Автор Тема: ДНС : поиск истины  (Прочитано 139061 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #100 : 13 Ноября 2010, 09:16 »
Фото подписано "Возле Брест-Литовской крепости с сослуживцами". Эх, как бы хотелось знать у какого это дома? Может один из длинных ДНС на Северном? Если под крепостью имееется в виду Цитадель. А так скорее пригород...

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #101 : 13 Ноября 2010, 09:58 »
А может они считали крепостью Цитадель. Тогда возможно Северный и получается у них ОКОЛО.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 960
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #102 : 13 Ноября 2010, 10:48 »
Спасибо, Никодим, за фото-коллекцию!
Я прсто разместил объяву (с). Это Вася фотографировал и затем сортировал. Правда мне на самой фотопрогулке присутствовать довелось.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 960
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #103 : 13 Ноября 2010, 10:55 »
А нет ли в вашей коллекции фото двухэтажного дома, какие были на Сев. острове ? Или таких домов в Бресте не осталось ?

Фото Северного.

http://narod.ru/disk/27005535000/2010-10-31%20%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA.zip.html

Поясню, чтобы не возникала путаница. Все выложенные мной фото - это не Северный остров, а Северный городок.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Logos

  • Посетитель
  • Сообщений: 18
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #104 : 13 Ноября 2010, 11:16 »
Не знаю почему, но дверь с фасада какая-то подозрительная. И все таки вернусь к первоначальной мысли, что в доме был по средине коридор и две двери с торцов. А по бокам комнаты.
Обратите внимание - там на каждой двери по почтовому ящику. Причем это вроде бы по размерам обычные ящики, которые на одну квартиру рассчитаны. Висел бы один ящик, можно было бы предположить, что вся корреспонденция туда складывается и потом делится по семьям. Но зачем тогда два? Не так много же почты на каждую семью, чтобы два общих ящика вешать. Видимо, на мой взгляд, все же - одна дверь=одна квартира=один почтовый ящик каждому. А уж как оно там внутри - бог его знает.

Мне все-таки кажется, что при наличии такой же пары дверей с той стороны вдоль дома внутри шла стена между дверьми, разделяющая его на 2 части. Отсюда необходимость двух отдельных дверей с каждой стороны.
Был бы коридор, наверное, была бы по центру общая дверь одна, ну может быть двойная, но одна.
Опять же, это просто версия логическая.

Еще можно обратить внимание на трубы. 1 труба=1 печь=1 квартира? Но труб больше 4-х...
Ну и окна... Вроде 6-7 на одной стороне - если на 2 квартиры, то нормально. И стыкуется с отдельным входом в квартиру с каждой стороны. Если квартир в доме было больше 4-х, то значит как-то все было несколько иначе внутри устроено.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2010, 11:26 от Logos »

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #105 : 13 Ноября 2010, 12:36 »
Что и следовало ожидать : сколько людей столько мнений и это здорово !!!! Интерес к тому, что и как было внутри вызван простой причиной :попытаться выяснить ( предположить ), сколько семей могло проживать в таком одноэтажном доме ? Просто на лицо около 200 семей, проживавших на Сев. острове на почти 20 одно и двухэтажных домов, из которых один - санчасть 125 сп. Грубо говоря - на лицо ЯВНАЯ нехватка жилых домов.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #106 : 13 Ноября 2010, 14:28 »
Частью нехватка квартир, возможно компенсировалась съемными углами в городе Бресте?
1.Штаб там же где и у поляков, а после вой ны и у наших. 2.конюшни... были четыре паралельнух конюшни от бригиток к валу. На территории полка было много несохранившихся ныне построек, так что всё мы вряд-ли "посадим" на местность. даже сейчас в уходящем году мы лишились клуба и спрортзала 111АП,зданий переживших войну.

Итак: Справа от С-З ворот, в казематах земляного вала размещались штабные и хоз. подразделения, взвод конной и пешей разведки, муз. взвод, транспортная рота и миномётная батарея. В первом от ворот каземате была библиотека, ленкомната. Напротив, в 2-х этажном здании был штаб, гауптвахта и расположения роты связи. За ним казарма. 1-й этаж 2-й сб, 2-й этаж полковая школа. На выходе из этого здания с западной стороны - плац. За плацем в длинных кирпичных зданиях конюшни. Дальше тюрьма "Бригитка". Теперь интересное: "...если идти от здания тюрьмы в восточном направлении вдоль правого рукава р. Мухавец, можно дойти до места, где в 41-м распологалась столовая полка склады и ДОТ ныне полностью разрушенные". В ЗФ размещался 1-й сб, рота ПВО, арт подразделения полка, арт склады. Слева от С-З ворот в казематах земляного вала размещались продсклады , красный уголок (бывший тир 111-й).
У кого ещё, есть инфа?

6 ноября мы с Димой как раз по этой территории ходили. Кроме польских казарм (перед войной наш 125сп) подозреваю, здесь сохранилось только это одноэтажное здание?...
 
Отныне гид, увлеченно рассказывает не только об истории западного участка Северного острова, но и о съемках современного блокбастера – нового фильма «Брестская крепость». Поскольку именно здесь на плацу была часть декораций, съемки и т.п.


Оффлайн romafx

  • Участник проекта
  • Сообщений: 783
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #107 : 13 Ноября 2010, 16:44 »
Еще можно обратить внимание на трубы. 1 труба=1 печь=1 квартира? Но труб больше 4-х...

Если говорить о трубах, то как минимум две трубы на одну квартиру (одна - на кухне, в 2-х комнатной квартире плюс еще одна труба на две комнаты. В 3-х комнатной нужно к кухне приплюсовать еще как минимум две трубы)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #108 : 13 Ноября 2010, 17:44 »
Из темы "Вопросы..."
Известны свидетельства двух очевидцев гибели Почерниковых.Жен командиров Джиджишвили Тамары Ильиничны и Лисецкой Ефросиньи Ивановны.

Скорее всего они все жили в домах ДНС на западной стороне. Где дома стояли в два ряда вблизи. Из окна квартир можно было увидеть, что происходило в окнах дома напротив. Что невозможно в отдаленно стоящих 2-х длинных двухэтажных ДНС с восточной стороны.
Всякий раз когда сталкиваюсь с воспоминаниями убеждаюсь как много командиров младшего командного состава были выбиты артогнем и первыми же выстрелами немцев первой штурмовой волны... Не дошли, не добежали до своих подразделений и они остались с одними сержантами...

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
Re: ДНС : поиск истины
« Ответ #109 : 13 Ноября 2010, 21:13 »
Семья Лисецких проживала в том же доме, что и семья Почерниковых, т.е. в доме №9. А вот семья Джиджишвили проживала по соседству, в доме №8.  Efim прав, быстрее всего эти дома стояли на западной стороне. Осталось определить точно , какой именно из девяти домов был №8 и №9.