Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Майор-резервист призвал к отказу от службы  в статье в газете New York Times

Резервист Йотам Вилк опубликовал в газете New York Times статью, в которой объяснил, почему он не жалеет о своем участии в войне, но вместе с тем считает необходимым прекратить ее и достичь соглашения.

Газета New York Times напечатала статью Йотама Вилка, офицера-танкиста в резерве, прослужившего сотни дней на войне. Заголовок статьи - "Я воевал в Газе. Вот почему я туда больше не вернусь". В ней он пишет, что не сожалеет о том, что внес свой вклад в борьбу, которая поначалу, по его словам, была оправданной. Теперь  продолжение войны, с его  точки зрения, лишено легитимности и правительство обязано ее остановить. Он призвал к акциям протеста - прежде всего со стороны солдат - чтобы заставить политическое руководство изменить курс.

Вилк пишет: "7 октября 2023 года, когда мы осознали масштаб резни ХАМАС в Израиле, мы пошли на войну. Боль для нас, военных, была невыносима. Чувство, что мы не сумели защитить близких, разрывало меня. Ведомые гневом и чувством вины, мы вступили в бой против беспощадной террористической организации, которая с ужасающей ясностью показала глубину своей жестокости".

"Я воевал в Газе год, сначала как командир танкового взвода, а затем как заместитель командира роты. Я участвовал в наступлении в Газе, захватывал опорные пункты ХАМАС и помогал уничтожать тоннели, склады оружия и командные посты организации. День за днем, движимый чувством долга, я сталкивался с суровой реальностью войны: смертью и разрушениями, тяжестью необратимых решений, постоянной необходимостью  сохранять ясность мысли под огнем".

Далее он продолжил: "Со временем открылась еще одна горькая истина: наше государство потеряло ориентиры. Если 7 октября мы начали войну ради спасения всего, что было нам дорого, то вскоре стало ясно, что мы воюем лишь потому, что наши лидеры никогда не собирались останавливаться. Это была война, которую вели националистические популисты, отказывавшиеся заплатить политическую цену за решения, необходимые для ее завершения, и вместо этого потребовавшие, чтобы мы, солдаты, заложники и палестинцы, платили за нее кровью. Газа превратилась в зону беззакония, с минимальным контролем над армией и почти без личной ответственности солдат. Мы оказались в войне без сроков, без достижимых целей, без стратегии выхода - в ситуации, подрывающий саму идею современного государства".

Он добавил: "9 октября 2024 года группа бойцов ЦАХАЛ, включая меня, опубликовала открытое письмо, заявив, что служба стала невыносимой в свете политики Израиля в Газе и накопившихся свидетельств того, что правительство сознательно срывает сделки по заложникам. Мой командир бригады немедленно отстранил меня от службы, несмотря на протесты подчиненных мне солдат. Сегодня, когда правительство призывает десятки тысяч резервистов участвовать в новом жестоком захвате города Газа, я умоляю своих товарищей: откажитесь являться на службу. Тысячи уже отказались. Некоторые попали в тюрьму. Многие молчат. Пришло время говорить. Это ваш долг".

Он продолжил: "Каждый, кому небезразлично будущее Израиля, должен понять, что на кону стоят не только жизни, но и сама идея Израиля. Если мы продолжим этот путь и установим постоянный контроль над Газой, ничего не останется от хрупкого видения либеральной демократии - определения, которым когда-то называлась эта страна. Под безрассудным националистско-популистским правительством, не понимающего пределов своих сил и возможностей, у Израиля нет устойчивого будущего. Каждый, кто любит Израиль, страну, которая когда-то умела выживать в невозможных условиях, должен сделать все, чтобы мы свернули с этого курса".

