Нас учили, что мы (Россия, СССР) всегда и во всем были первыми.
Ну, не было такого! Я тоже из того времени и если нас учили, что Ньютону первому яблоко на голову упало то не врали про Обломова в саду с падающими грушами и про Петьку Иванова, погрузившегося в лохань и прокричавшего - "Эврика!" нам также не поддтасовывали и теорию относительности Энштейна не приписывали капитану Сидорову! Чего ж так безапелляционно на советскую школу то наезжать?!
...Просто есть определенное количество мифов в преподаваемой в советское время как бы истории: Федоров, самолет Можайского, радио Попова, лампочка Яблочкина и т.д. Ну, нужно было, чтобы приоритет был за нами. На самом деле многие изобретения, увы, были не совсем, мягко говоря, российскими.
…И тогда я задумался - а где ж великая страна, о которой учил в школе? Как же остальной мир обходится без нас, таких умных и передовых?
Ломка, конечно, длилась потом годами. Обидно было расставаться с тем, что прикипело, но безразличная к моим переживаниям жизнь давала все новые и новые тычки, и картина глобального вранья, увы, становилась все мрачнее. Сегодня на потреотских сайтах вышивают мелкими бисерами всякие ребята, которые родились в лучшем случае в 70-х годах и СССР реальный видали только из-под мамкиных юбок. Забавно иногда почитать их пламенное восхищенные панегирики. Знатные эксперты, ни убавить, ни добавить.
Ладно, возвращаясь к физике. Почему следует гордиться Яблочковым или крестьяниным Ползуновым, но, например, не поминать вообще А.А. Фридмана, тоже жителя СССР, успевшего написать гениальный труд по развитию ОТО (общей теории относительности)? Потому что "жид поганый"?
И т.д. и т.п. и присно, и во веки веков.
Много, короче, вопросов к советским школьным учебникам. От вас я лично не ожидал таких реплик.
Жаль, я кратким быть не умею, знать бесталанный!
Сюда бы еще пару аналогичных цитат с признаниями такого же бывшего соотечественника, до мозга костей бывшего советского человека, но такого же разочарованного во всем советском, российском, и полный букет на форумном столе - истинных знатоков истории их бывшей страны.
Уважаемый Константин Борисович, помните из кинофильма Гайдая, - «Да, понять его, надёжа-царь, немудрено, они Кемскую волость требуют».
Аналогичные «разочарования» и ревизия российской истории, чего уж там миндальничать в угоду западной и проамериканской сплошь и рядом на просторах Инета.
Причем, как правило, разочаруется человек в истории бывшей своей страны и тут же индивидуальный вывод сделает, что в ней в этой «стране вранья» никаких значимых достижений никогда не было, ни научных, ни военных, ни индустриальных. А если и были, то никак не лучше западных…
И, каждый «разочарованный человек» уже не в состоянии сам себе ответить на начинающий мучать его, со страшной силой, индивидуальный вопрос, - «А где ж великая страна, о которой учил в школе? Как же остальной мир обходится без нас, таких умных и передовых?»
Ответ, в виде «Мы то - СССР, обходились без остального мира, значит ума и сил хватало», понятное дело не устраивает.
Как-то разом отметаются и исчезают из его памяти: «ГОЭРЛО» и электрофикация всей страны, Турксиб и Магнитка, тяжелый танк «КВ» и атомный ледокол «Ленин» и первый советский космонавт и луноход и атомные подводные лодки и межконтинентальные ракеты и мощная советская сверхзвуковая авиация и атомные электростанции по всей стране. (Слава, Богу, надеюсь меня не заподозрить, что «из под юбки» патриотизм проповедую). И сонм советских академиков и ученых с признанными мировыми именами от Патона до академика Сахарова. Впрочем, здесь следует остановиться, ибо это же не русские ученые, а «жиды пархатые»…
Разочарованным в русской, российской и советской истории, естественно нужен наполнитель, компенсирующий потерю прежних идеалов, ну с этим проблем нет. Тот кто живет на Земле Обетованной будет хвалить израильскую авиацию, намного превышающую советскую и армию по оснащенности, способности и все другое прочее. Стоит ли сомневаться, что для других, времена Великого княжества Литовского -образчики лучшего государственного устройства и т.д. и т.п. Причем, раскрепощенность ума позволяет делать и другие самомнительные выводы, вплоть до набивших оскомину – «Если бы не мороз немцы бы точно Москву захватили, а если бы не самодур Гитлер то Гудериан безусловно со своими танками по Тверской проехал бы!»
Так было и будет – переоценка ценностей, свержение кумиров прошлого, переосмысление истории и как результат, попытки, если не замарать в открытую, так оттенить, подвергнуть сомнению все достижения России в науке, в военной, в любой другой сфере.
Подитоживая, для меня как россиянина, приоритетом остается информация, что «…Описание аппаратуры Г. Маркони было впервые опубликовано в докладе инженера У.Г. Приса в Королевском Обществе Англии 4 июня 1897 года, который был напечатан в журнале "The Electrician" (1897 г.,11 июня, с. 216-218). Из этого доклада следует, что Г. Маркони в своем патенте применил приемник по схеме А.С. Попова, а его "Усовершенствования" состояли в добавлении (с целью внесения отличий от приемника А.С. Попова) в приемник отдельной батареи звонка, что усложнило схему. Из сравнения схем А.С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 2 года».
При этом я отдаю себе отчет, что без предыдущих исследований и открытий иностранных ученых, могло не состоятся и изобретение русского ученого Попова.
В какое изобретение не загляни, будь телевизор, полупроводники, вертолет…, всюду русские, российские имена ученых и их вклад в историю. А все остальное это уже политика, деньги, злопыхательство и лукавство…