Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 684668 раз)

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4554
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #310 : 28 Март 2011, 22:33 »
Опять я не в струю:
- на левом фото нет выступа волос по центру, на среднем и правом он имеется;
- мы сравниваем сдвинутые брови на среднем со стандартным выражением на крайних, правильно ли это?
- овал лица, толщина носа - на том пайке за 5 дней лицо запросто могло осунуться;
- ИМХО, на среднем лицо сморщено от света - глаза отвыкли;
- если у Зубачева белесая щетина, ее меньше заметно, но все-таки 5 дней..., когда Гаврилкин попал в плен?

Меня больше всего смущает форма волос.

Гаврилкин вроде попал в плен 23-го. Сдвинутые, не сдвинутые брови... Под ними ЧЕРЕП. Форма черепа формирует линию бровей, контуры глаз. Форма черепа над глазами у Гаврилкина и пленного не совпадает и это не объяснить даже ударом по голове. Т.е. на фото НЕ Гаврилкин, тут готов поспорить на что угодно. Плюс пленный старше, это очень заметно.
А вот что на фото Зубачев - я не утверждаю, но человек очень похож. Вот Юрий интересно подметил насчет дат съемки и приписников... Однако взгляд у этого товарища слишком хитрый для простого приписника. И все же только кажется, или у него спороты знаки различия? След вроде как есть...
Я зделал вывод по общему впечатлению. Как увидел эти кадры, первое впечатление: на фото кто-то из пленных командиров, немец-конвоир наблюдает, чтобы чего не вышло, а боец в майке - что-то вроде адъютанта у этого самого командира. Такие бойцы были  при многих командирах (тут речь не о БК, а в принципе). Физически крепкий, готов выполнить любое поручение, прикрыть огнём. Но это так, мысли вслух.
Взгляд художника или человека схожей профессии выхватывает характерные черты образа человека. К слову, вот как из известного фото Зубачева советский художник сделал раненого и уставшего: уголки рта, морщины на лбу и складки между бровями, немного запавшие щеки, повязка. Очень характерный образ (на склейке справа :))


DimDimich

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #311 : 28 Март 2011, 23:13 »
Воспоминания Шамарова Федора Семеновича

1. и несколько человек выскочили в заднюю дверь в сторону
Мухавца
. Hо и здесь с правого берега строчили пулеметы и автоматы. Прижимаясь к стене, начали пробираться к мосту через Мухавец, что у трехарочных ворот. Когда оставалось несколько метров до моста, несколько бойцов бросились на мост, но были убиты, мост сильно простреливался.
 
2. Находясь у стен я забрался в здание, где уже были бойцы из другого 445 с.п и  вместе с ними занял оборону у окон крепостных стен. Утром во дворе появились немцы. Кто был в здании по команде выскочили и пошли в атаку,
 
3. К вечеру начался сильный обстрел и бомбежка, в нашем каземате обрушился потолок,

4. спустился в подвал, где было несколько женщин.Из разговоров было слышно, что они в первые минуты обстрела пришли сюда из домов
комсостава через Мухавец.
 
5. На второй день через мост прорвались немецкие танкетки во двор крепости.
 
6. На 3-й день прошел слух, что есть приказ готовиться к выходу на соединение со своими.
Перебрались на другую сторону ворот, в подвалы, где собралось много бойцов, появились два офицера, одного называли Виноградовым.
7. Ночью с 24 на 25 много людей вышло без шума  из казематов, через Мухавец удачно перебрались, а за рекой немцы открыли огонь.


8. Через земляной вал пробились с боем
, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен.
На пути попалась лесопилка,  
Потемнело, пробрались в лес, где собралось около 20 человек и лесами пробирались  к старой границе,

1. Я выдвигал версию, что Гаврилов шел в КК-44 по внешней стороне КК, но Шамаров его не встретил.
2. Контратака 455сп?
3.
4-е окно левее ворот
4. Подтверждение, что Трехарочный первое время, вероятно до лодочников, был проходим.
5. Танкетки - Штуги, а вот прорвавшиеся "танки" могли быть и броневиками.
6. 24.04. перебрались в КК-33. Утром, до входа немцев? Или немцы к ночи отошли?
7. Немцы четко говорят о прорыве после полудня, а все (все ли?) русские мемы, что ночью. Или все же два прорыва, днем и ночью?
8. Значит, часть людей все-таки прорвалась. Наити бы лесопилку...



