Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от igorg25 Сегодня в 07:38 »
Если бы, вместо запрещения "Майн кампф", изучали бы условия ее возникновения, как когда-то "три источника", может и не было бы вышиванок.
2
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo Сегодня в 02:43 »


"Уродливое проявление дешевого "патриотизма". Мураев заявил, что носить вышиванку стыдно
 Подробнее: http://antifashist.com/item/urodlivoe-proyavlenie-deshevogo-patriotizma-muraev-zayavil-chto-nosit-vyshivanku-stydno.html#ixzz5obXH3LcV

 «Свобода» нарядит памятник Мазепе в вышиванку
  Светлана Манекина. Подробно см.: http://antifashist.com/item/svoboda-naryadit-pamyatnik-mazepe-v-vyshivanku.html#ixzz5obZKDz4c

  Новый праздник в 2006-м придумала студентка Черновицкого университета Леся Воронюк, после евромайдана  «день вышиванки» стал торжеством, когда госслужащие и просто «неравнодушные активисты» массово обряжаются в рубахи и идут на работу.

Основная цель мероприятия — сохранение национальных ценностей. Всем патриотам предлагается  — надеть вышиванку и в ней пойти на работу, подчеркнув свою причастность к украинской культуре.
 Но, вышиванки в стране победившего достоинства сильно подорожали и не каждому по карману, многие отказываются от этого символа. Пару лет назад пошла мода обряжать в вышиванки памятники, наряжали Ленина, над Днепрогэсом, Дюку де Решилье. Полтава гетьмана Мазепу решила нарядить в вышиванку. Идея принадлежит, конечно же, партии «Свобода».
 Голова  фракции «Свобода» Юлиан Матвийчук предложил в Полтавском горсовете на некоторые праздники поднимать в городе символ национально-освободительной борьбы украинского народа - красно-черный флаг: в День героев 23 мая, день добровольца 14 марта, в день создания УПА 14 октября и день Достоинства и Свободы 21 ноября. После этого депутата несколько раз избивали но он не теряет задора: «Что, вата, подгорает? Это вам не в буденовке и спортивном костюме бегать по городу и кричать «деды воевали». Вы к дню вышиванки никаким боком не причастны, вас в детстве в пилотки наряжали и водили за руку на парады. А хлопцы все делают ко дню вышиванки, но это не ваш праздник и не ваша страна. Вы лишь паразиты, которых зовут СОВКОМ. Ваша «ватная сотня» в подполье.. и это не может не радовать. Так что сидите тихонько недобитки и молчите, а то придет  Бандера и даст пи..»..
 «Уже несколько дней в Полтаве не ходят маршрутки, а они скачут в вышиванках. Жуть», - комментируют местные жители:
- Aleksandr Shulga: «Дураки и тут не могли сэкономить. Надо было сразу памятники отливать в вышиванке. И супер предложение - с маком на груди»;

Светлана Сердюк: «Интересно, а трусы или шаровары будут сине- желтые?»;

Ольга Лень: «Только и умеют, что чтить предателей-перебежчиков, мечтавших отдать Украину, то шведскому королю, то польским панам».

3
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir 21 Май 2019, 17:45 »

А В ЭТО ВРЕМЯ В ИЗРАИЛЕ:

https://mignews.com/news/technology/200519_144026_69621.html
4
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir 21 Май 2019, 17:42 »

Про нас, что ли?



АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ написал прелестное маленькое эссе о старости.

Как вы полагаете — кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, не Богу, не царю, не полководцу, не писателю, не художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти.
Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. «В возрасте дожития», как это чудесно называет наша медицина.

В определенный момент этот человек замечает, что его родное, единственное и еще вчера такое послушное тело больше не такое послушное. Человек понимает, какое счастье было его не замечать, и еще понимает что счастье это покинуло его навсегда. Отныне он внутри машины, которая с каждым днем все настойчивее требует капремонта, на ближайших станциях техобслуживания очереди, причем бессмысленные, так как запчастей нет и не будет, да и мастера подразбежались. За кордоном есть и мастера и некоторые детали, но цены такие, что в случае с машиной вы бы уже плюнули и купили новую. С телом это, увы, не проходит. Вы читаете про революцию в науке, про выращенные из стволовых клеток органы, суставы и целые конечности и отчетливо сознаете, что эти чудо-технологии станут достоянием широких масс аккурат на следующий день после ваших поминок. Загибающийся автомобиль сообщает вам о своих проблемах стуками, хрипами, мигающими лампочками. Тело беседует с вами с помощью боли. Оно становится в этом плане таким изобретательным и разнообразным, что порой вызывает искреннее восхищение. И вы с этой сволочью один на один. Жаловаться бессмысленно — у детей вы будете вызывать раздражение: они просто не поймут, о чем вы, у них сейчас совсем другие проблемы. Если вы поддерживаете детей деньгами, раздражение они постараются спрятать. На время. Не все это умеют. Жаловаться товарищу своего возраста тоже глупо — у него-то как раз те же проблемы и вы в одинаковом положении. К тому же товарищей этих вокруг вас становится меньше и меньше. И не дай бог пожаловаться человеку старше тебя: он тут же намекнет на разницу в возрасте и мягко объяснит что по сравнению с ним вы еще в самом начале этого интересного пути. Можно жаловаться врачам, но мы выяснили, что это как минимум дорого.

