Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1692174 раз)

Оффлайн VDV

• Участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2290 : 07 Декабря 2009, 21:08 »
Саша, фотографий сделать не могу, да и не почистил я снаряд. Калибр определить толком не удалось, во первых обломан неудачно, да и штангенциркуль не берет. Единственной что могу сказать, что калибр больше 120,5. Это либо граната, либо что скорее всего бронебойный.

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2291 : 07 Декабря 2009, 21:17 »
VDV
Дим скинуть скан из справочника пока не могу, но чуть позже постараюсь.

Что касаемо орудия. НА мой взгляд это разные орудия и разные доты. На большом снимке Chief'а дот № 78  130/55. Маленький снимок слишком мал, что идентифицировать его.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2292 : 07 Декабря 2009, 21:27 »
Жаль, конечно, что нет фотографий. Но снаряд явно не бронебойный, так как они имеют сплошную носовую часть, а у найденного снаряда носовая часть прикручивается, как у шрапнелей.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2293 : 07 Декабря 2009, 21:37 »
по фоткам ,похоже на одно и тоже орудие ,только у второго ствол как будто толще  гора вдали похожа на инкерманские высоты  ,а слева сапун горские
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #2294 : 07 Декабря 2009, 21:49 »

По орудию, если это Севастополь (а очень похоже) То это орудие, захваченное при первом штурме. На это указывает отсутствие дуг для камуфляжа. Таких дотов при первом штурме было три: дот № 60 над Холмовкой (орудие захвачено противником) дот №59-но это не он. и дот №78 над Качинской долиной.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2295 : 07 Декабря 2009, 21:55 »
Alex 55 ,посмотрел описание полковой 37г и горной 38г пушек ,у них однобрусный лафет ,один сошник под ним ,угол гор наведения  4 .5   и10гр соотв. напрашивается вывод .в доте горизонтальное наведение осущесвлялось поворотом всего орудия и на полу дотов должны остаться следы .в виде полукруга от сошника ,если пол бетонный, видимо расширение дота в задней части для этого .или полковые и горные орудия в сборные  доты не ставились
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2296 : 07 Декабря 2009, 21:59 »
По моему мнению на обоих фотографиях один и тот же орудийный двор – одинаковая конструкция входа в погреб, одинаковая кладка стен дворика, одинаковый камуфляж, одинаковая тумба орудийного фундамента и т.д. Что можно сказать определённо, так это то, что орудие на второй фотографии не с « Червонной Украины».

Оффлайн Alex55

« Ответ #2297 : 07 Декабря 2009, 22:01 »
Согласен. Тогда это скорее всего Качинская долина. Над 60-м находится высота Яйла баш.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2298 : 07 Декабря 2009, 22:06 »
шары найденые вчера скорее картечь чем шрапнель ,судя посхеме снарядов
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2299 : 07 Декабря 2009, 23:20 »
По рельефу напоминает, и качинские высоты и бельбекские.Дворик сцука мелковат, а от дота над Холмовкой куски здоровые остались.Т.ч. это действительно качинские-либо тот что под искуственным холмом, или тот от которого куски пооставались.Только не пойму что за дорога.

Саша енто не то орудие 77г. от которой снаряд нашли?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.