Документы 58 - 59.
Недатированное письмо от бывшего старшины 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Михаила Павловича Буцкого, отправленное по почтовому штемпелю 23.11.1966 с адреса «г[ород] Полтава, ул[ица] Нечуй-Левицкого, [дом] № 6, подъезд № 1, кв[артира] 5» на адрес «Москва, Радиовещание, Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по почтовому штемпелю 25.11.1966; на конверте – помета: «Зак[азная корресполнденция с] уведомлением» и штамп «З[аказная корреспонденция] № 030»):
«Сергею Сергеевичу Смирнову от бывшего Советского воина-защитника Брестской крепости Буцкого Михаила Павловича.
Разрешите сообщить немного о Брестской крепости.Когда я демобилизовался, приехал на свою родину, в город Полтава,
были у меня трудности, хорошее и плохое, но я устроился на работу. Забыть, что я – защитник Брестской крепости, я
не забыл и не забуду никогда, но сообщить куда-либо о себе, что я – ещё живой, не смог никуда. Но когда появилась
статья в областной газете «Заря Полтавщины» «Отзовитесь, герои», и вторая статья – «Живы ли герои, где они сейчас?»,
я сразу пришёл в редакцию и сообщил, что я – защитник Брестской Крепости, что я – живой. В редакции меня сразу
обступили корреспонденты, сфотографировали меня, и пошли тогда расспросы и вопросы, и я им начал говорить.Я служил старшиной в 1-й батарее 393-го зенитно-артиллерийского дивизиона.22 [так в оригинале; следует читать – «21»] июня 1941 года командир батареи тов[арищ] ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко приказал мне накормить бойцов и сводить их в кино.Я это приказание выполнил, после кино я сделал поверку и дал отбой. Удостоверившись, что все бойцы на месте, тогда лёг и я. В 3 или 4 часа утра меня будит дежурный по батарее и докладывает,что со стороны германской территории идёт огонь из пушек и миномётов по нашей территории. Я приказал произвести подъём, а потом я приказал: «В ружьё!» и «Занять огневые позиции!». Когда вражеские снаряды стали попадать по крепости, я скомандовал открыть ответный огонь по германской территории. Высшего [так в оригинале; следует читать – «среднего и старшего»] командного состава не было - они[, командиры] жили на квартирах в городе Брест. Через несколько минут прибежал на батарею ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко и приказывает: «Продоложай командовать огневой позицией!», а сам стал командовать дивизионом.Через несколько мингут мне докладывают, что ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко убит. Я принял командование дивизионом. Ко мне прибежал л[ейтенан]т Коломиец, я ему стал давать каску, он не хотел [её одевать], и через несколько минут его ранил в голову снайпер. Я приказал бойцам отнести его в госпиталь, а сам продолжал командовать дивизионом.Через несколько минут прибегает ко мне майор Гаврилов. Я доложил состояние дивизиона, он мне приказал продолжать в таком же духе, а сам он принял командование всей Брестской крепостью.Я сосредорточил дивизион на защиту Кобринских ворот.К моему дивизиону стали присоединяться пехотинцы из других полков и пограничники. Враг бросался несколько раз в атаки, но был отбит, и Кобринские ворота ему не удалось взять. Тогда они[, немцы] начали наступать через реки Буг и Мухавец, ставили понтоные мосты, но были дивизионом и бойцами сброшены в реки. Враг бросался [в атаки] за день раз двенадцать, но взять им не удалось рек Буг и Мухавец [так в оригинале]. Я в этом бою был ранено в плечо, но поле боя я не оставил,командовал дивизионом и остатками бойцов из пехотных полков.Майор Гаврилов приказал закопать знамяи ценные документы. Я дал команду двум бойцам закопать знамя под стенами Брестской крепости.Враг видит, что взять Кобринские ворота и перейти реки Буг и Мухавец не удаётся, тогда он пустил несколько десятков самолётов, [которые] стал бомбить наши огневые позиции. И здесь меня бомбами завалило и ранило,перебило ребро и ранило осколком в лёгкие,и тогда меня бойцы отнесли в госпиталь в подвал, где он был организован военврачом лейтенантом Абакумовой.Тов[арищ]майор Гаврилов приказал: «Кто может ходить, помогайте тяжелораненым и выходите подземным ходом в лес!». Когда мы вышли к лесу, в лесу было много военных и гражданского населения, и мы продолжили выход вглубь леса.После ранения я служил в комендантских войсках до самой демобилизации. За службу в комендантских войсках я был премирован аккордеоном.Сейчас я живу в городе Полтава, работаю на Льнопрядильной фабрике слесарем, был я здесь премирован ценными подарками и денежной премией. За оборону Брестской крепости должно что-то быть, но не знаю, куда обращаться- прошу Вас, Сергей Сергеевич, помочь.Посылаю я Вам вырезку из газеты, в которой было написано обо мне [подпись].
Мой адрес: г[ород] Полтава, ул[ица] Нечуй-Левицкого, [дом] № 6, под[ъезд] 1, кв[артира] 5. Буцкой Михаил Павлович».
