа Долотова вижу, что он сам был свидетелем если не участником (почему не можем это допустить?) Ему, что Лерман эти подробности поведал?
- И тогда, Иван, я стал кричать и срывать с них одежду, а потом по одному расстреливать!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011, 23:20 от Efim »

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Я из рассказа Долотова вижу, что он сам был свидетелем если не участником (почему не можем это допустить?) Ему, что Лерман эти подробности поведал?
- И тогда, Иван, я стал кричать и срывать с них одежду, а потом по одному расстреливать!
По приведенному отрывку получается, что Долотов был свидетелем расстрела. По крайней мере одного из расстрелов. Здесь эпизод выглядит так, что Лерман, разозлившись на комиссара, постелял пленных прямо на месте, т.е. при свидетелях. Отсюда понятно, почему было кому выдать Лермана - свидетелей было довольно много.
В варианте же с расстрелом в подвале выдать его должен был один из 4 присутствовавших. Что Долотов сам расстреливал - врядли, его бы тоже вероятно сдали вместе с Лерманом. Да и в постсоветское время ему ничего не мешало признаться в расстреле пленных, если он сам учавствовал.