Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2912124 раз)

Оффлайн 75

• Постоянный участник проекта
Александр, никто не кичится, не надо применять такие термины, по крайне мере относительно меня. Не в этом случае. Их сюда не звали, могут сказать и индейцы племени Майя ;)
Игорь, с цифрами нет проблем. Сам не считал, но если есть интерес, все есть в сети.

Оффлайн Adv1seR

не надо применять такие термины, по крайне мере относительно меня.
"Ваша роль ругательная, я попрошу ко мне её не применять"  ;D

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Для тебя книга «убогая», для меня выдающаяся.
Кроме красного и черного существует еще масса цветов и оттенков. Имея только два цвета, ты вынужден писать черным все, что не красным:
- командира, вместо солдат спасающего свою семью потому что начальство отказалось ее заранее эвакуировать;
- бойца, сдающегося после подрыва КК, хотя еще остались оружие, патроны и части стен;
- брестчанина, призванного защищать советскую власть, которую он не звал;
- солдата, брошенного командирами;
- дружественный огонь;
Перечитай Смирнова, ведь у него не осталось места для подобных случаев. Эти люди исчезли из повествования, потому как красок на них не хватило в "документальном" произведении. 7тыс. плененных в Бресте просто были вычеркнуты из истории.
Разьве это не есть реальное очернительство?
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 20:25 от igorg25 »
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Может быть, жители прибалтийских республик и звали "Гитлера-освободителя". Но не все. Например, жители литовских деревень Аблинга и Жвагиняй их точно не звали. >:(

Справка:
Аблинга (лит. Ablinga) - деревня в Литве в 48 км к востоку от Клайпеды. Упоминается с XIV века. Насчитывает 3 жителей (2001).
Была уничтожена гитлеровскими оккупантами в первые дни Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года после захвата деревни гитлеровцы согнали к яме 42 жителя деревень Аблинга и Жвагиняй и расстреляли их. Дома были разграблены и сожжены.
В 1972 году на холме Жвагиняй был создан мемориал жертв нацизма. Ансамбль представляет собой памятник народной деревянной скульптуры из 30 статуй.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Лютый песец.

"Литовские батальоны
Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев Верхние Панеряй, в расстрелах в IX каунасском форте, где от руки гестапо и их подсобников погибло 80 тысяч евреев, в VI форте (35 тысяч жертв), в VII форте (8 тысяч жертв).
Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.
2-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.
В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.
В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 3-й — в Молодечно, 4-й  —в Сталине, 7-й  — в Виннице, 11-й —в Коростене, 16-й — в Днепропетровске, 254-й — в Полтаве, а 255-й — в Могилеве (Белоруссия).
В феврале-марте 1943 года 2-й литовский батальон участвовал в проведении крупной антипартизанской акции «Зимнее волшебство» в Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Помимо уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан, производились расстрелы евреев.
3-й литовский батальон принимал участие в антипартизанской операции «Болотная лихорадка „Юго-Запад“», проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном."

Латвийские националисты

"Подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как команда Арайса, уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии около 26 тысяч евреев, преимущественно в ноябре и декабре 1941 года. В то время она насчитывала примерно 300 человек.

В 1942—1944 годах на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских формирований, которые участвовали в карательных операциях «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство» совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции «Зимнее волшебство» только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.

Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими коллаборационистами в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области".

Эстонские коллаборационисты

"Эстонские полицейские батальоны принимали участие в охране концлагерей, созданных на территории Эстонии (Вайвара, Клоога, Ягала, Лагеди) для советских военнопленных и привезённых из некоторых европейских стран евреев. Эстонские полицейские батальоны также действовали в Польше (Лодзь, Пшемысл, Ржешов, Тарнополь) и на территории Псковской области, куда была вывезена часть эстонских евреев. 37, 38, 40, 286, 288-й батальоны эстонской полиции проводили антипартизанские операции в районах Пскова, Луги, Гдова, а также в Белоруссии. 658-й эстонский батальон участвовал в карательных операциях против мирного населения в районе Кингисеппа и Керстово (Ленинградская область), во время которых были сожжены деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие [8]. Согласно выводам[9] действовавшей под эгидой бывшего Президента Эстонии Леннарта Мери международной Комиссии по расследованию преступлений против человечности, 36-й эстонский полицейский батальон возможно принимал участие в расстрелах примерно тысячи евреев в 15 км от Новогрудка (Белоруссия), а также участвовал в охране гетто и конвоировании евреев к месту казни".
Увы, в современной Прибалтике они считаются героями. >:(
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Если нужно кому это фото без всех копирайтов и сделанного мною в цвете большого размера на 1100 пкс. пишите в личку.

Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

... зима закончилась ... ;)
Ну, Олег, это у кого как. ;D Я не знаю, как там у вас в Бресте и у Сан Саныча в Воронеже, а у нас в Москве сейчас вечером вот так вот:

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
У меня есть фотоаппарат ФЭД, неисправный, но, по мнению некоторых фотографов, ремонтопригодный. Учитывая, что он является копией немецкой "Лейки", можно попробовмать делать "пары" с его помощью.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Специалисты, скажите, я правильно определил объекты:

А если взять правее от места съёмки, то будет ВОРОНКА ... :(
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 21:13 от SDA (Дмитрий) »

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
... зима закончилась ... ;)
Ну, Олег, это у кого как. ;D Я не знаю, как там у вас в Бресте и у Сан Саныча в Воронеже, а у нас в Москве сейчас вечером вот так вот:
И у нас сегодня шел с ветром мокрый снег.

Про ФЭД хочу сказать. Тоже имею рабочий. Самый лучший фотоаппарат из всех русских, а может и не только.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.