Автор Тема: Мифы о связи  (Прочитано 97515 раз)

Оффлайн l_kudasoff

• Посетитель
Re: Мифы о связи
« Ответ #70 : 24 Ноября 2010, 21:17 »
я хочу понять как функционировал гарнизон БК перед войной.
наверное  по  Уставу  Внутренней  и  Караульной  службы  РККА   и  прочим  подходящим  наставлениям.
я  могу  только  заключить , что  отсутствие  воды, света ,проблемы  со  связью  были  для  Бреста  и  Крепости   рядовым  событием  и  вряд  ли  могли  вызвать  моментальную  острую  реакцию.

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
« Ответ #71 : 25 Ноября 2010, 02:44 »
именно на выяснение этих "бытовых" подробностей и возмутились форумчане в прежней ветке.

Не думаю, что реакция была вызвана именно бытовыми подробностями. Здесь на форуме народ интересуется всем, что так или иначе связано с БК
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #72 : 25 Ноября 2010, 02:57 »
известно ли точное местоположение электростанций, водонансоных,очистных и прочих сооружений гарнизона?
кто отвечал за их эксплуатацию?
где произошли диверсии-в крепости, в городе, между крепостью и городом?
кто отвечал за эксплуатацию этих кусков коммуникаций, кто и в какие сроки обязан был их востановить?

Валерий, на большинство твоих вопросов ответы лежат на поверхности - в опубликованных воспоминаниях информации достаточно. И где электростанция располагалась, и водонапорные баки, и как коммуникации были устроены. Форумчане, видимо, поэтому и были ошарашены тем, что их спрашивают о давно известных вещах.

Кто отвечал за эксплуатацию этих объектов? Почти уверен, что - гражданские. В первые часы Ландышев из 125сп вывел из крепости ок. 150 чел. гражданских - работников, скорее всего, именно этих коммунальных служб.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #73 : 25 Ноября 2010, 03:26 »
для того чтоб понять что происходило в крепости с началом войны,надо сначала понять как гарнизон функционировал до войны.

Трудно оспорить такую постановку вопроса и все с ней согласны. Год назад здесь на форуме в этом уже пытались разобраться с переменным успехом. Где-то отсюда и далее: http://fortification.ru/forum/index.php?topic=272.170

А вообще вопрос этот слишком сложный, чтобы досконально разобраться с ним по опубликованным источникам. Например, Сандалов в своем журнальном варианте книги "Пережитое" пишет, что командиры дивизий 28ск все-таки объявили боевую тревогу по своим соединениям. Но эта инфа отсутствует в его последующих публикациях.
В архивах должны быть материалы следствия по "делу 4 армии", но - увы... видимо, еще время не пришло.

Конкретно по связи. Вся связь осуществлелялась по каналам НКС, если верить Сандалову, а другого источника просто нет.
По радиосвязи - только отрывочная и косвенная информация, которую еще нужно обобщить и проанализировать. Есть желание - дерзайте!

Для меня лично показались интересными рассуждения о пограничной радиостанции конца июля. Все логично - армия Масленникова - из пограничников, позывные и т. д.
Правда, информатор мог ошибиться с номером заставы, или 9 застава, но другого погранотряда, и т. д. Но твой разбор был интересен, поздравляю с успехом!
С уважением,
Андрей

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #74 : 25 Ноября 2010, 13:35 »
Так все-таки как "функционировала связь" или вся хозяйственная инфраструктура - это далеко не одно и тоже.
хозинфраструктура без связи функционировать не может

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #75 : 25 Ноября 2010, 13:36 »
я хочу понять как функционировал гарнизон БК перед войной.
наверное  по  Уставу  Внутренней  и  Караульной  службы  РККА   и  прочим  подходящим  наставлениям.
я  могу  только  заключить , что  отсутствие  воды, света ,проблемы  со  связью  были  для  Бреста  и  Крепости   рядовым  событием  и  вряд  ли  могли  вызвать  моментальную  острую  реакцию.
это отдельные части по ним служили,а как гарнизон функционировал?
что было в БК-протсо соседство в\ч или гарнизон,обьединеный единым командованием

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #76 : 25 Ноября 2010, 13:38 »
известно ли точное местоположение электростанций, водонансоных,очистных и прочих сооружений гарнизона?
кто отвечал за их эксплуатацию?
где произошли диверсии-в крепости, в городе, между крепостью и городом?
кто отвечал за эксплуатацию этих кусков коммуникаций, кто и в какие сроки обязан был их востановить?

Валерий, на большинство твоих вопросов ответы лежат на поверхности - в опубликованных воспоминаниях информации достаточно. И где электростанция располагалась, и водонапорные баки, и как коммуникации были устроены. Форумчане, видимо, поэтому и были ошарашены тем, что их спрашивают о давно известных вещах.

Кто отвечал за эксплуатацию этих объектов? Почти уверен, что - гражданские. В первые часы Ландышев из 125сп вывел из крепости ок. 150 чел. гражданских - работников, скорее всего, именно этих коммунальных служб.

я уже писал,что мне не интересно для выяснения моего вороса кто конретно гайки крутил,меня интересует наличие организуещего центра в БК

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #77 : 25 Ноября 2010, 13:43 »
Set , спасибо за ссылку,буду изучать.
отсутсвие действуещего постоянно радиоузла в крепости вполне обьяснимо (я ссылку на наставления по радиоделу тех времен выкладывал), был очень маленький ресурс радиоламп,поэтому их и не "гоняли" в пдд.
но я эту версию еще буду проверять.
по радиостанции поранзаставы еще не закончил поиски, по работе много заморочек.
пока смущает дальность организованной связи,лично я склоняюсь что радировали не с БК, а с партизанской базы радистом-пограничником.
но пока все это домыслы.

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #78 : 25 Ноября 2010, 17:11 »
Set, верить мемуарам Сандалова особо не стоит. Вот материалы следствия было бы интересно изучить.
Валерий, на многие вопросы, которые Вы ставите, ответить сегодня невозможно. Нужны документы частей, а они, как я понимаю, большей частью уничтожены, частично распылены в российских архивах.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Set

« Ответ #79 : 25 Ноября 2010, 17:33 »
Да, Никодим, согласен. Собственно, как и любым другим мемуарам.
Но по связи Сандалов, думаю, не лукавил. Судя по всему, связью в РККА пренебрегали и шли по самому легкому варианту. Многое мог бы по этому вопросу рассказать т. Григорьев, и, видимо, таки рассказал следователям...

С уважением,
Андрей