Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Общий / Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Последний ответ от Sarov_G_U Сегодня в 07:57 »
  Билет в один конец" для польских военнопленных
 
https://zen.yandex.ru/media/zapovednayadoroga/chto-obscego-u-razezda-104-km-jemchujiny-seligera-i-bileta-v-odin-konec-dlia-polskih-voennoplennyh-5cecff8a99144700b4c1374f

  С сентября 1939 по май 1940 г на территории монастыря Нилова пустынь находился лагерь, где содержались польские военнопленные, арестованные войсками НКВД на территории Польши. Об этом свидетельствует установленные на входе в монастырь мемориальные плиты на польском и русском языках.

   6311 человек сотрудники полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и др. военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства были приговорены к смертной казни.
  Последний свой путь до Калинина польские военнопленные проделали по железной дороге. Их отправляли из монастыря под конвоем пешком 10 с лишним вёрст до разъезда 104 км.


Поезд №84 Осташков-Калинин следовал через Бологое мимо разъезда 104 км. Именно отсюда с этой платформы и отправились в свой последний путь польские военнопленные.

Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное под Тверью.

2
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Капер 13 Апрель 2021, 22:31 »
Цены и сейчас вкусные и зная особенности местного рынка недвижимости можно очень хороший вариант купить. Болгария единственная в Евросоюзе страна, где наличие российской пенсии даёт основание для постоянного проживания и вида на жительство.
А на побережье зимой жопа, все закрыто, сырость и хрен согреешься. Поэтому, мы в горах и покупали. Очень комфортная и четко выраженная смена сезонов года.
3
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Sarov_G_U 13 Апрель 2021, 21:19 »
 :-[ Мдяя!.. у меня сосед(помоложе меня) в последние годы на командировках в UA - где платили в $ суточные... малость заработал и купил жильё на побережье в Сазополе (халявное). А в этом году должен был вид на жительство получить. Но на зиму приехал в Балашиху, мол содержать и прогревать квартиру ему стало дорого. Теперь репу чешет..
4
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Капер 13 Апрель 2021, 20:01 »
    Капер :'(- это похоже на правду?



 https://prian.ru/news/rossiyane-rasprodayut-nedvizhimost-v-bolgarii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
В принципе, да. Хотя на побережье, я тут ни разу не был, мне до средиземного 120км. Сам посуди при цене за евро, российская пенсия упала вдвое. На побережье много кого кидали при покупке, особенности местной бюрократии. Народу втюхивали то, что потом продать в принципе не возможно, но «великое слово халява» и не знание местных законов делали своё дело.
5
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Sarov_G_U 13 Апрель 2021, 18:54 »
 
  С. Лавров заявил, что РФ стремится работать с иностранными партнерами над отходом от использования $ во взаиморасчетах и переходом на национальные или альтернативные валюты. Также он назвал возможным отказ от контролируемых Западом платежных систем.
https://russian.rt.com/business/news/852327-kreml-ogranichenie-visa-mastercard?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

6
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Sarov_G_U 13 Апрель 2021, 01:10 »
7
Уважаемый Олег, да в СССР вообще не знали, что в Германии (Западной, т.е. в ФРГ) долгое время после окончания войны было активное общественное движение родных и потомков пропавших без вести (в основном - на Восточном фронте) военнослужащих Вермахта, которые требовали от правительства в Бонне и от Бундесвера вести поиски своих пропавших родных. Но к 70-м годам кто из родственников "по возрасту" сам "выбыл", а кого "демократически убедили", что вспоминать об этом "не толерантно" (хотя слово это матерное тогда ещё в ходу не было), и движение то сошло на нет... А сейчас в объединённой Германии вообще об участии своих предков в той войне вспоминать стыдятся, да от всех свидетельств этого избавляться стараются... Ну, а у нас на форуме, благодаря этому, число новых фотографий БК растёт :)
8
Брестская крепость / Re: Находки в крепости
« Последний ответ от mikado 5448 12 Апрель 2021, 15:33 »
Думаю,ГСП ближе всего к истине.
9
"поминальники" по пропавшим без вести печатали в Германии ещё в 60-х годах.

Уважаемый Константин Борисович, не знал. Благодарю!
10
"Поминальник" на бывшего военнослужащего Вермахта Магнуса Вебера, умершего 13.03.1946 в Бресте в советском плену.

Уважаемый Олег, "поминальники" по пропавшим без вести (у немцев тоже была такая категория учёта потерь личного состава) во второй половине войны на "далёких фронтах" печатали в Германии ещё в 60-х годах.
Страницы: [1] 2 3 ... 10