А голова? Этот твой домик, внутри которого ты, как тебе казалось, не стареешь и привычно командуешь телом? Долгое время действительно так и было, и вот кончилось: ты по привычке приказываешь себе легко выпорхнуть из машины (она у тебя все еще молодежная, спортивная), а тело нескладно выкарабкивается, медленно перенося вес на ногу, которая, естественно болит. И это еще не основные сюрпризы: то, что ты стал хуже видеть, еще бог с ним: ты купил красивые очки и они тебе даже идут. Со слухом сложнее: красивых как очки слуховых аппаратов почему-то нет и тебе кажется, что все окружающие с брезгливым любопытством заглядывают тебе в уши, которые заткнуты чем-то вроде кусочков пластилина. А без этих затычек ты либо просишь повторить каждую обращенную к тебе фразу дважды либо сидишь в компании, глупо улыбаясь и делая вид, что слушаешь собеседника, пока не замечаешь, что он уже давно задает тебе какой-то вопрос, а ты продолжаешь благожелательно кивать.

Память начинает вытворять чудеса: услужливо вынимая из прошлого совершенно не нужные тебе фрагменты (причем украшенные микроскопическими деталями) она наотрез отказывается работать в коротком бытовом диапазоне, и скоро твой ежедневный выход из дома разбивается на несколько фаз: вышел — вернулся за очками — вышел — вернулся за телефоном — искал телефон пока он не зазвонил — вышел — вернулся за ключами от машины. Самое ужасное то, что ты начинаешь к этому привыкать. Человек быстро привыкает к хорошему.

Ты перестаешь наряжаться. Потому что дизайнеры всего мира шьют для молодых. И на молодых. И ты понимаешь (хорошо если понимаешь) что узенькие джинсики с нечеловечески низким поясом будут отлично сидеть вот на том длинном худом, молодом настолько, что он еще и с ориентацией-то не до конца определился, а твое брюшко повисает над этими джинсиками на манер второго подбородка, с которым у тебя, кстати, тоже проблемы. Можно, конечно, поискать одежду более взрослую, но она подаст тебя именно тем, кем ты стал так недавно — пожилым слегка склонным к полноте человеком, и тебе отчаянно не захочется выглядеть самим собой. Результаты этих мучений известны: либо плюем на все, донашиваем старое (если влезаем), либо последний отчаянный рывок в мир иллюзий — подкрашенные волосы, совершенно бессмысленные походы в спортзал, диеты, начинающиеся каждое утро и заканчивающиеся каждый вечер, посильное втягивание живота при приближении объекта женского пола (памяти и тут хватает минуты на полторы — потом следует неконтролируемый выдох.)

В общем жизнь ваша наполняется совершенно новыми смыслами. И если вы держите эту безостановочную серию ударов, отлично понимая, что победы не будет и задача в том, чтобы красиво проиграть, если вы не потеряли способности улыбаться, шутить и иногда даже нравиться женщинам — вы настоящий герой. И заслуживаете поклонения и памятника.

Вы думаете, я это все о себе? Да прям. Я только приближаюсь к старту.

И иногда наряжаюсь. Как идиот.

5
 
...
Ну да, ну да
 ...

