Тут как то обсуждали фигуры союзного масштаба, на службе Родине. Но вот не умел прошлый режим искать "деловых".
Пример из моей конторы. Некто Сергей Ашотович Айрапетов - теперь живёт в штатах, могучий был в молодости человек. После "керосинки" не захотел ехать на стройки коммунизма, зацепился с помощью жены в Подмосковье. Перераспределился и ... сразу его выбрали в комитет комсомола завода 40 лет октября, подоспела пора НПО + как то быстро начался рост поголовья членов ВЛКСМ на предприятии. Комитет вышел на уровень района, т.е. стал организацией на правах райкома. Директор даже стал звать его на свои оперативки(вкупе с парторгом). Слёты, соревнования и пр. радости комсы только 1е места по району, а то и по области. Но время у комсы короткое - 33, максимум 36 лет и сваливай, освобождай место. Ушёл Серёжа в НОТ, к тов. Дону. Поручили ему Всесоюзное соревнование за право предприятия висеть на ВДНХ, на Всесоюзной Доске Почёта. Быстро уловив механизм выдвижения, натравил своего начальника и.... не поверите посыпались реальные бабки на предприятиЕ от всяких конкурсов, соревнований по мастерству и пр.
Со всесоюзной доски почёта НПО в 80х не слезало, проекты получали оглушительные результаты на выставках.
На душу, в отделе НОТ, у тов. Дона и его "поДонков" получали прибылЯ сравнимые с цехом. Впору было цехи закрывать и жить с доходов от ВДНХ.
Брюзжали нач. цехов, что для выполнения плана по металлолому приходится заготовит. участкам, только что полученные листы... резать и бросать в вторчермет...
Подошла перестройка и свобода
Нач. 1го отдела был мой земляк из Березайки. Как то говорит, вчера приходил Айрапетов, говорит что кто то мол распускает слухи, что я уезжаю в Америку. Я спросил его: - а ты не уезжаешь? говорит что нет, не уезжаю!
Ну так зря ты беспокоишься тогда.
А ведь не уехал ..
улетел все же могучий комсомолец, по 1м слухам прижился быстро,
руководил бригадой мусорщиков на Ист-Энде, потом следы Серёжи затерялись в нетях.
Мусорный бизнес - это не хухры - мухры, даже в кино про ментов- "Знатоков" ему была посвящена серия.