Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2894408 раз)

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
  • Мои предки из Белоруссии.
все много проще и без всякой конспирологии

... почта из якутской глухомани на материк в то время шла МЕСЯЦАМИ.

... Филь непосредственным свидетелем не был...
Извините меня, Set, но не всё так просто.
Если письмо из Якутии шло долго, то и в Якутию, видимо, не быстрее.
Однако, на письмо Ю.Фомина, отправленное к Филю летом 51-го, Филь пишет ответ уже 29 июля 51-го.
Слишком быстро он получил.
Если Филь пленён 23 июня 41-го, то все сведения о событиях в БК он либо услышал в лагерях
от других пленников, либо (как мне кажется) это было ему надиктовано НКВДшниками по информации,
узнанной на допросах.

Я веду свой поиск о судьбе комиссара Е.Фомина, пытаясь определить дату, место и обстоятельства его гибели.
Филь пишет, что пленённый комиссар был уведён через Тереспольские ворота и где-то там (на Западном острове?) расстрелян.
Это значительно отличается от многочисленных "воспоминаний" о расстреле у Холмских ворот.
По-моему, надо бы обратить на это внимание!

На Форуме мне не встретилось упоминание имени рядового 84 сп Федькина Захара Андреевича, а также обсуждение его воспоминаний.
http://patriotrm.clan.su/publ/1-1-0-63
Он пишет о захоронении расстрелянных в специально вырытой яме.
Также упоминает и пленение комиссара.

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Родич, по поводу якутской почты. Вспомните, что Филь сидел, сидел "десятку" в лагере на Колыме. Связь лагеря с Большой Землей - через ближайший гражданский поселок, зимой - по "зимнику", если открыты перевалы, а летом - "Только самолетом к нам можно долететь..." И то, если летная погода и летчик трезв :) Геликоптеров тогда еще не было... Гонять "кукурузник" из-за одного письма какого-то зекА никто не стал бы. Вся переписка заключенных проходит обязательную цензуру. Потом ждут ближайший борт на метерик и отправляют в Алдан, или в Магадан, или т.п. Вот и время...
Слова сына Фомина, что он писал писал письмо летом... может и так, если не перепутал. Может повезло, и почта с материка в лагерь пришла быстрее вместе с каким-нибудь пакетом с пометкой "Срочно!"
Интриги в сроках переписки как раз никакой нет.
Интрига в другом - во взаимоотношениях Филя и Смирнова. Смирнов вряд ли видел карточку Филя, по крайне мере доказательств обратного нет. А вот фильтрационное дело Филя - ДА. А там дата пленения стоит позднее 23 июня (26 или 28, точно не помню). Оснований у Смирнова не верить Филю особых не было. Когда Филь прибыл в Москву в 1955 г. его "перекрестный допрос" проводили Смирнов и К. Симонов. Если Смирнов реального пороха не очень то понюхал, то Симонов был "бывалый военкор", прошедший через катаклизм лета 41-го. Так что, если Филь что-то им и присочинил, то в пределах разумного.
Подверг ли Смирнов в дальнейшем свидетельства Филя сомнению на основании воспоминаний других? Не известно. По крайне мере, Смирнов от Филя не отступился, как не отступался ни от кого другого, которому он ИЗНАЧАЛЬНО поверил (например, Матевосян).
По поводу Тереспольских у Филя, я не помню, чтобы они фигурировали... Текста сейчас под рукой нет, чтобы проверить. Во всяком случае, Смирнов такие ляпы-ошибки в воспоминаниях перепроверял и отсекал, если они не подтверждались.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2011, 01:01 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
Вот текст из письма Филя Юрию Фомину как он даётся в сборнике Р.Алиева в документе №70
(ссылка http://lib.rus.ec/b/217280/read#r355)

"Из последующих рассказов в лагере (там находился мл. л-т Будник, ст. политрук Монжаренко, бойцы,
       плененные вместе с Вашим отцом),
точно было установлено, что полковой отец — Фомин Е.М.
       был расстрелян фашистами у первого форта по пути через деревянный мост от крепости к гор. Тирасполю
.
       {в сборнике дана поправка "т.е. Тересполю" } ... Я точно не могу припомнить, но, может быть, это поможет Вам
        [далее следует схема с указанием места расстрела Е.М. Фомина]."

Изучалась ли указанная схема?
Известно ли что-то о названных людях?

Оффлайн Set

Ага, понятно о чем речь...
Схема, насколько мне известно нигде не публиковалась.
По топографии Филя. Деревянный мост - очень маловероятно что Тереспольский. Скорее здесь можно предположить деревянный мост через старицу Буга по дороге на Тересполь. В этом районе - да, есть старое фортификационное сооружение, где утром 22-го находился НП 45-й.
Но больше подходит форт №7 около Тересполя, где, видимо находился пункт сбора военнопленных 45 ПД.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
Известно ли что-то о названных людях?

То же самое о воспоминаниях З.А.Федькина.
В статье http://patriotrm.clan.su/publ/1-1-0-63  перечисляются 36 защитников БК.
Были по ним какие-то поиски?

Я был бы очень рад, если моя информация приведёт к новым находкам.

Оффлайн Set

Из списка уроженцев Мордовии - Кяшкин, стал писателем, написал несколько книг рассказов и повестей, в т. ч. и про БК-41.
Про Новикова есть материал на форуме SRPO в ветке 132 обкв.
Вообще, по регионам можно отыскать большое число участников, имена которых еще не светились на Форуме. Так что, удачи, Родич, в Ваших изысканиях!
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2011, 02:15 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Adv1seR

Господа, а что это вы серьезные беседы затеяли на ночь глядя, да ещё и в курилке? Тут вот народ тортик употребляет, а вы о расстрелах :) Надо бы наверное в одну из профильных тем перекинуть, а то страниц через 10 затеряется всё это...
Ссылка кстати очень даже полезная, там есть малоизвестные фамилии.

Оффлайн Set

Тезка, кому "ночные трюфеля", а я уже на работе с самого ранья :)
Перекинуть посты можно, но вот куда? и кто этим займется?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
Надо бы наверное в одну из профильных тем перекинуть,
Видимо, это мой промах - не там завёл выяснение вопросов.
М.б. переместить в "Известные и неизвестные"?

Оффлайн 75

В самом Тересполе сохранился пороховой погреб на 100%.Если надо его фото,обращайтесь.