У меня есть предположение насчет лесопилки. Сейчас поясню.
...Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка...
1. Я полагаю, что имелся в виду не внешний вал крепости, а пкт.145. Т.к. преодолев узкое опасное место человек всегда будет искать укрытие, а не двигаться парадным маршем по дороге к Северным воротам
2. Главное - нами была в прошлом году найдена яма с большим количеством старых дисковых пил. Если смотреть на ВФ со стороны Трехарочных ворот, то яма находится, сразу за дорогой, ведущей от перекрестка к Восточным воротам и чуть правее ВФ - эдакий окопчик. Мы еще тогда подумали про лесопилку, а сейчас очень совпало с воспоминаниями. При встрече на местности покажу и яму и дисковые пилы.
 
 Кто что думает?
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 23:16 от DimDimich »

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4554
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #312 : 28 Март 2011, 23:31 »
У меня есть предположение насчет лесопилки. Сейчас поясню.
...Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка...
1. Я полагаю, что имелся в виду не внешний вал крепости, а пкт.145. Т.к. преодолев узкое опасное место человек всегда будет искать укрытие, а не двигаться парадным маршем по дороге к Северным воротам
2. Главное - нами была в прошлом году найдена яма с большим количеством старых дисковых пил. Если смотреть на ВФ со стороны Трехарочных ворот, то яма находится, сразу за дорогой, ведущей от перекрестка к Восточным воротам и чуть правее ВФ - эдакий окопчик. Мы еще тогда подумали про лесопилку, а сейчас очень совпало с воспоминаниями. При встрече на местности покажу и яму и дисковые пилы. Кто что думает?
1. А можно для не местных на какой-нибудь карте показать? Приблизительно понятно, но хочется поточнее...
2. Описываемый прорыв, по мемам, в ночь с 24 на 25-е... Нашли лесопилку (яма как раз самое оно), пересидели до ночи, т.е. с 25 на 26-е. Потом ушли в лес, где собралось около 20 человек. Тогда вопрос - где ближайший лес, и реально ли было выскользнуть незамеченными из укрытия, учитывая что с 25 на 26-е в цитадели ещё были обороняющиеся, ну и в ВФ, естественно - а соответственно и немцы были на чеку. Но вариант интересный. Карту в студию ;)

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2504
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #313 : 28 Март 2011, 23:31 »
Дим а лес это тогда что и где?
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

DimDimich

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #314 : 28 Март 2011, 23:45 »
Про лес вот затрудняюсь ответить. Если на Восток, то нереально - это через весь город переть. На Юг и Север - заросли вдоль Буга. На Северо-Восток в обход города ближайший лес - в районе Плоски. Карту пока не могу выложить. Завтра.

DimDimich

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #315 : 28 Март 2011, 23:47 »
Я думаю, что скорее всего не лес был, а какая-нибудь посадка.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9090
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #316 : 29 Март 2011, 00:28 »
Здорово на форуме и не скучно!!!
- Один упорно ищет доказательства отсутствия Гаврилова в Восточном форту и не доверяет инфе о последнем бое майора в капонире. Теперь тщится раздуть версию об убийстве Кижеватова в подвале 333сп. Нигде ни на одном участке обороны командиров сослуживцы не постреляли, а в подвалах 333сп всякий сброд собрался. На второй день обороны всех патриотов замочили, да подались стройными рядами через мост до германского плена…
Не повезло в 333сп ни с командирами, ни с контингентом, ни с раскладом. Наганова в первой половине дня плитой придавило на пороге своей квартиры, Потапов то ли в прорыв, то ли в бега с группой приближенных подался, а Кижеватов с погранцами? На подрыв понтонного моста отправился, да не вернулся, толи в каком дальнем отсеке подвалов 333сп сгинувши. Темное дело. Почему бы не выдвинуть неожиданную свежую версию! Но здесь, действительно альтернатива или псевдо-альтернатива, но хотя бы интересно как версия и просто так не отмахнешься.

