Сильно сложно и запутанно всё расписано. Еле дочитал до конца.
Сразу оговорюсь, что никогда по молодым годам не задавался вопросом кого они там цитировали эти полковники. Но по армейскому опыту знаю, что цитаты у них, как правило, все свои, а не заимствованные у чужого дяди.
Когда я сам стал полковником, то к тому времени тоже имел уже свои собственные цитаты и свои собственные соображения "по жизни".
Так вот, - говоря о понятии "культура, достигнутая насилием" я не вдавался бы в такие идеологические и правовые сложности а начал бы с того, что даже такой элемент культуры человеческого бытия как умение и привычка застилать за собой постель после сна, вырабатывается у нас с детства не сама по себе, а именно путем применения насилия со стороны мамы с папой. Я уже не говорю о других полезных навыках, которые вырабатывают у человека сперва привычку, затем натуру, а после - характер, который и является основой дальнейшей жизни. Тот из числа мужеского полу, кого не "довоспитали" родители, получал это самое дополнительное воспитание - в армии. И очень это было полезно ибо если ты и в армии был чмошником, то и на гражданке будешь таковым. Это уже аксиома. Когда я служил в ракетном полку ОС, то на смены частенько гонял своих бойцов в караулы пешком (летом) или на лыжах (зимой), если машине трудно было пройти по снегу до БСП. Ну и сам разумеется шёл вместе с ними. Причем с новой сменой - туда, а со старой - обратно. Многие из бойцов в то время тоже обижались на офицерскую блажь, а сейчас, борясь с избыточным весом - вспоминают в "Одноклассниках" свои пешие походы и их пользу для здоровья. Это тоже был элемент культуры, достигаемый принуждением. Кстати, в отличие от солдат 60-х годов, пока ни от кого из бывших своих бойцов не прочитал в сети в свой адрес ни панибратских обращений, ни словечек типа "полкан" и пр. Это видимо тоже результат "культурного" армейского воспитания в СА.