Автор Тема: Ассоциативная тема «Что, где, когда?» Крепость на старых снимках  (Прочитано 1391221 раз)

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта
Сугубо с дилетантской позиций человека, никогда не бывавшего в Бресте и не видевшего никаких вышек:
Вышка, которая изображена на фото, имеет четыре ноги. Полагаю, что по  расположению ее ног (в сравнении  факта с кадром) можно выйти на место съемки. Снимок  сделан не перпендикулярно к условной западной плоскостям вышки, а как бы с направления, выходящего на один из ее углов (поэтому отчетливо видно три ноги).
Если соединить невидимую четвертую ногу с противоположной видимой ногой (по диагонали) и провести линию дальше, то видимо можно выйти на точку съемки. Интересно, в этом случае условная линия попадет на немецкую вышку (небольшая поправка направления линии необходима, потому что на снимке размер правой и левой видимых плоскостей вышки чуть-чуть различается)?

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2015, 10:42 от Аркадий1946 »
Буду благодарен за любую информацию о врачах лазаретов "Южный" Брест-Литовска и о врачах фроншталага 307 под Бяла-Подляска и в самой Бяла-Подляске. Спасибо!

Оффлайн ВЛАД

• Участник проекта
На панорамных снимках нашлась Тереспольская башня и указана точка съемки. Но вот беда: снимок русской вышки не из этой, на мой взгляд, серии (нет ее на панорамных снимках, не видна). Т.е., по-прежнему, точка ее съемки неизвестна. И не нужно выдавать желаемое за действительное. ;)

Как вариант, съёмка велась с немецкого аэростата.

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Аэростаты наверное были подняты с началом боевых действий.

Оффлайн ЕвроТатарин

А вот это возможно (съемка с аэростата).
Тут еще такой момент. Насколько я разбираюсь в оптике (а в тогдашней немецкой оптике я ни хрена не разбираюсь), на снимках есть горизонтальная угломерная сетка. Так вот, на панорамных снимках и на фото русской вышки ее показания совершенно разные. В первом случае 3500, 4000 и т.д., во втором -- 300-550. Другими словами, совершенно разные, на мой взгляд, точки съемки.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта

Я сначала тоже такое предположил, но потом отказался от своего предположения: все таки аэростат (зонд) подвержен воздушным потокам.. А мы видим совершенно четкую последовательность кадров слева -направо и практически точное зонирование секторов съемки. Вручную снимали, скорее всего и с неподвижной точки...
Буду благодарен за любую информацию о врачах лазаретов "Южный" Брест-Литовска и о врачах фроншталага 307 под Бяла-Подляска и в самой Бяла-Подляске. Спасибо!

Оффлайн ВЛАД

• Участник проекта

Не совсем так. Подъём аэростатов пограничники фиксировали по памяти за две недели до начала войны.

Оффлайн ЕвроТатарин

Олег, тема "вышки" относится к лагерю Южного городка в том смысле, что нужно понять, есть ли на этом фото изображение Южного военного городка. Поэтому я такой и привередливый. Твой коллаж (правый верхний снимок), к сожалению, не увеличивается, ибо загружен через Радикал, чего давно уже не нужно делать. Но дело в том, что многие уперлись в то, что этот снимок сделан с немецкой вышки около моста на Западный остров. Однако никто этого пока так и не доказал. Я предполагаю, что он мог быть сделан из другого места. Но это все для того, чтобы точно определить, есть ли на фото с вышкой край Южного городка (или это таки Южный остров). Я, к сожалению, не умею рисовать стрелки и кружочки на фотографиях, а то мог бы показать предполагаемое мною соответствие зданий справа на этом фото зданиям на аэрофото Южного острова.

Оффлайн Птенец-Говорун

Уважаемые коллеги, зацепился в этой теме краем глаза за одно воспоминание: упоминается форт граф Берг, по внутренним "помещениям" которого, немцы применили тяжелое орудие. Имелся в виду Восточный форт?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн and

• Участник проекта
посредственный вопрос: разве "руины" - это не забор?

Оффлайн ЕвроТатарин

Олег, теперь лучше. И, обрати внимание, во-первых, на данные угломерной сетки (отличные от данных панорамных снимков Говоруна), во-вторых, на надписи слева и справа от вышки "Казармы и бараки". Т.е. не мифические "хлеба" да нивы... Этот снимок еще больше убеждает меня, что слева КК, а справа - Южный остров. И, вероятно, снималось не с указанной немецкой вышки.