Вилк подчеркнул для зарубежных читателей, не знакомых с внутренней динамикой страны: "Публичный отказ от военной службы - почти немыслимый поступок в израильском обществе, учитывая центральную роль армии в нашей национальной идентичности и в формировании нас как личностей. Но моя вера основана на базовом принципе любой демократии: военная сила - важный, но опасный инструмент. Она должна служить политическим целям, а не заменять их. Как только сила становится самоцелью, она приносит лишь разрушение. План по повторному захвату города Газа - не взвешенный военный шаг, а симптом зависимости от оккупации со стороны правительства, которое умеет лишь разрушать, но не строить".

mignews.com/news/arabisrael/major-rezervist-prizval-k-otkazu-ot-sluzhby-v-state-v-new-york-times.html
2
Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые официально назвал действия России в Украине вторжением и провёл прямую параллель с оккупацией Азербайджана в 1920 году. Он подчеркнул, что Баку с первых дней поддерживал территориальную целостность Украины и продолжает это делать. Алиев заявил, что нахождение Азербайджана в составе СССР было именно оккупацией — так же, как это трактуют страны Балтии, ныне авангард НАТО. На фоне обострения отношений с Кремлём, давления на азербайджанскую диаспору и истерики российских пропагандистов Баку заключает соглашение о «Маршруте Трампа» с США и Арменией, получает гарантии Турции и всё громче заявляет о своей роли в системе антикремлёвского сопротивления.

3
МИД Израиля выступил против манипулятивного отчета ООН и поставил ультиматум IPC

Вечером в среду, 27 августа, генеральный директор МИДа Эден Бар Таль провел пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты мировых СМИ. На ней он представил анализ последнего отчета Проекта продовольственной безопасности (IPC), который подвергся резкой критике в Израиле из-за манипуляции критериями и фактами для достижения нужного вывода.
Международная система классификации продовольственной безопасности (Integrated Food Security Phase Classification, IPC), связанная с ООН, объявила в июле, а затем в августе, о гуманитарной катастрофе в Секторе Газа.
Эксперты IPC присвоили Сектору 5-й максимальный уровень голода. Этот уровень означает, что на территории Газы наблюдается крайний недостаток продовольствия, массовое голодание и высокая смертность от недоедания. С 2004 года, когда IPC была создана, это объявление делалось лишь четыре раза и последний раз — в Судане в прошлом году.
Эден Бар Таль раскрыл детально грубые фальсификации, допущенные при составлении отчета. Эти искажения играют на руку пропагандистской кампании ХАМАСа.
Гендиректор МИДа направил в IPC жесткое требование отозвать свой отчет и поставил проекту ультиматум - если отчет не будет отозван, Израиль потребует от стран-доноров прекратить финансирование IPC.
Вот лишь часть элементов отчета, на которые обратил внимание Бар Таль:
Составители отчета "нарисовали" 182 случая смерти от голода в Газе (которых не было), чтобы достичь пороговой цифры в 188 случаев смерти. Это было сделано для того, чтобы соответствовать критериям голода.
IPC несколько раз нарушил собственные правила, чтобы достичь нужного результата - применил 15-процентный стандарт оценки состояния голода MUAC, который считается неточным, если используется без сопоставления с другими способами оценки. Проект также опирался на данные, представленные местными клиниками, которые не перепроверялись независимо. Это также запрещено правилами IPC .
Проект манипулятивно отбирал данные для отчета - из выборки 15749 детей были использованы данные только 7519, чтобы получить нужный результат.
IPC проигнорировал данные, которые противоречили рисуемой им картине - например, когда их же замеры показали, что в Газе голода нет.

www.isranews.tv/item/112020
6
Скорее всего так и было. На бумаге подразделения УРа укомплектовали, в реальности все оставались на своих местах. По Шрамко такая же история. 12.04.41 г назначен в 27 гап 27 тд. В реальности погиб в ВФ крепости.
7
новые имена в архивах ЦАМО.
На обсуждение.
 
Командир взвода 98 отдельного артиллерийского дивизиона 45 мм пушек 6 сд мл. лейтенант Бойлоков Сергей Михайлович освобождается от занимаемой должности и назначается командиром взвода 76 мм пушек 16 батальона 62 Укрепрайона – 1913, русский, служащий, член ВКПБ, в Красной Армии с 1937, окончил Военные Курсы Младших Лейтенантов.
 