Но другой?! Довольно забавно наблюдать до чего может дойти иной человек в неудержном желании соригинальничать, да еще при этом походя и других обгадить.
В силу своих пусть даже дилетантских способностей люди анализировали и определяли схожесть черт лица на двух снимках. Проводили сравнительный анализ, оперировали очевидным. Это общепринятая практика, в тех случаях когда нет отпечатков пальцев…
А нас обвинили в гадании???
Можно, конечно не разделять оптимизма художников (ребята, можно радоваться – определение в кавычки не взято), но зачем же той самой пресловутой демагогией заниматься???
1. Именно факт, что все кадры в «солянке» относятся к Брестской крепости. В этом может убедиться любой мало-мальски изучающий эту тему и имеющий глаза. Конечно, 100% никто не скажет, что кадры с убитым водителем в кабине газика с счетверенным зенитным пулеметом в кузове сняты возле ВФ, а не за пределами Северного острова. Что убитый на берегу – это у мостика у С-З ворот, что немцы, идущие вдоль проволочного заграждения это в районе 131 артполка, но общая тенденция, «репортажный» подбор  кадров как раз за то, что «солянка» именно брестская! Иначе теряется весь смысл работы немецких операторов, а «Вохеншау» крутили постоянно во всех городах Рейха и почти все фронтовики эти сборники смотрели  так, что подтасовку камрадам-кинодокументалистам не простили бы! Да, и зачем немцам было что-то подтасовывать, когда материал к ним сам в руки, что называется, шел…
2-3. Во-первых, пленный не на фото, а на скриншоте. Это не так принципиально, но все же разница. Почему же 5 дней? Давайте уж, пойдем по Вами предложенному пути посмотрим «на расположение звезд и положение Луны» (непонятно, правда, почему одни светила «пологаются» на небе, а другие «располагаются?) Ну, да ладно. И так, «Дом офицеров» пал 26 июня, т.е. защитники пробыли в казематах: 22, 23, 24, 25 и полдня 26-го, т.е. – 4,5 суток.    
Все сходится к тому, что участок КК где держал оборону родной Зубачеву 455сп был подорван и повержен на сутки раньше – 25-го! Если предположить, что именно там находился  капитан, а не в одном подвале с комиссаром, то выходит, что Зубачев был пленен на сутки раньше и провоевал в казематах и подвалах: 22, 23,24 и полдня 25, т.е – 3,5 суток или 3 с половиной дня, как хотите… За такой срок, несмотря на пережитое вполне можно еще не потерять человеческого облика. Не так ли? Сведения о ранении в голову капитана также могли оказаться слишком преувеличенным, как, например, слух о том, что майор Гаврилов застрелился… Ну так как Вам такое гадание на кофейной гуще?
4. По приказу Фомина переодевались и в комиссарские и в гимнастерки рядовых. По его же приказу он был, по воспоминаниям, подстрижен наголо, какое это отношение имеет к Зубачеву? Переодеться он мог и самостоятельно, а мог и не переодеться, сорвавши петлицы долой в последнюю очередь, когда шансы, что РККА подойдет окончательно рухнули…

«Юрий32», ты подчеркнул, что пленных выводили, через Холмские и Тереспольские, но на всех кадрах пленные только возле бригидского моста. Причем до, на мосту и после (у польского танка) и еще кадры поднимаются на вал (самая поздняя съемка…)  Причем кадры предположительно с Зубачевым, также похоже на берегу в районе того моста. Видимо немцам было неудобно пленных вести через Пограничный остров, и вели через Западный за Бригидкам через вал и сразу к ж/д мосту!  В уцелевших казармах 131 вообще могли сборный пункт организовать, но это уже домысел…

« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 00:31 от Efim »

DimDimich

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #317 : 29 Март 2011, 02:08 »
Теперь про лесопилку



Может это она?



Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4603
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #318 : 29 Март 2011, 10:01 »
1. «Вохеншау» снимали только на сев-зап валах? Вопрос: а нафига им было соваться в другие места? Картинок и там хватало.

С 24.06 элементарно удобнее было выводить пленных через Южный. По Росталу, сборный пункт был там.

ИМХО, чтобы Зубачев 26.06 оказался возле Бригиток, он должен был попасть в плен где-то в пкт.152. КК-33 выводили через Холмские.
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 20:21 от Rostal »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Strannnnik

  • Гость
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #319 : 29 Март 2011, 21:03 »
Филь в своих мемах писал: "капитан Зубачёв тяжело ранен в голову осколком мины".