Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1691731 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2660 : 14 Января 2010, 07:36 »
Схема из Ванеева:

На ней дано несколько иное расположение дотов и батарей. Интересно то, что ни на одной из карт (кроме немецких) не показаны укрепления Севастопольской крепости 1877-95г.
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 07:41 от Alex55 »

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2661 : 14 Января 2010, 11:41 »
Alex55
Вчерась думал над текстом Моргунова, по 11 доту, и участию его, в отражении танковой атаки на батарею БС-115.Насколько я помню, они прошли по Трензиной балке.Интересно было бы узнать, как они разминулись с 10 дотом.В мемуарах же, не чего не написано о его участии в ликвидации прорыва.А в другом месте, они пройти не могли.Т.ч. вывод один, в 10-м орудия не было, поэтому 11-й и ввязался.
Chief
На твоем чертеже сжбота, отсутствует одна деталь.Поперечина на сквознике.В большинстве случаев она справа, но есть и слева.
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2662 : 14 Января 2010, 12:13 »
Alex 55 прости за тупость  но я не увидел разницы в схемах ванеева и моргунова , мне кажется что  у них общий предок,поясни пож. откуда взялась схема моргунова
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2663 : 14 Января 2010, 18:26 »
Alex 55 цитата{ по поводу разночтений в номерах дотов 55 и 56 :
Хотел сфотографировать то, что осталось от 56-го , жаль хозяина не было дома. Дело в том, что схема на которой показана дорога на возвышенность Кара-Тау в этой части неверна! Единственной дорогой на плато была и остается нынешняя дорога в поселок Семеренко ( и в/ч на плато) именно ее и прикрывал № 56 (100мм, скорее всего Б-24) она является как бы продолжением ул.Гагарина современного с. Верхнесадовое. Дот находится в частном домовладении и сильно перестроен, но понять, что это еще можно. Дот расположен между дорогой на Семеренко и гаражами слева от трассы (если ехать из Севастополя } как это понимать, что это за дот?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #2664 : 14 Января 2010, 19:16 »
Сергей, этому сообщению много лет. Тогда я слепо доверял схемам (раз написано -каземат, значит должен быть каземат).  С тех пор я попал в это домовладение и выснил, что это не дот, (хоть и постройка того времени), нашелся дот № 55 и выяснилось, что 53-й совсем не бронедот  (как указано в схеме). В тех пор разобрался с орудиями, что, когда и в каком порядке поступало. Я тебе об этом и говорю, что без разведок стройной системы не будет. В, принципе, по ДОП осталась только одна неясность : дот №57 По документам был 45мм, по воспоминаниям 100мм каземат (возможна путаница с 56-м).
Что касается 100мм казематов, то орудий было всего 3шт (по другим данным 4шт.) И сейчас точно можно сказать какое орудие где стояло и самое главное когда. 

Оффлайн Alex55

« Ответ #2665 : 14 Января 2010, 20:19 »
100мм Б-24ПЛ орудия стояли :
1 орудие  №56-№5- уничтожено во время 2-го штурма
2 орудие №35-№76-№80
3 орудие №69-? (дальнейшая судьба неизвестна)

По другим данным орудие № 76 брошено, а из 35-го переставлено в Любимовку (т.е это 4-е орудие).
Аналогично 76мм орудий было всего 6шт, а дотов под них построено 8 шт. и.т.д.

« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 20:22 от Alex55 »

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2666 : 14 Января 2010, 20:57 »
DUSTik
О какой поперечене  на сквознике идёт речь?

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2667 : 14 Января 2010, 21:18 »

По крайней мере на этом доте видно что кроме ряда над амбразурой был еще такой же ряд(где поперечена) а потом только крыша.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2668 : 14 Января 2010, 21:24 »
На тех проекциях, что показаны на чертеже, этих блоков просто не видно :). На самом деле это не ещё один ряд под перекрытием, а блоки между которыми укладываются элементы перекрытия. 

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2669 : 14 Января 2010, 22:02 »
По крайней мере, с одной стороны ее нет.Усиленна скорей всего та часть, что была повернута к противнику.К тому же, поперечина привязывала стенку сквозника ко всему массиву сжбота.Я думаю, правильней было б ее дорисовать.