Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2879663 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

• Постоянный участник проекта
Ну, это как раз понятно. Был бы это краеведческий музей, тогда другое дело. А в данном случае все это называется Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". А понятие "БКГ" относится к БК 1941 года, а не 1939-го. Так мне думается ;)
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн 75

Думается, что сам музей не называется "Музей обороны брестской крепости-герой"  ;) И в нем таки присутствует царский период и в коридорчике польский период. Помимо этого есть информация про подполье, партизан и взятие Берлина. Что в свою очередь уже никак не отражает события 41 года в БК.
Комплекс, это комплекс. И создан на основании событий 41 года. Штаб 125 полка, это уже не тер.комплекса.

Оффлайн 75

Достаточно пройтись с экскурсией по крепости. Вы ни слова вообще не услышите про события 39-го в БК. Это не умалчивают?

Оффлайн 75

Думается, что сам музей не называется "Музей обороны брестской крепости-герой"  ;) И в нем таки присутствует царский период и в коридорчике польский период. Помимо этого есть информация про подполье, партизан и взятие Берлина. Что в свою очередь уже никак не отражает события 41 года в БК.
Комплекс, это комплекс. И создан на основании событий 41 года. Штаб 125 полка, это уже не тер.комплекса.

А, понятно. Музей все же. 2% (по вашим данным) это умалчивают, а сколько % надо?
Я не распределитель %-ного соотношения и не мне решать сколько надо. Если вас интересует конкретно мое мнение, то каждому периоду - по его заслугам.

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель

А, понятно. Музей все же. 2% (по вашим данным) это умалчивают, а сколько % надо?
Я не распределитель %-ного соотношения и не мне решать сколько надо. Если вас интересует конкретно мое мнение, то каждому периоду - по его заслугам.

Здесь я Евротатарина поддержу, Музей сделан в первую очередь для отражения нашей истории и ничего плохого я в этом не вижу.
 Хотите несколько цитат от уважаемых людей из  "цивилизованных, правильных" стран -
 «Блокада Ленинграда, Курск, Хатынь – ведь это ваши детали!» – искренне недоумевает политкорректнейший преподаватель. У вас – Хатынь, как вы говорите, у нас – Орадур, про него мы им расскажем, если уж вам не терпится. Цифры теперь доступны, кому интересно. Двадцать лет назад на вопрос, сколько русских погибло во Второй мировой войне, один образованный и известный парижский адвокат мне насмешливо ответил: «Ну уж не больше, чем евреев!» И вот же полный текст из их (Рашида Аззуз и Мари-Лор Гаш) же  учебника по истории про роль СССР во Второй мировой - «После многочисленных побед в Европе 22 июня 1941 года Гитлер начинает операцию «Барбаросса» против СССР. В сентябре 1942 года немецкие войска осаждают крупнейшие города страны, начинается Сталинградская битва. После ожесточённой борьбы маршал фон Паулюс капитулирует 2 февраля 1943 года. Миф о непобедимости немецкой армии разбит. Советские войска идут на Берлин».
 Круто! неправда ли? :) У нас и то больше внимания уделено для поляков.
 Так почему мы должны половину экспозиции полькой обороне 1939г. уделять?
 думаешь французы одиноки в таком подходе и в крайне предвзятом отражении реальных исторических фактов  - http://www.ethnoinfo.ru/narody-sssr-v-vojne/322-vtoraja-mirovaja-vojna-v-uchebnikach-raznyh-stran.

p.s. "Я не распределитель %-ного соотношения и не мне решать сколько надо." - но осуждаю. :)

Оффлайн ЕвроТатарин

Музей, конечно, не называется "Музей обороны БКГ", а просто "Музей обороны БК". Но - на сайте Музея сказано: "Музей открыт 8 ноября 1956 года и подчинялся Политическому управлению округа (Приказ от 2 августа 1956 г. № 78 «Об увековечении памяти защитников Брестской крепости» командующего войсками Белорусского военного округа Маршала Советского Союза Тимошенко С. К. в соответствии с Директивой главкома Сухопутных войск Маршала Советского Союза Конева И.С. от 17 июля 1956 года). Начальником музея был назначен капитан Крупенников А. А."
Т.е. понятно, что речь идет именно об обороне БК в 1941, отсюда и приоритеты. При этом, естественно, есть немного и об истории БК вообще. Но пропорции, образно говоря, были установлены первоначальными целями открытия Музея, который сейчас входит в МКБКГ. Где-то так, наверное...

Оффлайн 75

А если не делать акцент на слово польской? Так легче будет?
Речь про историю конкретного места. Возможно именно в этой обороне крепость себя проявила, как отличное фортификационное укрепление. И то, что двое суток было сдержано наступление, а потом еще и умудриться организованно покинуть крепость, это на мой взгляд заслуживает внимания. Более того, в составе польской армии служили белорусы.
Посмотрим, что нас ждет в новой экспозиции.

Оффлайн ЕвроТатарин

Немного схожий пример. Когда немцы почти полностью захватили Сталинград, они в своих документах и позднейших воспоминаниях называли его Сталинградской крепостью и считали, что именно они обороняли СК от Красной Армии. Естественно, в наших доках ничего этого нет, и внимание на эту "оборону", в общем-то, не акцентировалось, хотя штаб Паулюса сохранялся.
А если вспомнить, что СК "обороняли", помимо немцев, австрийцы, итальянцы, румыны, венгры, то - мама моя!.. ;D

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Только увлекаться не надо, ибо поляки на фоне РККА выигрышно смотрятся: к обороне подготовились, оборонялись организовано, также организовано отступили, пленными немецкие лагеря не затарили. Да и рассказывать, кто выбивал поляков из форта Сикорского - тоже не вяжется с "освободительным" походом.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн ЕвроТатарин

Насколько я понимаю, обстоятельства оборон в 1939 и 1941 были совершенно разными. В первом случае уже шла война, немцам (а потом и нашим) еще нужно было дойти до Бреста, т.е. не было фактора неожиданности, было время и возможность как-то подготовиться. Причем, немцы в 41-м в какой-то степени учли свои ошибки 39-го: не дали забаррикадировать ворота, не перлись напропалую танками и т.д. Опять же заключительную фазу они возложили уже на РККА. Поляков в данном случае жалко, попали в жернова, да и отступать уже не было куда. Страна - тю-тю... Но что поделаешь...