Вместе с данным письмом в фонде С.С.Смирнова отложилась упомянутая в нём М.П.Буцким газетная вырезка из
«многотиражки» «Полтавский прядильщик» - «Органа парткома, фабричной профорганизации и дирекции Полтавской
льнопрядильной фабрики», из № 45 (398) от 12.11.1965 (год издания – IX). Она представляет собой перепечатку статьи
«Рассказал защитник Бреста: Крепость стояла насмерть» авторства М.П.Буцкого из газеты «Заря Полтавщины»:
«Герои Бреста». Читатель помнит такую заметку в «Заре Полтавщины» от 28 сентября с[его] г[ода]. Недавно стали
известны имена ещё двух защитников героической крепости, говорилось в ней. Это – Михаил Буцкий и Михаил Корниенко. Оба они – полтавцы. Живы ли герои? Где они сейчас?На днях в редакцию пришёл уже немолодой, седой человек. «Я – Буцкий», - отрекомендовался он.Ниже мы публикуем воспомиания слесаря Полтавской льнопрядильной фабрики Михаила Павловича Буцкого про героические дни обороны Брестской крепости.В 1941 году я служил в отдельном 393-м зенитном артиллерийском дивизионе, имел звание старшины. Последний мирный вечер запомнился на всю жизнь. Это был обычный субботний вечер. Как всегда, я повёл солдат в столовую, а потом в клуб – смотреть кинофильм. Веслымии вернулись мы в казарму. Бойцы шутили, напевали любимые мелодии, вспоминали свой дом, родных, своих подруг.И не знали мы, что уже завтра…Четыре часа утра – это страшное историческое время! Мы проснулись от взрывов и стрельбы.Уцелевший дневальный доложил, что стреляют с немецкой границы. Тревога! Первая боевая тревога в жизни большинства из нас.Я поднял бойцов и приказал батарее занять оборонительные позиции.Взрывы учащались, мы уже хорошо чувствовали, как дрожит земля. И вскоре в небе появились самолёты, фашистские стервятники с чёрными крестами. На крепость посыпались бомбы.Все мы поняли, что началась война. И были готовы. В первый же день, в первый же час.Стервятники ушли – открыла ураганный огонь вражеская артиллерия.Командир жил на квартире в Бресте. Я вижу – артиллеристы припали к олрудиям. Ждать командира? Жду минуту и – «Огонь!», - даю команду. – «Огонь по врагу!».Бой не утихал ни на минуту.Тем временем прибыл командир дивизиона Шрамко. Майор Гаврилов, который возглавил оборону Бнрестской крепости, приказал мне принять батарею и встать на защиту Кобринских ворот. Раз за разом после ожесточённой артиллерийской поддержки и бобмбардировки наших позиций фашисты кидались в атаку, но огонь пулемётов и зениток вынуждал их отступать. Первая радость, первая тревожная радость! Не сдадим крепость, будем стоять насмерть! Каждый дал такую клятву.В течение дня мы отбьили много атак. Ура! – Кобринские ворота остались нашими. Тогда фашисты стали атаковать защитников крепости со стороны рек Буг и Мухавец. Они попытались как-нибудь прорвать оборону. Но ничего не вышло. Артиллеристы вместе с подразделениями пограничников каждый раз давали фашистам чувствительный отпор.Семь дней шли тяжёлые бои. Здания содрогались от взрывов, густой дым обволакивал позиции,не утихала пулемётная и автоматная стрельба.Крепость стояла!29 июня,около 8 часов утра на наши позиции чёрной тучей налетели вражеские бомбардировщики и засыпали нас бомбами.Не утихала и артиллерия. Мы знали, что вот-вот будет атака пехоты, и подготавливались оказать ей достойную встречу. Так и произошло. Но фашисты и опомниться не успели, как мы под прикрытием пулемётного огня кинулись в контратаку.
Волной откатился враг на свои исходные позиции.В этом бою я был ранен.Раненых отнесли в форт, где размещался наш
штаб.Майор Гаврилов приказал закопать под стеной подвала боевое знамя зенитного артдивизиона и ценные документы. Мы, у кого не бывло тяжёлых ранений, взялись это сделать. Бойцы клялись, что вернуться за святыней. А потом мы помогалиперевязывать раненых фельдшеру Р.Абакумовой, которая организовала госпиталь в подвальном помещении.Враг наседал.Наверху геройски погибали бойцы. Майор Гаврилов дал распоряжение копать подземный ход: необходимо было спасать раненых. Небольшими группами выходили в лес, что за крепостью. Там ждали партизанские группы, организованные из военнослужащих и местного населения.Мы пробирались к своим.В 1946 году демобилизовался и вернулся в родную Полтаву.С 1948 года работаю на льнопрядильной фабрике.Первые дни войны, героический подвиг защитников Брестской крепости навсегда сохранится в памяти. Никогда не забуду также и последних минут пребывания в армии. В день демобилизации командир дал нам боевой наказ: трудиться и на мирном фронте самоотверженно.Этот наказ я постоянно выполняю, мой скромный труд отмечен присвоением почётного звания ударника коммунистического труда. С.Буцкий Газета «Заря Полтавщины».