Люди кругом разные и во все времена было и будет так. Одни умирали в расцвете сил за Родину, отдавая самое свое ценное - жизнь! Другие от этой Родины пытаются урвать все что только можно по мере сил и возможностей, забыв про честь и совесть...
Моя мама окончила специальные курсы телеграфистов-телефонистов, но слава Богу закончилась война. Ей было тогда 16 лет. Поскольку она была уже внесена в списки военнобязанных с тех пор в День Победы городские власти ей присылали открытки и даже награждали Юбилейными медалями. Есть сейчас какая-то надбавка к песнии. Она прекрасно понимает, что реальных заслуг у нее нет и вспоминает о своих наградах разве, что когда ей дефицитное лекарство необходимо.
Зато работая в системе ЖКХ приходилось таких ветеранов встречать (хорошо, что подобных единицы), что "доставали" разные инстанции жалобами, просьбами и т.д. и т.п. Отремонтируют такому ветерану квартиру (даже балкон остеклят, что в принципе положено). А он вместо благодарности, жалобу на качество ремонта, на грубость рабочих-мастеров и еще давайте и мне надо и положено! Типа старухи в пушкинской "Рыбаке и рыбке".
Одного я все-таки отбрил, не выдержал. - У моих теток мужья не пришли с фронта, одни детей воспитывали еще и в колхозе работали. Сколько ветеранов заслуженных вокруг, но никто не заваливает письмами и жалобами, а Вы папаша, только "ам-ам", не стыдно? У вас же сын на "мерсе" гоняет и внучка тоже на новенькой иномарке? А Вы всё халявите! Но таким ветранам хоть ссы в глаза...
Сама же власть и избаловала заигрываниями. Как же, ректорат- выборы...