Сергей, не привязывайся к приказу от 29-го октября. Попробую объяснить. К тому моменту, когда вышел приказ, в готовности и с орудиями находились всего 45 дотов и 28 СЖБОТов, монолитных и бутовых дотов. Те доты, которые были готовы были заняты расчетами, из остальных сформировали два сводных батальона : командиры военинженер 3-го ранга Ведмедь (из запаса) и майор Людвинчуг. Назывались они 1-й и 2-й батальон запасного артполка (они стояли как раз на штатах управлений и взводов). В ходе боев 1-го штурма батальон Людвинчуга большей частью погиб (10го ноября) остатки его влили в 287-й полк 25-й СД.
Батальон Ведмедя понес потери , но сохранил часть личного состава. От двух батальонов, занявших доты и дзоты так же осталась примерно половина.
Уже 26-го ноября появилась совсем иная структура- полк дотов и дзотов трехбатальонного состава. После первого штурма часть дотов была достроена и остатки батальона Ведмедя распределили по дотам, бойцов не хватало и в дзоты и СЖБОТы определили бойцов батальонов Электромеханической школы, они оставались на штате УО, но подчинялись командиру полка дотов и дзотов . Расчеты остальных дотов числились на штатах управления.
Затем, перед вторым штурмом в полку дтотв и дзотов Шемрука появляется четвертый батальон. Полк дотов и дзотов пользовался штатами, открытыми для взводов и управлений, но имел совсем иную структуру.
К началу 2-го штурма количество артдотов смогли довести до 63-х. Т.е. если учесть потерю 9 дотов Дуванкоя и 6 дотов Черекез-Кермена, и с учетом того, что появились 5 дотов, которых не было в проекте, то недостроенными остались около 10 дотов.
После второго штурма были восстановлены и достроены неслоклько дотов и в конце января в строю числится 43 артдота и 112 пулеметных дотов и дзотов. Их расчеты стоят на тех же штатах, но сведены они в четырехбатальонный полк дотов и дзотов. Полк находился в оперативном подчинении Примармии через флотские части. Вот такая сложная структура получается, а ты хочешь, чтобы было все просто и понятно :-))). Штаты и организационная структура-это совершенно разные вещи.
Например: в официальных списках в/ч ты не найдешь ни батальона электромеханической школы, ни батальона школы оружия, ни ... батальона ВМУБО. Есть полк ВМУБО , сформированный в сентябре. Но при этом, часть полка находится в Севастополе, часть на Перекопе. Еще раз поясню: штаты и реальнные части -разные вещи. Штаты открываются высочайшим повелением ( и закрываются так же), а части существуют сами по себе .
О месте, которое ты обвел: исползал на пузе, когда искал 55-й и 54-й доты наверху окопы внизу-ничего.
КП на высоте Суздальской ОДНОЗНАЧНО относится к 2-й батарее 3 дивизиона (батальона) дотов. Правее, на склонах Сапун-горы находится точно такой же КП 1-й Батареи. Похожий КП есть у 40-го дота на Сахарке, он относится ко 2-му батальону дотов и дзотов Губичева.