Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690958 раз)

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2310 : 10 Декабря 2009, 23:28 »
общий план
некоторые моменты в воспоминаниях смушают 60е г  ,30 лет назад, у меня  в памяти  отчетливо запечатлелся бульдозер на холме, по моему позже засыпали не специально ,скорее планировали грунт под дачи там виден насыпной грунт ниже холма поэтому чернушникам там искать нечего ,нам другое дело,кстати дкп3под холмом не поместится, большой очень
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2311 : 11 Декабря 2009, 00:01 »
Вообще то PREX писал, что весь холм насыпной, а не только то что от него осталось.Там где мусор навален, это разрытая часть.Сначала думали, что холм часть какого-то редута, или контрэскарп после противотанкового рва, а ДКП стояло где-то сверху.Но потом оказалось, что холм насыпали после войны(любопытно бы знать откуда землю взяли).Саша меня убеждал, что эти обломки, остатки ДКП, но меня смущает толщина фронта.И дальше, 23 и 24 доты, те что перед новодельным аглицким кладбищем, 25-тот что ты называешь 3-им двориком батареи, ну и 26-тот раскуроченный.По тыловому рубежу не все понятно.То что нарисовано у Моргунова, это одно, а какими были доты тылового рубежа неизвестно.Так 29-й тоже неизвестно каким был,предположительно открытый дворик,хотя тоже тыловой рубеж.
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2312 : 11 Декабря 2009, 01:20 »
в конце 70х строили дорогу где сечас арка срезали склон горы   ,а здесь была балочка примерно где емкости ст сапун гора  ,грунт наверное оттуда  ,а с дотом 23 ты сам выдвинул эту версию, чего отступаешь ,версия хорошая , все сходится  , эта плита крыша сквозника дота 23 , кстати там кругом окопы  блиндажи ,один большой на 10чел расчета как раз,окопы прямо у холма ,значит грунт там не брали  ,насыпной только сам холм и ниже и правей холма
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2313 : 11 Декабря 2009, 01:51 »
Я не отступил, хоть и с доводами Саши согласился :)Третий орудийный дворик, мог появиться в тот период, когда батареи усиливали дотами или артдзотами.Какие-то батареи, получили свои доты раньше, какие-то позже.По мере приближения линии фронта(имхо)

Оффлайн Архиолух

• Посетитель
« Ответ #2314 : 11 Декабря 2009, 11:23 »
общий план
некоторые моменты в воспоминаниях смушают 60е г  ,30 лет назад, у меня  в памяти  отчетливо запечатлелся бульдозер на холме, по моему позже засыпали не специально ,скорее планировали грунт под дачи там виден насыпной грунт ниже холма поэтому чернушникам там искать нечего ,нам другое дело,кстати дкп3под холмом не поместится, большой очень
Холм был в 70-егг..,и дерево на холме было,и лес рядом был...
Грунт вынимали в начале 90-х...
Насыпной грунт ниже холма,равно как и планировка выше холма-результаты дачного строительства начало - середины 90-х и уже этого века...
Дачный массив - тот что ниже противотанкового рва-застройка начала 70-х
Дачный массив-тот что выше рва (в том числе и то что легло на кладбище)-1982-1983 гг.
Бульдозер там можно было наблюдать и 5 лет назад-к холму это не имеет никакого отношения...
Новую трассу на ул.Мельника построили в конце 60-х,начале 70-х,арку строили и грунт вынимали рядом с аркой в 1981983 гг. к 200-летию города,огромную ёмкость для воды недалеко от развилки построили в конце 70-х,начале 80-х...
к бугру это не имеет НИКАКОГО отношения
Вы валите в одну кучу разные строительные периоды!

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2315 : 11 Декабря 2009, 13:38 »
Архиолух
Я тоже думаю, что грунт холм не из-под арки.Нелепо везти так далеко, к тому же можно его высыпать по краям дороги, того же ген.Мельника.Правда остается вопрос, откуда они землю приволокли, и почему на краю склона высыпали.Вот пришла мысля,-может та цистерна вкопанная бетонная, чье фото уже выкладывалось тут, более поздней постройки и грунт собственно из-под нее?

Оффлайн Alex55

« Ответ #2316 : 11 Декабря 2009, 20:54 »

Похоже наш красавец, 16-й во всяком случае повреждения похожи  и сквозник...

Что касаемо пушки в дворике. Признаю свою неправоту. Похоже это дот между Холмовкой и Фронтовым. Совпали кипарисы и дома. Дорога тоже совпала. Так что похоже он.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2317 : 11 Декабря 2009, 21:16 »
Какие дома, какие кипарисы, какая дорога, что совпало ???Фоты для сравнения!

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #2318 : 11 Декабря 2009, 21:20 »
Какие дома, какие кипарисы, какая дорога, что совпало ???Фоты для сравнения!
Фото выложенное коллегой MBC на стр. 229.
Похоже наш красавец, 16-й во всяком случае повреждения похожи  и сквозник...
Действительно. Почему сам раньше не обратил внимание на форму плиты сквозника?

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #2319 : 11 Декабря 2009, 21:31 »
Просмотрел все имеющиеся фото 16-го. Пришлось поменять свое мнение. Совпадает только форма плиты сквозника. Аргументы. Повреждения не совпадают. Плита сквозника 16-го имеет скосы на входах. Как у 17-го, но более крутые.