 Миф линии Маннергейма
….. линия Маннергейма,  состояла из полосы обеспечения (15–60 км), главной полосы (глубина 7—10 км), 2й полосы, удаленной на 2—15 км от главной, и тыловой (выборгской) полосы.
 Главная полоса 25 узлов(280 дотов и 800 дзотов). Но только 130 дотов были боеготовы и лишь 8 имели артвооружение. На промежуточной и тыловой полосах были пригодны только 10 дотов и 98 дзотов. 
Плотность укреплений была в 10 раз ниже, чем на линии Мажино. При грамотно организованном наступлении, линия Маннергейма не представляла серьезного препятствия.
 Но штабы не умели планировать операции, командиры — организовать взаимодействие родов войск, рядовые в массе своей не умели, не только ходить на лыжах, но и стрелять.
РККА располагала на Финском фронте более 1 млн чел., 58  дивизий. Еще 4 дивизии в резерве, а 10 готовились к переброске на фронт, группировка на Карельском перешейке насчитывала более 7100 орудий и минометов, 3 тыс. танков, более 600 бронемашин и 2 тыс. самолетов.
 Им противостояло  340 тыс. финских солдат, с 944 полевыми и 341 противотанковым и зенитным орудиями.
Финны имели к началу войны 30 танков и 130 самолетов.
 Потери РККА (+ ВМФ и войск НКВД, погибших, но не попавших в списки), - до 170 тыс. Соотношение безвозвратных потерь, 7,5:1, т.е. такие же, как потери в 1941-45г..
 В плен попало 6 тыс., но 5486 из них были репатриированы в мае 1940 г, и еще 200–300 чел. — позднее в том же году, 113 умерли в плену, а 200–300 чел. остались в Финляндии. В «зимней войне» финские потери известны точно = 22 830 убитых и умерших от ран и в плену. В плен попало 876 чел., из которых 13 умерли, а 20 остались в СССР, погибло и 1029 гражданских лиц.
 Автобронетанковые войска безвозвратно потеряли 650 танков, ~ 1800 подбито, более 1500 вышли из строя по техническим причинам.
 В качестве трофеев финны захватили 131 танк. Безвозвратные потери авиации 522 машины (из них 182 разбились в авариях).
Финны безвозвратно потеряли 67 самолетов и 27 танков.
 https://history.wikireading.ru/71853
6
Уже в 1е месяцы манёвренной войны, в Европе, - стала видна бессмысленность крепостей вроде Бреста и Перемышля. И это понимали красные маршалы-квалеристы, и даже Коба. См. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОВЕЩАНИИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА. 14 апр. 1940 .

  И Брест и Перемышль оставили, как и линии Сталина, Молотова и пр. УРов .
  Маннергейм… «Русские, еще во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида. Все это чушь; в действительности положение вещей выглядит иначе…
  Оборонительная линия была, но ее образовывали редкие долговременные пулеметные гнезда, да 20 выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи.
 Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина. Эту позицию и назвали «линией Маннергейма». Ее прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».

Ну да, ну да ...

Цитата: https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Маннергейма
Главная оборонительная полоса состояла из вытянутой в линию системы узлов обороны, в каждый из которых входило несколько дерево-земляных полевых укреплений (ДЗОТ) и долговременных каменно-бетонных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения. Сами узлы обороны были размещены на главной оборонительной линии крайне неравномерно: промежутки между отдельными узлами сопротивления иногда достигали 6-8 км. Каждый узел обороны имел свой индекс, начинавшийся обычно первыми буквами близлежащего населённого пункта. Если вести счёт от берега Финского залива, то обозначения узлов последуют в таком порядке[6]:

«Н» — Хумалъйоки [ныне Ермилово]
«К» — Колккала [ныне Малышево]
«N» — Няюкки [ныне не существ.]
«Ко» — Колмикееяля [не существ.]
«Ну» — Хюлкеяля [не существ.]
«Ка» — Кархула [ныне Дятлово]
«Sk» — Суммакюля [не существ.]
«La» — Ляхде [не существ,]
«А» — Эюряпяа (Лейпясуо)
«Ми» — Муолаанкюля [ныне Грибное]
«Ма» — Сикниеми [не существ.]
«Ма» — Мялкеля [ныне Зверево]
«La» — Лауттаниеми [не существ.]
«No» — Нойсниеми [ныне Мыс]
«Ki» — Кивиниеми [ныне Лосево]
«Sa» — Саккола [ныне Громово]
«Ке» — Келья [ныне Портовое]
«Tai» — Тайпале (ныне Соловьёво)
На главной оборонительной полосе было сооружено 18 узлов обороны различной степени мощности. В систему укреплений входила и тыловая оборонительная полоса, прикрывавшая подступы к Выборгу. В неё входило 10 узлов обороны:

«R» — Ремпетти [ныне Ключевое]
«Nr» — Нярья [ныне не существует]
«Kai» — Кайпиала [не существ.]
«Nu» — Нуораа [ныне Соколинское]
«Kak» — Каккола [ныне Соколинское]
«Le» — Левияйнен [не существ.]
«A.-Sa» — Ала-Сяйние [ныне Черкасово]
«Y.-Sa» — Юля-Сяйние [ныне В.-Черкасово]
«Не» — Хейнъйоки [ныне Вещево]
«Ly» — Лююкюля [ныне Озерное]
Узел сопротивления оборонялся одним-двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. По фронту узел занимал 3—4,5 километра и в глубину 1,5—2 километра. Он состоял из 4—6 опорных пунктов, каждый опорный пункт имел по 3—5 долговременных огневых точек, преимущественно пулемётных и много реже — артиллерийских, составлявших скелет обороны.

