Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1691672 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2620 : 09 Января 2010, 22:55 »
Скорее всего это №5-й.

Что касается артиллерийских полукапониров то их 4 шт (я имею в виду Кара-кобу) т.е. батарея.  Перед этой высотой находится гора Чириш-тепе. Первый дот развернут четко поперек фронта и имеет мощную фланкирующую стенку с насыпью. Второй сильно разбит - обломки. Третий расположен под 45 град к фронту. Этот (последний) расположен почти фронтально, фланкирующая стенка прикрывает его со стороны Черной речки. Прямо перед ним позиции тяжелого минометного дивизиона ( на их месте кладбище) ,  окруженные по квадрату поваленными надолбами.  Две линии надолбов шли и по этим позициям. Копнуть было бы интересно. Дот большой. Для сравнния обмерял такой же дот у гидроузла недалеко от Штурмового - получился меньше. Но тоже с фланкирующей стнкой.  Пока еще они живы интересно было бы уточнить их конструкцию.
Особый интерес вызывает маленький дот над Зарей свободы.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2621 : 10 Января 2010, 12:55 »
    Ребята  у кого есть такая карта в хорошем разрешении выложите пож. а то у этой при увеличении не видно № дотов  [
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн МВС

• Постоянный посетитель
« Ответ #2622 : 10 Января 2010, 13:46 »

Увеличивай!

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2623 : 10 Января 2010, 17:14 »
МВС спасибо эта получше но не такая, я имел в виду карту морг, стогния здесь орудия дотов указаны не так и не понятно  что означают прерывистые кружки . напр . 18 й и33й одинаковые но 18й обведен прерывистой.26й почему то открытый 100мм. а23й 45мм ,а должен 100мм. не знаешь что за карта?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #2624 : 10 Января 2010, 18:08 »
Это моя карта 5-летней давности (вернее корректировка карты Д.Стогния)пунктиром были обведены не найденные объекты. 18-й на тот момент считался не найденным, а по поводу дотов Англ.кладбища и до сих пор ясности нет. 23-й на 1.11.41 числится 45мм, хотя по штатам на октябрь в нем числится 10 человек. На 5-е февраля всего 5 краснофлотцев, а в 25-м 11 человек. Но это штаты. По орудиям именно в 25-й выделено орудие 102мм (какое точно 102/60 или 102/45 не указано), в 23-й выделено 45мм орудие.  Так что точной карты , как мечтается пока составить невозможно. 44-й по документам 100мм, на самом деле каземат под 45мм
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 18:14 от Alex55 »

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2625 : 10 Января 2010, 19:14 »
Alex 55 Саша раз все пути ведут к тебе то хотелось бы получить таблицу вооружения дотов. а также увидеть штаты на которые ты ссылаешся надо это видеть чтобы сделать правильные выводы а44й должен быть в любимовке с 6м и 38м . а  обломки у подстанции  14. 40. 41. 42. 43.й на выбор они в том районе
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2626 : 10 Января 2010, 19:19 »

1е управление группы ДОТов
1 взвод ДОТы № 15, 16, 17,18, 19
2й взвод ДОТы 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
3й взвод ДОТы 27, 28, 46
4й взвод ДОТы 14, 40, 41, 42, 43,

кп батальона дотов на суздальской не1го управления случайно?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2627 : 10 Января 2010, 19:44 »
Cаша здесь смотрел?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #2628 : 10 Января 2010, 22:15 »
Сергей, не привязывайся к приказу от 29-го октября. Попробую объяснить. К тому моменту, когда вышел приказ, в готовности и с орудиями находились всего 45 дотов и 28 СЖБОТов, монолитных и бутовых дотов. Те доты, которые были готовы были заняты расчетами, из остальных сформировали два сводных батальона : командиры военинженер 3-го ранга Ведмедь (из запаса) и майор Людвинчуг. Назывались они 1-й и 2-й батальон запасного артполка (они стояли как раз на штатах управлений и взводов). В ходе боев 1-го штурма батальон Людвинчуга большей частью погиб (10го ноября) остатки его влили в 287-й полк 25-й СД.
Батальон Ведмедя понес потери , но сохранил часть личного состава. От двух батальонов, занявших доты и дзоты так же  осталась примерно половина.
Уже 26-го ноября появилась совсем иная структура- полк дотов и дзотов трехбатальонного состава.  После первого штурма часть дотов была достроена и остатки батальона Ведмедя распределили по дотам, бойцов не хватало и в дзоты и СЖБОТы определили бойцов батальонов Электромеханической школы, они оставались на штате УО, но подчинялись командиру полка дотов и дзотов . Расчеты остальных дотов числились на штатах управления.
 Затем, перед вторым штурмом в полку дтотв и дзотов Шемрука появляется четвертый батальон. Полк дотов и дзотов пользовался штатами, открытыми для взводов и управлений, но имел совсем иную структуру. 
К началу 2-го штурма количество артдотов смогли довести до 63-х. Т.е. если учесть потерю 9 дотов Дуванкоя и 6 дотов Черекез-Кермена,  и с учетом того, что появились 5 дотов, которых не было в проекте, то недостроенными остались около 10 дотов.
После второго штурма были восстановлены и достроены неслоклько дотов и в конце января в строю числится 43 артдота и 112 пулеметных дотов и дзотов. Их расчеты стоят на тех же штатах, но сведены они в четырехбатальонный полк дотов и дзотов. Полк находился в оперативном подчинении Примармии через флотские части. Вот такая сложная структура получается, а ты хочешь, чтобы было все просто и понятно :-))). Штаты и организационная структура-это совершенно разные вещи.
Например: в официальных списках в/ч ты не найдешь ни батальона электромеханической школы, ни батальона школы оружия, ни ... батальона ВМУБО. Есть полк ВМУБО , сформированный в сентябре. Но при этом, часть полка находится в Севастополе, часть на Перекопе. Еще раз поясню: штаты и реальнные части -разные вещи. Штаты открываются высочайшим повелением ( и закрываются так же), а части существуют сами по себе .

О месте, которое ты обвел: исползал на пузе, когда искал 55-й и 54-й доты наверху окопы внизу-ничего.

КП на высоте Суздальской ОДНОЗНАЧНО относится к 2-й батарее 3 дивизиона (батальона) дотов. Правее, на склонах Сапун-горы находится точно такой же КП 1-й Батареи. Похожий КП есть у 40-го дота на Сахарке, он относится ко 2-му батальону дотов и дзотов Губичева.
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 22:22 от Alex55 »

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2629 : 11 Января 2010, 00:59 »
Но как оказалось на Суздальской два КП, одно батареи ДОТ, а одно скорее всего ББ №703, вопрос кто из них кто?