Командир взвода 84 сп 6 сд мл. лейтенант Зеликович Леонид Матвеевич освобождается от занимаемой должности и назначается командиром взвода 76 мм пушек 16 батальона 62 Укрепрайона – 1914, еврей, служащий, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1937, окончил Военные Курсы Младших Лейтенантов. Допо
 
Командир взвода 333 сп 6 сд мл. лейтенант Алексеев Иван Алексеевич освобождается от занимаемой должности и назначается командиром взвода 76 мм пушек 16 батальона 62 Укрепрайона – 1914, русский, рабочий, член ВКПБ, 5 классов, в Красной Армии с 1937, окончил Военные Курсы Младших Лейтенантов.
 
Командир взвода 121 отдельного артиллерийского дивизиона 45 мм пушек 49 сд мл. лейтенант Русак Андрей Петрович освобождается от занимаемой должности и назначается командиром взвода 76 мм пушек 16 батальона 62 Укрепрайона – 1913, молдаван, рабочий, член ВКПБ, 6 классов, в Красной Армии с 1937, окончил Военные Курсы Младших Лейтенантов.

29 ноя 2021
https://vk.com/wall-3776708_27197?w=wall-3776708_27197&ysclid=metnheafcw370083740

Юрий Фомин
Мл. лейтенант Войлоков Сергей Михайлович войну встретил в составе 98 опад. Видимо данные взяты из приказа о переводах, который не успел вступить в силу.


29 ноя 2021
8
Юрий! В списке 84 сп - Зеликович Леонид Матвеевич. На форуме как то давненько Игорь размещал сканы тетради Крупенникова. Там в списке командиров 16 опаб есть Зеликович Леонид Матвеевич мл.лейтенант, командир взвода, причем с припиской , что прибыл из 84 сп. Видимо весной 1941 он был переведен в 16 опаб. Но, а если он действительно попал в плен в крепости, то возможно он приезжал навестить семью, если она у него была и которая могла проживать где то в крепости, по старому месту службы. Наверно это совпадение, но он тоже попал в плен 28 июня, как и Романишин-Романгишин.
Я знаю, что они оба пленены 28 июня и не исключено, что даже вместе. Но думаю, что оба из 84 сп и пленены в крепости. По Романишину подробностей нет. Но вот по Зеликовичу. Он есть в ОБД как из 84 сп https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272190349  и есть статьи в "Часовом родины", в 1940 году и последняя, от 17.01.1941 года. В них он проходит по 84 сп. В своей статье «Оживилась партийная работа», от 17 января 1941 года, старший политрук Марфунин А.М. писал:                                                                                                                                                                                 «Парторг тов. Грибоедов прослушал 3-дневный семинар парторгов, на котором он ознакомился с тем, как нужно планировать партийную работу, давать поручения коммунистам, руководить комсомольской организацией. Вскоре он составил план партийной работы, учитывая решения отчетного партийного собрания и задачи, поставленные командиром перед парторганизацией. В подразделении плохо ухаживали и берегли коня. На партийном собрании коммунисты обсудили этот вопрос, потребовав от каждого члена и кандидата ВКП(б) образцового ухода. О том же говорили и в комсомольской организации. Комсомольцы тт. Липачев, Буравченко, Котельников и многие другие взяли обязательство за короткий срок добиться отличных результатов по уходу за конем. Редактор стенной газеты кандидат ВКП(б) тов. Петрущенков по предложению парторга выпустил специальный номер стенной газеты, посвященный уходу и сбережению коня. Тт. Воробьев, Зеликович во взводах провели на эту тему ряд бесед. Вскоре сказались результаты...".                                                                                                                                                                                                Каким тут боком ОПАБ - не знаю. Путаницы много. Например, Махнач по документам был распределен в 459 сп.
10
28.06 были последние пленные из КК-33. А где еще? ВФ?
Если семья осталось в жилфонде 84сп, то рядом с КК-84.
Страницы: [1] 2 3 ... 10