Q: Возможно ли использование, без согласования с фотографом, части оригинальной фотографии?
A: Любая часть оригинальной фотографии охраняется авторским правом. Причем неважно, сколь малой эта часть является. Для использования части оригинальной фотографии, например, в фотоколлаже, с автором должен быть заключен договор. Если использование части снимка осуществляется без авторского договора, чем нарушается закон,
то фотограф или иной владелец исключительных имущественных прав может требовать запрета незаконного использования и взыскания своих убытков или выплаты денежной компенсации. Q: В каких случаях фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения?
A:
Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях: - в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография;
- фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению;
-
фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан
или в исследовательских целях;- фотография, помещенная в сборнике или периодике, может быть репродуцирована образовательным учреждением с целью показа во время проведения аудиторных занятий. Во всех остальных случаях использование фотографии допускается только с согласия фотографа и с выплатой вознаграждения...
Что еще как-то оправдывает использование фотографий на нашем сайте я выделил пурпурным цветом. 
Так, что, Тезка, я побежал нанимать адвоката к предстоящим судебным искам за мои коллажи в "Что? Где? Когда?...", а тебе надо срочно письменное разрешения у Ивана получить на его фото заверенное нотариусом Бреста!