У тебя также получается исподволь и достаточно вероломно, на мой взгяд!
Но украсть у меня целый пласт истории моей страны, когда люди, молодежь свято верили в идеалы революции не получится!
И снивелировать и идеализм и героизм того поколения не получится. Вогнать всё в понятие "простой человечности" с позиции сегодняшнего зажравшегося самодовльного прагматика, не получится. Как не получится оттенить тот факт, что именно благодаря "официозной" книге Смирнова многие и многие простые люди, участники тех событий смогли хотя-бы остаток своих дней прожить ветеранами войны с развернутыми плечами, а не позабытыми и обезличенными.
И в заключении ПО ПОВОДУ НАДПИСИ.
Дело не в надписи, она может быть аутентичной, может нет. Ни то, ни другое пока не доказано. Если вообще требует доказательства!
Но отказывать целому поколению в праве на подвиг и героизм, значит обманывать самого себя либо сознательно «наводить тень на плетень», принижая, очерняя историю целого государства.
Мне не нравится сама постановка вопроса.
Когда происходят великие потрясения, такие как Великая Отечественная война или иные экстремальные происшествия, личное человеческое эго у пассионария проходит проверку гражданской позицией. Как бы это не звучало для кого-то пафосно. Что ты значишь на этой Земле как человек (ЧЕЛО ВЕКА), для чего ты пришел в это мир, что для тебя значит РОДИНА, твой долг перед ней, твоим домом, генетической памятью перед предками и т.д.?
Для части людей проблема сужается до личного "Я" - как выжить, спастись, спрятать голову в песок и хорошо бы при этом не прослыть трусом.
Для тех, кто не отделяет себя, не видит себя вне своей страны, своей Родины, кто считает, что обязан выполнить свой ДОЛГ перед ней - для таких людей нет проблемы, и не стоит дилемма - писать или не писать - это как получиться. Они не задумывается об этом.
Когда наступает этот самый «час Х» человек делает то, что подсказывает ему его сердце и рассудок. Если человек убежден в правоте дела, верит в идеалы за которое он готов умереть, страх отступает. Человек делает свой выбор осознанно и это выбор становиться ПОДВИГОМ.
А подвиг - это поступок.
В данном случае надпись – это ПОСТУПОК! Боец или командир решил умереть (или уже умирал от тяжких ран) и то, что он сделал все возможное и при этом НЕ СДАЛСЯ – осознание этого облегчало ему уход из жизни. Ему не было причин презирать себя…
Капитан Шабловский не оставил надписи, но совершил поступок!
Капитан Гастелло не оставил надписи, но совершил подвиг!
Рядовой Юрий Смирнов, чьи руки были прибиты гвоздями не мог оставить надпись.
Не оставила надписи Зоя Космодемьянская…
Как не успели оставить свои надписи многие и многие молодые пограничники, принявшие свой первый и последний бой 22 июня.
Все кто погиб сражаясь за Родину - все они совершили свой Поступок!
Не только на стене Брестской крепости была известная надпись, но у всех у них на устах были эти слова…