Каждое долговременное сооружение было окружено траншеями, которые связывали между собой сооружения узла, а при необходимости могли быть превращены в окопы. Между узлами сопротивления траншей не было.[3] Траншеи в большинстве случаев состояли из хода сообщения с вынесенными вперёд пулемётными гнёздами и стрелковыми ячейками на одного-трёх стрелков. Встречались и стрелковые ячейки, прикрытые броневыми щитами с козырьками. Это защищало голову стрелка от шрапнельного огня. [7]

Фланги линии упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120-мм и 152-мм береговыми орудиями.
7
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от igorg25 21 Май 2019, 08:35 »
Цитата
« Повесьте туда фотографии своих детей, и перед каждым решением смотрите им в глаза»,

И помните, что они тоже хотят кушать ;D ;D ;D
8
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo 21 Май 2019, 03:41 »
 

   Реформа 1947 г, до неё после войны в стране существовал излишек денег, появилось несколько родов цен: – пайковые, коммерческие и рыночные.
  Это подрывало значение денежной з\платы и доходов колхозников по трудодням. :'(

 Увеличение кликом ;)





 За 1949г. по 1953г. цены на продовольствие снизились в ~2 раза. Покупательный спрос населения увеличивался путём увеличения фондов з/платы, с августа 1945 г  отменили военный налог, снизили размер подписки на государственный заем. Весной 1946 г сберкассы начали выплачивать компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска,  рубль с 1937 г был привязан к $. Специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за $1. До 1947 г за $ давали 53 руб.
 Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля»….
 :o :o :o
https://topwar.ru/print:page,1,45402-kak-stalin-osvobodil-rubl-ot-dollara-stalinskiy-plan-sozdaniya-obschego-nedollarovogo-rynka.html
9
 Уже в 1е месяцы манёвренной войны, в Европе, - стала видна бессмысленность крепостей вроде Бреста и Перемышля. И это понимали красные маршалы-квалеристы, и даже Коба. См. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОВЕЩАНИИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА. 14 апр. 1940 .

  И Брест и Перемышль оставили, как и линии Сталина, Молотова и пр. УРов .
  Маннергейм… «Русские, еще во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида. Все это чушь; в действительности положение вещей выглядит иначе…
  Оборонительная линия была, но ее образовывали редкие долговременные пулеметные гнезда, да 20 выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи.
 Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина. Эту позицию и назвали «линией Маннергейма». Ее прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».

 Морская артиллерия в боях под Вязьмой осенью 1941
 
http://gistory.ru/content/na-dalnih-podstupah-k-stolice-morskaya-artilleriya-v-boyah-pod-vyazmoy-osenyu-1941
  см. В.Миловидов, А.Федечкин. Морской сборник №12. 2010
 В статье рассказывается об участии моряков - балтийцев в боях за Москву – о формировании и боевом применении морских артбатарей на Ржевско - Вяземском рубеже осенью 1941 г.
 Нарком ВМФ адм. Н.Г.Кузнецов:- «…ещё в конце июня, когда бои громыхали далеко на западе, Генштаб запросил Наркомат ВМФ: сможет ли он срочно выделить несколько батарей и направить их в район Вязьмы?».
 - морское ведомство располагало «резервной» артиллерией калибра 100 –130 мм, на заводах и в арсеналах, установка которой на новые корабли задерживалась из - за неготовности. Что давало возможность оказать помощь РККА, направив часть орудий на фронт, присоединив к ним и несколько пушек из береговой обороны ВМБ. Их передача с л\с «узаконена» распоряжением ГКО
… контр - адм Самойлову предписывалось отправить с заводов №363, 370 и 232 в Ржев и Вязьму 15 артсистем Б24БМ (100 мм)  и 8  артсистем 130 - мм (Б - 13 - IIc). Орудия с боезапасом со складов Артуправления ВМФ из расчёта по 300 выстрелов калибра 130 мм и 100 мм и по 600 выстрелов калибра 152 мм…..
В.Миловидов, А.Федечкин. Морской сборник №12. 2010
Морская артиллерия в боях под Вязьмой осенью 1941.
Часть 2
 
 Карты и дополнительная информация
http://gistory.ru/content/na-dalnih-podstupah-k-stolice-morskaya-artilleriya-v-boyah-pod-vyazmoy-osenyu-1941
   В настоящее время, по информации В. Миловидова, места установок орудий севернее Минского шоссе полностью уничтожены, там пахотные поля.
   После войны взорванные орудия были распилены на металлолом. Орудия были установлены на деревянных основаниях, от которых ничего не осталось. Батареи располагали на господствующих высотах и предполагали стрельбу по танкам прямой наводкой.



Места расположения морских батарей, на цифровой карте Google Maps
200-й ОМАД
10
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo 20 Май 2019, 23:42 »
https://youtu.be/Mh0g20rFbh0 Брестская крепость с 27 минуты о технике в крепости
Марк Солонин - Немецкий взгляд на первые дни войны
Страницы: [1] 2 3 ... 10